佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
佛法宝藏 > 故事人物 > 佛教人物故事 > 内容

神仙文曲星的身世之谜

作者:佚名 发表日期:2017-03-18 16:13:48 来源:互联网 人气:
\
 
    文昌帝君,亦称“文曲星”,是中国历史上信仰最广泛、影响最深远的神之一。

  据传,他主宰人间功名利禄、文运科名,故被广大文人儒士崇拜。他是被列入道教神仙系统中一位重要的神,劝人广行阴骘,致力提高自身的道德境界,从而达到趋利避害的结果。

  《文昌化书》还记载了文昌帝君遇佛授记,因此在他的身上,还体现了佛法慈悲救苦、济世利人的精神。

  既然文昌帝君在儒释道三家中皆有如此高的地位,那么他成为中国历史上各阶层共同崇拜的对象就理所当然了。要研究中国的传统文化,就不能忽视这一历史现象。

  天上的星宫居住着天神,那里是人间之上的另一世界,但人间圣贤也可以上升为天神。

  《文昌帝君阴骘文》中,帝君自述一十七世为士大夫身,其最后一世,据四川七曲山清虚观碑记记载:

  “帝君生于晋,姓张,讳亚,越人也。后徙蜀,即梓潼居焉。其人俊雅洒落,其文明丽浩荡,为蜀中宗师。

  感时事,托为方外游。及门诸子,建祠祀之,题曰文昌君。唐玄宗、僖宗,避寇入蜀,显灵拥护,难平,诏封晋王。后人加称曰帝,盖尊之也。”

  《安士全书》说:“张氏本黄帝后裔,帝君降生在周武王乙巳岁,其后示现,每多姓张。世传二月初三日圣诞者,止据帝君生于晋武帝太康八年之一世也。”

  由此可以上溯到周朝,帝君诞生于张家。帝君自周历晋,多次出没世间,投生为士大夫身,梓潼建祠则已是最后一世。因为他广行阴骘,积功累德,上升为神。

  《文昌化书》说:“上帝以予累世为儒,刻意坟典,命予掌天曹桂籍,凡士之乡举里选,大比制科,服色禄秩,封赠奏予,乃至二府进退,皆隶掌焉。”

  这里说明,帝君前身多世为儒,所以玉帝就派他做文运之神。

  至于具体封名为文昌帝君,则是元朝的事。元仁宗延祐三年(1316)将梓潼神加封为“辅元开化文昌司禄宏仁帝君”,并钦定为忠国、孝家、益民、正直之神。

  自此以后,缙绅士大夫多信礼文昌帝君,文昌之祠,遍于郡邑。及至明代,天下学宫皆立文昌祠,科举士人无不崇奉文昌,文昌帝君七十三化之说在社会上广为传播。

  清代时,以文昌帝君主持文运,福佑国民,被列入国家祀典,每年农历二月三日文昌帝君诞日时,朝廷都派官员前往梓潼七曲大庙祭祀。

  全国各地遍布文昌宫、文昌祠和文昌阁,科举之年,祈祷相属,天下士子莫不对之恭敬顶礼。

  中国古代的帝王和读书人尊崇文昌帝君的真正目的,并不是期望通过礼拜文昌帝君而获得保佑,而是通过祭祀礼拜的活动弘扬文昌帝君的教诲,让人们明白为善得福、作恶致祸的道理,因而达到“命自我立”、“福自我求”的效果。

  因此,文昌信仰本质上是一种伦理、道德和因果的教育。

 
下一篇:最后一页