佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:今生的际遇,都是前世修来的!
·如孝法师:不论在哪里,心变了一切都变
·仁清法师:怎样做才能让求愿满足?
·有人只是小聪明,有人则拥有大智慧
·漫谈两性关系
·无所事事绝对不是自在
·你怎么对待别人,最后一定回报在你身上
·净界法师:想知道来生是什么样吗?
·索达吉堪布:无意中杀人,来世被别人无意杀死!
·达真堪布:断恶行善才是真正的爱自己
本周焦点
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净界法师:想知道来生是什么样吗?
·有人只是小聪明,有人则拥有大智慧
·明安法师:面相能证明一个人修行的高低吗?
·漫谈两性关系
·《如何坐禅》
·净土法门:你家里出不出人才,就从这里看!
·海涛法师:月光如来一展现,邪淫的业障就消除
·印光大师:深信因果,彻底洗涤自私自利之心
·你怎么对待别人,最后一定回报在你身上
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 故事人物 > 佛教修行故事 > 内容

文殊菩萨一席话,五百比丘证圣果

作者:佚名 发表日期:2017-03-18 17:47:22 来源:护持学佛网 人气:
    文殊菩萨一席话,五百比丘证圣果,

  末法时期我等众,信受是法种善根。

  (略释)此时天龙鬼神大众集会,文殊菩萨以及宝上天子也在此会,天子就起如是思维:要是世尊让文殊菩萨为大众说法,文殊菩萨因此以不可思议大智慧而为大众宣说法要,因此而令十方诸魔威光不显,皆悉忧恼而被调伏,世间一切具足慢心的外道也自然遣除慢心而能悟入真谛而自知成就圣果,已经成就圣果的人则能转向大乘,令三宝种无有断绝,又能令无量众生发菩提心而护持如来无量劫中积累资粮所成就无上菩提令于世间长久流布,不论如来是否在世,由听闻此不可思议微妙之法能信受奉行的话,皆能速得与如来真实义相应而得圆满菩提。

  世尊观知宝上天子心之所念,于是就对文殊菩萨说:你在此会大众中可以说一些法,此大会中有人想要听你说法。(也就是如来知道在此大会中有一些众生是文殊菩萨在宿世中成熟善根的因缘,是故需由文殊菩萨说法才能令其欢喜而得开解、成熟善根)。

  文殊菩萨就问佛:世尊,我该说什么法呢?(文殊菩萨的意思是说:是法不可思议,叫我从何说起呢?)

  佛就说:你说说法界体性因缘吧。

  文殊菩萨就说:一切诸法皆是法界体性,法界体性如虚空,万法皆如虚空相非实有故,远离如是虚空相法界之外也没有其他法界体性可得,世尊,怎么让我以此如虚空相法界体性中而宣说如是万法空相。

  佛就说:文殊,若是有增上慢的众生听到你所说法的话会心生惊怪,因为这些众生都是执着各自所证境界而为实有,你怎么说法界体性皆如虚空,在法界外也没有什么清净可得,那么修行人想要出世间出到哪里去啊?

  文殊菩萨就说:世尊,法界体性中没有惊怪可得,世尊,这些人若以颠倒妄执而生惊怪的话,所起之处即为法界体性,皆由不正思维妄执颠倒所起故而有。

  此时舍利弗听到文殊菩萨所说后就问到:文殊师利,若依一切法皆悉法界体性如虚空性的话,众生怎么会有或者是染污体性或者清净体性呢,因为你说法界体性皆如虚空啊。

  文殊菩萨就说:大德舍利弗,因为三界众生无明所覆之故于四大之身而起我见,因此有人我是非众生妄见起种种想,又因执着如是想故而起种种三界心念而起身语意业或善或不善,这些众生因为所起身语意业故于生死中当成熟善恶果报。大德舍利弗,所以一旦有执身见为我的话则当起染污,然而此染污皆由因缘和合而起,无实体性如同虚空,是故也记法界体性如虚空性。

  大德舍利弗,若能了知此染污即法界体性无二无别,如是名为白净,是见远离一切染污生死黑业之故。

  这里依世间众生习气之故说此为染污、此为清净,然而第一义谛中没有染污、清净或黑白诸法差别,一切处空无差别故,就如房间的空与盒子里的空没有差别。

  文殊师利说此法时,五百比丘漏尽解脱得证圣果。

  (原文)时大众中有菩萨摩诃萨文殊师利童子及宝上天子,尔时宝上天子作是思惟:“若今世尊告文殊师利演说于法,若告已说令诸魔宫皆悉闇蔽无复威德,使魔波旬忧恼不悦,令诸魔众悉善调伏,诸增上慢者破增上慢,自记所得善修行者获沙门果,已得果者转更增上,使佛法僧种相续不断,令多众人发菩提心,此如来无量阿僧祇劫所集菩提令得久住。若如来在世及灭度后常闻说此法,随所向乘疾得灭度。”

  尔时世尊于宝上天子所念即告文殊师利童子:“于此众中可少说法,今此大众欲从汝闻。”

  尔时文殊师利童子即白佛言:“世尊,当说何法?”

  佛言:“说于法界体性因缘。”

  文殊师利言:“世尊,一切诸法界法界体性。世尊,出法界外无有所闻。世尊,云何言因法界演说于法?”

  佛言:“文殊师利,憍慢众生若闻此法生于惊怪。”

  文殊师利言:“世尊,法界体性无有惊怪。世尊,是惊怪者即法界体性。”

  尔时大德舍利弗问于文殊师利童子:“文殊师利,若一切法皆法界体性,众生何处有污染净,法界体性无污净故。”

  文殊师利言:“大德舍利弗,是诸众生身见颠倒安住我胜、我所胜,是凡夫人发起我想,是众生等执著我想及著他想起心心数法。是心心数法造作诸业若善不善,是诸众生行业因故获得果报。大德舍利弗,若已有生即有染污,是污染者法界体性。

  大德舍利弗,若知污染是法界体性,是名白净。然第一义无有污净、若污染法若白净法。”

  文殊师利说是法时,五百比丘悉断诸漏得无漏心。

  大宝积经 法界体性无分别会

 
上一篇:公主的发夹
下一篇:最后一页