佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·满了吗
·万善同归集——一切众生不得解脱者皆为认其假名。逐妄轮回。楞严经中。唯令以湛旋其虚
·漫谈两性关系
·珍惜水资源
·“三宝”是什么?
·云收
·窥基大师的故事
·梵网经菩萨戒略注(圣一法师讲述)
·在家弟子有受了菩萨戒后,有持八关斋戒,但是六斋日可能守,三斋月不能守,是否有破此
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教人生 > 佛教故事 > 内容

商人求福的故事

作者:佚名 发表日期:2017-04-08 11:45:01 来源:中国佛教故事网 人气:
\
 
    一位商人一心求福,希望事业成功、赚尽天下财富。有人告诉他:「只要每晚用最好的柴拜火神,钱财就会如热火般滚滚而来。」于是他遣人上山砍柴,用最好的木料,三年不间断拜火,怎知生意不仅没有起色,还日渐衰退。

  又有人告诉他:「每天太阳、月亮出来前,准备丰富的祭品虔诚礼拜,就会日进斗金。」于是他天天杀鸡宰羊祭祀,连续三年拜求,生意却愈来愈差,不仅花光家产而且病倒。

  多年来一直拜求,不仅没有得到福,还增添心中烦乱。人人都说佛陀是觉者,他决定到祇树给孤独园请佛开示。

  见到佛陀,商人大声哭诉过往为追求财富名利,用尽心力却一败涂地。佛陀告诉他:「你为求财,大量砍伐树木当柴烧、大量杀害动物来祭祀,造业深如大海,怎么可能得福呢?现在开始,你要孝顺父母、发心行善,同时要去除内心的贪、瞋、痴、慢、疑。相信正法且精进入法,才能使身心安住。」

  商人听了心开意解,忏悔过去愚痴犯错。心病去除、信心生起,决定回去老实地做生意,并且随分随力为社会人群付出。

  为了开展事业、累积家财,庸庸碌碌过一生,到头来是福是祸?谁都不知道。智能根若没有增长,就无法以正信、正见、正念,破除种种无明欲念。

  一念偏差将造成一辈子错误,生生世世陷入迷途。期待人人以正信的力量,发大心、立大愿,信愿行具足,才能圆满诸事、得大智慧。

 
下一篇:最后一页