佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:这个你突然得到了,不是生病死了就是遇到橫禍
·达真堪布:让善根善果无穷无尽的重要窍诀!
·明贤法师:汉传佛教的未来在哪里?
·大安法师:面对乞丐行骗 护持慈悲心更重要
·孔子与佛陀之比较:来自于社会两极的伟人
·当前正确区分宗教与邪教的五大要素
·博采众长是佛教融入中华文化的重要原因
·刘元春:公信力是佛教公益慈善之本
·佛教旅游胜地 敦煌莫高窟
·吉林省最大的景区 东北亚佛教旅游胜地六鼎山
本周焦点
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·学诚法师:愿意吃亏的人,终究吃不了亏!吃亏多了,总有厚报
·佛号里不为人知的巨大正能量
·生命中有5大福气,你连接上了吗?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·百字明咒全文及详细释义
·如何对待佛经佛像?抄写的经书如何处理
·寒山拾得诗词
·神秀慧能的偈诗
· 老鼠也有灵,一个现世的可怕因果报应!
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教人生 > 佛教故事 > 内容

真正的大孝报恩启发你的智慧

作者:佚名 发表日期:2017-04-08 17:35:32 来源:佛学在线 人气:
\
 
    有一次我到医院去,病房中有一位老太太坐在椅子上,把头趴在椅背上,我拍拍她的肩膀问她说:「阿婆,你怎么了?」她说:「我很难过。」隔床正好也住了一位老太太,她的媳妇坐在她身旁正在替她擦脸,婆媳之间就像母女那么亲密。隔床的媳妇向我说:「那位阿婆好可怜,医师说她没什么病,可是她却从白天哼到半夜,又从夜晚哼到天亮。」

  我回头问这位老太太说:「你怎么了?儿子媳妇呢?」她说:「儿子在上班,媳妇也没来看我。」我说:「现在都是小家庭,媳妇也有她的事要忙,所以无法来看你。」她听了,脸上充满恨意的回答:「她孩子请人带,哪有什么好忙的!」

  婆媳之间有这分代沟存在实在令人慨叹,做媳妇的没想到今天能够请人带孩子,日子过得这么好,是因为先生的庇荫啊!而能有这么好的先生,则是婆婆生养给她的啊!如今老人家病了,她认为把她送进医院,就算尽了子媳的责任,可见子媳对父母公婆的这分情感实在太淡薄了。既然孝思情感这么淡薄,当然就没有亲恩好谈的了。

  佛陀视所有众生如罗睺罗──罗睺罗是佛陀的独子,他也被佛陀从皇宫度化出家。佛认为人在社会人群中,不断地造业:人与人之间斗争不息,国与国之间也不断地在战争,而一个国家为了成就一个国王,不知要损伤多少人命。

  佛陀当初会出家,也是看透了社会众生的弱肉强食。所以他放弃了权力、地位以及荣华富贵而出家修行了。他透彻了人性的真理,再来度化他的父亲、儿子、太太、姨母,让他们脱离世俗的贪欲烦恼,他希望大家都能抱持「普天之下众生都如同自己孩子、亲人」的这分无缘大慈、同体大悲的心胸。

  在世俗中,人们永远无法割断私我的感情,即使是一位成功的母亲、很好的父亲,他们还是私情不断──心心念念都在自己的孩子身上。这些都是有色彩、有污染的爱,人一旦有这分无明、有彩的爱,又怎能做到无缘大慈、同体大悲呢?佛陀就是希望他的儿子罗睺罗能够去爱普天下的众生,而不是只把他的爱局限于一个国家中,所以度子出家了,这就是最深刻的大爱。

  一般做父母的爱子女只是这一生一世,但佛陀却是爱天下的众生于累生累世……,这种爱是大爱,这种情是长情。

  我们都是佛教徒,也是佛的弟子,我们既然要学佛,就必须抱持「父母心」来关爱普天下的众生。普天下的老者都是我们累生累世的父母──像佛陀看到了一堆白骨,就很恭敬地跪拜,他明白开示:这些白骨是他生生世世父母的骨骸。

  佛陀以无数生无数世的慧命,不断地来回到六道中,而要在娑婆世界中倒驾慈航,就必须托父母所生之身才能来人间。所以佛陀不只感恩过去生的父母,也感恩未来世的父母。

  佛陀的母亲摩耶夫人因为生了福子,而生在忉利天,佛将入灭时,思母恩未报,因此到忉利天为母亲说法讲《地藏经》,使她能闻法得度。而佛的父亲也因听闻佛陀的说法而得初果,这就是以父母生他的生命来回馈长养父母的慧命。

  一个真正的佛弟子,应该以智慧来启发父母的慧命,更应该视一切众生如己子,时时抱着为人父母的心怀去看待众生,和为人子女的孝思去礼敬众生,这才是真正的以大孝回报父母恩啊!

 
下一篇:最后一页