佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·人生八苦,是哪八苦?
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·陶潜
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·不生气口诀
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·猪的前世今生
·十法界
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 故事人物 > 著名诗僧 > 内容

晚唐著名诗僧----齐已

作者:佚名 发表日期:2017-03-18 10:37:04 来源:红网 人气:
    齐己(860-约937)俗名胡得生,赫山区(原益阳县)人,晚唐著名诗僧。自幼家贫,其父佃种宁乡大沩山同庆寺田为生,六、七岁时父母相继去世,靠为同庆寺牧牛度日,寺僧爱其聪慧,常教以识字念经,亦谈诗论文。后出家,佛事文事双修。60岁以前大部分时间在衡岳道林寺、庐山东林寺度过,期间曾云游四方。晚年驻锡荆南龙兴寺。一生除精研佛理外,致力于诗歌创作,是中晚唐与皎然、贯休齐名的三大诗僧之一,其传世作品数量居三大诗僧之首。《全唐诗》收录其诗作800余首,数量仅次于白居易、杜甫、李白、元稹而居第五位。其诗除禅林生活和登临酬答等题材外,不少是反映晚唐和五代社会动荡、战祸频仍、民生疾苦的现实主义之作,具有较深刻的思想内涵与积极意义,艺术上亦具鲜明特色,历代诗人和诗评家多有赞誉。一生著述甚丰,有《白莲集》、《风骚旨格》、《玄机分别要览》等。

  齐己所作诗中人们最熟悉、传颂最广的是五律《早梅》:

  “万木冻欲折,孤根暖独回。前村深雪里,昨夜一枝开。风迭幽香出,禽窥素颜来。明年应如律,先发映春台。”

  诗首联写梅花不畏严寒的独特品格,在“万木冻欲折”的严冬季节,最早把握到春的消息;颔联写梅花开放的环境,“深雪”与“一枝”构成艺术容量极深的画面;颈联正面描写梅花的色和香,“幽”、“素”两个字眼极为贴切、传神;尾联展望将来,预示梅花将迎来明年春天的万紫千红。据传原诗中是“昨夜数枝开”,诗人郑谷对他说:“数枝,非早也;未若一枝。”齐己很佩服,马上拜谢,后来诗界称郑谷为“一字师”。

  齐己除善作诗外,还喜下棋,所作诗也有多首与棋有关。其《看棋》云:“个事仙家事,何人合用心。几时终一局,万木老千岑。”诗中将下棋比作是神仙家事,有时用心投入地下一局,待终局时连山中的万千树木都变京戏苍老了。齐己还生动描绘了弈棋者的感情变化,“有路如飞出,无机似陆沉。”意思是弈棋者在棋盘上运筹韬略,干方百计寻找生机,一旦觅得机会即飞速扩大战果,喜上眉梢;如无计可施终归败局,则似大地沉沦一样,令人哀叹徘惶。黑白360子,就是这样牵动着奔棋者的心,趣味无穷。

  五代时,齐己应四川寺僧之约赴剑南,因战乱中途折回,路过湖北江陵时被荆南节度使高季兴挽留,任龙兴寺僧正,后以80高龄圆寂于江陵。有诗集《白莲集》、《霁雪集》传世。《白莲集》共收诗歌809首,由齐己的学生西文所编,以雕版刻印于938年(后晋天福三年),比我国现存最早的雕版书唐代《金刚经》仅迟70年。所以它是至今已知的湖南文人诗文集中最早的雕版书。

[编辑:刘飞越]

 
上一篇:忆本空诗尼
下一篇:最后一页