佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·第十一章 禁淫书
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·宣化上人:这两句话若能真明白一生受用不尽!
·《如何坐禅》
·佛教对女性问题的看法
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 故事人物 > 佛教修行故事 > 内容

康熙寻访活普贤追问长生药管用吗?

作者:佚名 发表日期:2017-03-20 10:24:06 来源:护持学佛网 人气:
    据说清朝康熙皇帝到了晚年,到处寻找长生不老的仙药,听说峨眉山上的普贤菩萨非常灵验,就去参拜峨眉山。为了确保安全,一路上有三百名御林军护卫,并且选择了八名替身,经过化装跟他一模一样,真假难辨。

  峨眉山上的普贤寺里,住着一位叫照玉的老和尚,他是这个寺院的方丈。这天晚上正在打坐,忽然看见有个白胡子老头走到他前面,自我介绍是本山的土地,说:“明天康熙皇帝要到你庙里找普贤,你要准备好迎接。”照玉如实地说:“我不认得康熙皇帝呀!”土地说:“这不成问题。明天你会看到九个相貌很像的人,其中一个脸上有麻子的,就是真康熙。”刚说完就不见了。

  第二天一大早,照玉就让全寺的和尚起来,把寺院里里外外打扫得干干净净,一尘不染。然后全都身披袈裟,手持法器,站在山门恭迎圣驾。没多久,就看见有一队人马上山,康熙皇帝连同八个替身一起向寺院走来,照玉认出了脸上长麻子的康熙皇帝,赶紧上前接驾。康熙大吃一惊,说:“你怎么认得我?难道你就是活普贤不成?”照玉说:“是本山土地昨晚告诉我的,才知道圣上今天要来这里找普贤菩萨。”康熙听了很高兴,忙问:“普贤在不在这里,土地知道吧?”照玉回答说:“菩萨不喜欢世俗的热闹,已经到成都昭觉寺去了。”康熙一听,马上就掉头下山去昭觉寺。

  康熙耽心普贤菩萨不愿见他,就化装成老居士的样子,到了昭觉寺。这时,普贤菩萨则变成一个和尚从寺里走出来,康熙上前合掌问道:“师父您知道活普贤在哪儿吗?”和尚用手指了指大殿说:“在里头呢。”康熙在大殿找了半天也没找着,正想再找个人问问,碰巧,刚才那个和尚又进来了,忙问:“殿里没有活普贤呀?”和尚指着神座上的菩萨说:“在那儿啊。”康熙说:“这是泥塑的。”和尚说:“不是活普贤,那么多人求他拜他干什么?”康熙被问得哑口无言,只好朝后殿走去。

  普贤菩萨又变成一位老居士从后殿走出来,康熙迎上去问道:“老居士,你见到活普贤了吗?”“你找他啊?”康熙一听,好像有些着落,忙说:“是的。他在哪儿?”“在后殿正给别人治病呢。”康熙道了谢,就向后殿走去,看见一位须眉皆白的老和尚正在给人治恶疮,便将信将疑地问:“老师父,您就是活普贤吧?”老和尚年高耳有点背,偏着耳朵听了康熙的问话,不高兴地说:“你问我活几年?我都八十多了,怎么才活几年?”康熙心想又找错了。其实,这个老和尚白天替人治病,晚上诵经念佛,心地善良,德行高尚,大家都尊称他为“活普贤”。

  康熙找了好几个地方,都没找到活普贤,有点沮丧,但又不死心,又朝厨房走去。这时,普贤菩萨又变成一个火头师父,问:“老居士,您找哪个人?”“我找活普贤。”“你找他什么事?”康熙刚想直说,又想不妥,便打了个幌子说:“我想向他求取长生不老药方,给别人治病。”火头师父说:“他的药方不灵了。”“为什么?”“这年头那些贪官污吏巧立名目,到处勒索盘剥,老百姓都活不下去了,哪里还会想着去求长生药方?我看只有那些贪官才想要。”康熙一听,正说中了自己的心病,脸上一红,硬着头皮问:“你怎么知道?”“那些贪官吃着百姓的骨肉,生活得很滋润,所以就想长生不老地一直享受下去。不过,这些人就是吃了长生药,也活不长的。你想啊,他们干了那么多坏事,个个痛恨,人人咒骂,骂都把他们骂死了。您说吃了长生药,管用吗?”

  康熙再也听不下去了,趁着火头师父摆斋的当口,悄悄地溜走了。

  普贤菩萨回到峨眉山,因土地泄露了他的行踪,便把他们都赶下山去。有个土地藏在山上不愿走,被普紧菩萨找着,用手中的拂尘一甩,把他甩到了峨眉山下的一个小土岗上。因为不能再回峨眉山,这个土地一天到晚守在土岗上哭,日积月累,一年又一年,眼泪流成了两条河,一条叫龙池河,一条叫二道河。那个小土岗,人们就叫它土地岗。


 
下一篇:最后一页