佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·学会换位思考
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·梵网经菩萨戒略注(圣一法师讲述)
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 故事人物 > 故事选编 > 内容

僧人乞讨不到饭活活饿死,原来是因为做过这件事

作者:佚名 发表日期:2017-05-19 16:32:47 来源:佛学在线 人气:

  《百缘经》中有一则这样的故事:

  佛在世时,舍卫城中有一位婆罗门长者,他的妻子产下一个男儿,这个孩子肚子饿了要吃奶,但是母亲的乳汁一进入他的口中,都变成败奶,吃其他的东西也是这样,但是不吃又不行,于是,这个孩子就在这种半饥饿的状态下成长。长大后求佛出家,佛陀慈悲应允。

  一而再空钵而返

  出家之后,其他的比丘每天出门托钵都是满钵而回,唯独他每每空钵而返,他的心里十分郁闷。有一天,他心想:我应该为三宝做些事,以身体的劳动来消除业障。于是他发心清理精舍塔寺周围的环境,努力地为其他比丘服务与劳动,不可思议的是,他第二天出门托钵就得到美食而回。因此他更发心为三宝服务,每天如此,每天都能得到食物。

  有一天他睡过了头,舍利弗路过精舍,看到塔寺尚未清理,于是就顺手打扫起来。等到他醒来一看,精舍都已经打扫干净了。他非常懊恼地告诉舍利弗:“我就是因为清理环境才有饭可吃,你现在打扫干净了,我今天肯定没有饭吃。”舍利弗听了说:“没有关系,我可以带你一起入城受请,不要担心,你一定可以吃饱。”

  当他们一同到施主家时,恰逢施主夫妻正在吵架,根本没有心情供养,结果两人只得空钵而回。第二天舍利弗又告诉他:“今天一定不会饿肚子了,因为有一位长者今天发愿供佛及僧,佛陀会带着我们一起去。”到了长者家,每个人的钵中都盛满了食物

  他虽然和大家坐在一起,却唯独他的钵被遗漏掉。大家已经开始用饭,他看见主人在眼前走来走去,就告诉主人他的钵仍是空的,但是任他怎么叫,主人都没有听到。最后,又只得饥饿而返。

  阿难知道了这件事后,心中十分怜悯,就自告奋勇说:“明天受供时,我会帮你带回食物。”阿难是佛陀弟子中记忆力第一,不料这次却忘得一干二净,而这个比丘已经三天没吃饭了。第四天,阿难终于为他托了满满一钵饭食,正准备带回来给他,半路上又遭恶狗追逐,阿难被狗一撞,钵中的食物全掉落到地上,这一天又是无饭可吃,连阿难也无可奈何。

  业太重神通也无奈

  目犍连尊者也知道了这件事,就说:“好可怜,已经四天没吃饭了,明天就由我托钵回来给他吃。”第二天目犍连真的出门托钵,回程时就坐在树下休息,这时树上的小鸟全飞了下来,将那一钵饭吃得精光。目犍连尊者不禁叹息:“就算是神通第一,奈何他的业重,我也无从施展了。”这一天他仍旧不得食。

  舍利弗心中十分不忍,因为事情是因他而起,如果不是他抢了打扫的工作,那位比丘也不会不得食,所以决定非为他找到食物不可。第二天,舍利弗出门为他托到一钵食物,他端着钵回到门口,原本开着的门突然“砰!”的一声关上了,一钵饭就被打翻在地,当然也就不能吃了。

  到了第七日,比丘仍是不得食。这位比丘痛哭流泪,极生惭愧,最后不得已吃沙而亡。大众觉得不可思议,便一起来到佛前,请问佛陀这位比丘的因缘。佛陀告诉大家:“在过去帝幢佛的时代有一位长者,十分乐善好施,时常设斋供佛及僧。他有一个儿子也随喜而为,因为这时财产尚由父亲管理,所以他并不反对布施。

  过了一段时间,长者往生了。儿子继承了产业,但是却悭贪不舍,认为财产拿来供僧将会逐渐消耗,因此非但自己不肯供僧,也不肯让母亲设施供养。他的母亲承袭了丈夫供僧好施之举,所以省吃俭用不忘供僧。有一天母亲告诉他:‘我实在没有东西吃了,请你给我一点粮食好吗?’

  谁知他竟然顶撞母亲:‘我给你的东西,你都拿去供僧,现在没东西吃了,那你去吃沙好了。’后来他的母亲因饥饿而往生。以此不肯供养及不孝之罪,长者子死后堕入地狱,经过无量劫的时间才回到人间,却还要受饥困之报。由于过去生长者在世时,长者子没有反对他父亲供佛,所以今生得遇出家因缘。但是不孝之罪深重,所以他在生时每多饥乏,最后亦是吃沙而亡。

  这就是恶口之报,纵然他已出家,业报仍旧难逃,可见口业的罪报是多么可怕。”

  本文来自于《报恩》杂志第32期

 
下一篇:最后一页