佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店
最新更新
·圣严法师:日常生活中如何禅修,三个方法随时随地可用
·净土法门:别人便宜不好占,别人损失不大,我们自己的损失太大太大了
·净土法门:五蕴皆空,就是宇宙人生的真相
·净土法门:佛是治六道病的,是治十法界病的
·净土法门:相信“念佛是因,成佛是果”
·仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途?
·海涛法师:如果不是自己心里懂,就不是真正懂
·海涛法师:福是什么?
·印光法师:念佛可消灾免难,重罪转轻
·净界法师:身虽红尘中常生出离心
本周焦点
·如何用佛法来治病 - 法船法师
·“病”愈者的自述——佛法治病的实例
·什么时间念佛最好
·念佛入定能说明此人境界高吗?
·元方举知
·净土法门:实际上佛号只是一个外表而已,真正的是什么?就是佛号能不能降伏烦恼
·莲池大师:杀罪 诸葛亮与三万藤甲军的悲剧
·发财最快的8字咒
·佛学基础知识——四圣谛
·净空法师:咒起尸鬼附人身上吸人精气该如何解除?
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 故事人物 > 佛教修行故事 > 内容

对待仇恨的方式,就是你的人生境界

作者:佚名 发表日期:2017-03-20 10:17:51 来源: 护持学佛网 人气:
    小沙弥去担水,在回来的路上被一条蛇咬伤。

  回到寺院处理好伤口,小沙弥找了一根长长的竹竿,准备去打蛇。法师见状过来询问,小沙弥把这事对法师讲了。法师又问事发地点在哪里,小沙弥说在寺院北坡的草地。

  法师说:“你的伤口还疼吗?”小沙弥说:“不疼了。”法师问:“既然不疼了,为什么还要去打蛇?”小沙弥咬牙切齿地说:“因为我恨它!”

  法师说:“它咬疼了你,你就恨它;那你踩疼了它,它也恨你,也该咬你。你们双方因恨结怨,可你作为人,该早些放下心头的仇恨。”

  小沙弥一脸不服:“我不是圣人,做不到心中无恨。”法师笑道:“圣人不是没有仇恨,而是善于化解仇恨。”

  小沙弥抢白道:“难道说我把被蛇咬当做被松果打中脑袋,或者半路被雨淋一样,我就成了圣人?如此说来,做圣人也太容易了吧!”

  法师摇摇头:“圣人不仅只是懂得化解自己的仇恨,更善于化解对头的仇恨。”小沙弥怔住了,茫然地望着法师。

  法师继续说:“世人对待仇恨有三种做法。第一种是记仇,等于在心里搁了一块土坷垃,自己总是生活在恨意带来的痛苦中;第二种是尽快忘掉仇恨,还自己平和与快乐,等于把土坷垃弄碎,在上面种了花;第三种是主动与仇人和解,解开对方的心结,等于是摘下花朵赠给对头。能做到第三种,就与圣人的境界差不远了。”

  小沙弥豁然开朗,默默点点头。

  不久以后,北坡草地上出现了一条高于地面的窄窄的石板路,那是小沙弥修建的,之后这里再也没有发生过蛇咬人的事情。


 
下一篇:最后一页