佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·告 假
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·关于城市建设中拆迁教堂、寺庙等房屋问题处理意见的通知
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·观音菩萨心灵法门让我逃出苦海
·佛学大词典——【羯罗蓝】
·净土法门:这个你突然得到了,不是生病死了就是遇到橫禍
·佛学大词典——【辟支佛】
·佛学基础知识——业力与轮回
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 入门介绍 > 不可思议的因果现象 > 内容

行善团体的缘起

作者:佚名 发表日期:2017-03-02 17:43:56 来源:佛学在线 人气:

    云鹤教授著

  在花莲据说曾经发生过这样的一件事:几个山胞抬著一个患急症的病人,徒步跋涉了八个小时的山路,好不容易才达到花莲市区的一家医院,没想到因为无法缴约入院的保证金,医院竟然拒绝加以医疗,这些山胞尽管一再恳切的哀求,然而这家医院仍然不为所动,他们在万分的失望和无奈之下,只好把病危的患者抬回原来的老家。一位佛教徒听到了这件令人心酸的遭遇后,便决心要发挥佛陀慈悲的精神来救助社会上一些不幸的人群,后来经过一番的心血和努力,终于成立了目前极负盛名的‘慈济功德会’,目前由于热心响应的会员遍布各地,为数极多,因此每个月都能以四、五百万的钜额捐款来救助一千五百多户的贫民,使他们能够长期受到最实际、最温暖的照显。此外,他们目前还正在动工兴建一所东部规模最大,设备最完善的医院,以便为贫苦的大众作医疗的服务。可见事在人为,有志竟成,结果造福贫民不知其数,实在令人不胜敬佩。

  嘉义市有一位何老先生,十几年前有一位好友被马路上未加盖的涵洞所坑,伤势很重,他到医院探望后,深感路面不平害人不浅,于是招募一些好友,带著锄头、畚箕,到各地去整修路面,填补坑洞,修理桥梁,并且自行购买木板、铁钉之类材料去修理吊桥。这种工作持续三年之后,民国六十年,嘉义县中埔乡石哢村有两个兄弟因为冒险渡河被河水冲走而丧生,为了避免类似的不幸再度发生,他们便决定以出钱又出力的方式,到这一偏僻地区,捐造桥梁,后来在何光生以及二十几位好友,分头劝募和以身作则亲自动手,并鼓励热心的会员利用周末假日前往帮忙的结果,终于在民国六十年六月完成了第一座长达九点八公尺的‘惠生桥’。十几年来,他们已经陆续建造了一百四十多条的桥梁(今年五月止),贡献实在很大,真是功德无量。

  除了行善团外,嘉义还有一个由一大群善心人士所组成的‘行善堂’,他们发挥‘人饥己饥,人溺己溺’的精神,平时除了经常对贫困不幸的人家加以救助之外,大家选定期相约至全省各地的孤儿院(及类似的慈善机构)从事布施白米的工作,每一次都获得极为热烈的响应。每次布施时,大家都在约定的时间和地点,分搭四辆游览车浩浩荡荡前往布施和参观(无法亲自前往的则将布施代金委托联络人加以转交,事后再发给收据)这些热心助人的会员绝大多数都是中低收入的公务员、家庭主妇、工厂作业员、店员或工商从业人士。其中有一些令人十分感动的是,有一位年逾古稀,弯腰驼背,每日都推车四出兜售红豆(供作早点用)的‘红豆婆’,尽管她孤独老迈,生活清苦,然而平时却能省吃节用,而每次布施时则必亲自前往,热心捐献,从不后人。有些寺庙的师父和道姑,尽管平时并没有什么收入,然而每次也都能够竭尽所能设法捐输,从不间断。有一位蔡小姐平常只是在家替外销工厂作鞋子的加工,所得的收入极为有限,然而每一次都捐了不少的白米,藉以表示对孤儿的关怀。此外还有一位八十五岁的蔡老先生,不仅每次布施都是一马当先,热心响应,而且平时还经常上山采药,以便救助病患,而且从来不取任何费用。由于热心感人,药效卓著,因此目前每天总有一、二百人前往其住处求药,许多行善堂的会员如颜先生及林先生夫妇等等,也都天天放下自己的事业,义务前往协助帮忙处理药材的工作,有时甚至自掏腰包购买药材加以补充。这些舍己为人,不断奉献,热心行善的事迹,实在令人非常感动。笔者由于经常与这些人士联系,因此不仅与他们分享了‘行善最乐’的愉快,而且也经常由他们口中听到了一些闻所未闻,甚至不可思议,然而却是千真万确的一些传奇。

上一篇:前言
下一篇:最后一页