佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:这个你突然得到了,不是生病死了就是遇到橫禍
·达真堪布:让善根善果无穷无尽的重要窍诀!
·明贤法师:汉传佛教的未来在哪里?
·大安法师:面对乞丐行骗 护持慈悲心更重要
·孔子与佛陀之比较:来自于社会两极的伟人
·当前正确区分宗教与邪教的五大要素
·博采众长是佛教融入中华文化的重要原因
·刘元春:公信力是佛教公益慈善之本
·佛教旅游胜地 敦煌莫高窟
·吉林省最大的景区 东北亚佛教旅游胜地六鼎山
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·学诚法师:愿意吃亏的人,终究吃不了亏!吃亏多了,总有厚报
·佛号里不为人知的巨大正能量
·生命中有5大福气,你连接上了吗?
·女人养生必吃8个超级素食抗衰老还能祛斑
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·净土法门:这个你突然得到了,不是生病死了就是遇到橫禍
·百字明咒全文及详细释义
·如何对待佛经佛像?抄写的经书如何处理
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 故事人物 > 佛教人物故事 > 内容

通永大师:《我要成佛》师徒对话颠覆90%的修行人

作者:佚名 发表日期:2017-03-18 16:24:36 来源:互联网 人气:
\
 
    峨眉山百岁高僧——通永老和尚
  上通下永老和尚,是当今峨眉山德高望重、可谓现在峨眉山“镇山之宝”级别的高僧。解放前在峨眉山开悟,其悟境得到圣钦大和尚(早年在扬州高旻寺开悟者,挂“破参牌”)、袁焕仙先生(成都“维摩精舍”创立者,当今国学大师南怀瑾之禅宗师父)的印证。

  通永老和尚虽让早年在禅门下开悟,而其实他从出家后,到现在,大约7—80年的时间,一直还在实修念佛。他现在的念佛是每小时1万句,每天至少念10万句佛号。

    《我想成佛》
  【该篇师徒对话,会颠覆90%的修行人。堪称经典】

  徒儿:我天天打坐、读经、磕头,这样努力能成佛吗?

  师父:成不了。

  徒儿:为什么?

  师父:因为佛不是打坐成佛的,佛也不读经。

  徒儿:佛是怎么成佛的?

  师父:佛从来没有想过自己要成佛。

  徒儿:佛都想过什么?

  师父:佛天天在想如何把自己的真心施舍,如何让别人好,如何让世界、让大家都得道。

  佛天天想着如何方便别人,天天想着舍下自己,天天想着如何为别人服务。

  天天想着如何去承担责任,而默默的去付出,不让任何人发现是他做的。

  只要大家都能好了,都能认识自己的责任,都能理解和合了,不再有任何的要求和欲望的贪图了,他就满足和高兴了。而不需要大家知道他!他从来没有为自己想过什么,也没有想过自己要成为什么、要得到什么,只是想着怎么能把自己的真心全部舍出去。

  徒儿:所以我天天想着成佛,就成不了佛,是因为我在要求得到。佛是什么都不要的,什么都不为自己有一点打算的,完全是舍得自我的真心,行愿之道做出来的。

  师父:是啊,佛没有想的事情你都想了。佛想的事情,你却不想也不做,能成佛吗?再说,佛也不是成的,而是做人做出来的功德相应。

  徒儿:那我也要开始舍自己,这样做就可以成佛吗?

  师父:不能。如果你是为了成佛而做而舍,那不是舍。而是有求有得失之心、有交换。不能成就。

  徒儿:那到底什么才是真的舍呢?我该如何做啊?

  师父:如果感觉到自己在舍,就没有舍。你知道佛舍的是什么吗?

  徒儿:是福报和功德吧?

  师父:是的。他舍的是无量的德。那你有吗?

  徒儿:不知道,或许没有吧?

  师父:你知道什么是德吗?

  徒儿:不为自己,好好做人,帮助别人。

  师父:这只是形式的表面,是空洞的理论而已。

  因为你没有达到无私无我的心,所以根本不可能知道什么是无私、什么是无我。你连相都没有破,哪里有功有德阿?

  功和德都是在内心的起心动念之中,是在无相境界。那是内心的意识念头的戒道啊。因为你在做人之中、在生活里,有太多的私心杂念,有太多的要求妄想。而你根本就不在乎起心动念,也不去注意起心动念。恰恰所有的修行和因果都在这个起心动念之中! 所以你连一个最基本的清净都没有,连真正的戒都没有搞明白,起心动念天天还在犯戒之中!

  只是在形式外相之中有所求的为了自己得到。走的都是形式戒,是相戒,是外道。而非念积念修,非心戒。不应正道,不在无相。所以没有正心真意,没有找到善与德的标准,也没有去掉自我的恶意贪心。更没有功德可言。如何有道啊?

  徒儿:那我也要开始舍心修行了。

  师父:你知道怎么才叫舍?如何舍? 念念都在舍中,都在戒中,你知道舍的是什么?

  徒儿:舍也有这么多的内容啊?我还真的不知道。

  师父:修的内容基础都在这里,你连这个都不知道,只能说你天天在犯戒造业之中。那你今生能成什么道啊?不用说修行和学佛了,连你最基本的做人之道都成不了,完全在地狱因果道中。在你这个境界中,竟然天天拿着佛的经书,说着佛的话,更是犯下诽谤之罪。

  徒儿身上已经出汗,声音颤微微的说,那就请您指教我吧!

  师父慈悲的说:所谓的舍,就是首先要认清自我,从此开始在心中念念都要没有计较,处处要认可自己的因果而理解他人,承担磨难的考验。

  外在的一切恶意、诽谤、逆境,都是你自身应该承受的因果相应,而非是他人的错误。

  所以不可以用对与错来看别人、看问题,而只能以正与邪来要求和把握自己的心,在念念中来放下这个自我。因此,你首先要舍下的是自我的一切私心和欲望,才能进入清净。

  寂灭为法,缘起性空,自心现量,摄心为戒!


 
下一篇:最后一页