佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:这个你突然得到了,不是生病死了就是遇到橫禍
·达真堪布:让善根善果无穷无尽的重要窍诀!
·明贤法师:汉传佛教的未来在哪里?
·大安法师:面对乞丐行骗 护持慈悲心更重要
·孔子与佛陀之比较:来自于社会两极的伟人
·当前正确区分宗教与邪教的五大要素
·博采众长是佛教融入中华文化的重要原因
·刘元春:公信力是佛教公益慈善之本
·佛教旅游胜地 敦煌莫高窟
·吉林省最大的景区 东北亚佛教旅游胜地六鼎山
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·佛号里不为人知的巨大正能量
·生命中有5大福气,你连接上了吗?
·百字明咒全文及详细释义
·学诚法师:愿意吃亏的人,终究吃不了亏!吃亏多了,总有厚报
·女人养生必吃8个超级素食抗衰老还能祛斑
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·如何对待佛经佛像?抄写的经书如何处理
·神秀慧能的偈诗
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 诗词禅韵 > 学佛智慧 > 内容

七分饱,永远是一种人生智慧

作者:佚名 发表日期:2017-04-11 15:34:14 来源: 护持学佛网 人气:
    闲暇时,我喜欢养鱼养花。经验告诉我,鱼不能每天喂食,一周喂一次就行,不然它们会因为吃得过饱而死掉;很多花不要浇水太勤,当叶子稍稍有些打蔫的时候再浇水更好。换一个拟人的说法就是,不能让动物和花草吃得太饱,应该让它们适度饥饿。

  其实,我们人也是这样,应该保持适度饥饿。民间有句育儿谚语:“若要小儿身常康,腹中常有三分饥,身上常有三分寒。”给孩子过分的温饱对健康是不利的。成人也是一样。研究证明,人体在饥饿状态,脑垂体会减少死亡激素的分泌,并促进机体脂肪分解,转化成糖原、能量,以维持大脑等重要器官生理活动的需要,而且保持适度饥饿对肠胃也有好处。相反,吃得过饱,消化系统负担加重,大脑供血减少,人的身体不仅容易肥胖,还容易出现各种各样的状况。

  适度饥饿对健康非常有益,能够让身体保持一种醒着的状态,不至于在过饱中失去平衡与协调。引申开来,我们的人生也是一样,不管是人与人之间的交往,还是对事业、名利的追求等等,都应该保持适度“饥饿感”。

  保持适度饥饿是一种人生智慧,凡事都应该有“七分饱”的分寸。有些人交朋友,总喜欢完全融入对方的生活中,他自己毫无保留,也要求别人毫无保留。两个人都没了属于自己的空间,就像吃得过饱没有一点余地一样,这样的友情只会让人感到压抑窒息。“距离产生美”,当两个人亲密到没有丝毫距离的时候,也是友情破裂的开始。给彼此留下适当的空间和距离,“七分饱”友情是最舒服的状态。

  同样的道理,爱人之间也应该“亲密有间”。相爱的两个人,总喜欢整天在一起,全方位浸入并掌控对方的生活,24小时全程监控对方,两个人爱到没有一点空隙,就像饭吃得太饱一样。过饱状态的爱情,就像甜得发腻的点心,容易厌烦。很欣赏有些夫妻之间的做法,亲密却彼此尊重,给对方留下三分的私人空间,爱到七分最相宜。为了达到这样的效果,有的夫妻还制造两个人分离的机会,以此体验爱情的“饥饿感”,温习相思的味道。这样的爱情,才是最佳状态。

  我们的人生追求也一样。有的人总在马不停蹄地追逐成功,以为凭借自己的努力,一定可以登上人生顶峰。为了这个目的,人们殚精竭虑,甚至不择手段。殊不知,人生根本没有顶峰,世界最高峰喜马拉雅山的上面还有无垠的天空。人只要向上走,站在什么样的高度不重要。追逐要适可而止,总让自己处在追逐的亢奋状态,与每天暴饮暴食没什么两样,适当停下脚步,体验一下饥饿的感觉,才有力量走好后面的路。稍稍饥饿一点,再吃东西会觉得分外香甜。走走停停,是一种人生智慧。适度饥饿,才能保持人生的健康与舒适。

  无论什么时候,当你感觉到过饱的时候,体验一下饥饿感吧——七分饱,永远是一种人生智慧。

 
下一篇:最后一页