佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店
最新更新
·净土法门:一句佛号把自性里面的清净平等觉念出来
·净土法门:用一句佛号,把见思烦恼统统放下
·净土法门:心里面只有一句南无阿弥陀佛就是安住一切功德法中
·净土法门:要免除八苦,一句阿弥陀佛管用
·净土法门:凡是念佛念到最后不能往生的都是怀疑
·印光大师:佛弟子如何对待亲属杀生食肉?
·净土法门:这一句佛号能解决一切问题,就是人不信,所以看不到效果
·净土法门:极乐世界,就等待你上学
·净宗法师:真正的修行是快乐的
·信愿法师:对亡灵的精要开示(适用学佛者)(九)
本周焦点
·“病”愈者的自述——佛法治病的实例
·什么时间念佛最好
·如何用佛法来治病 - 法船法师
·汶川地震中死难众生讲出的因果报应真相
·什么是天人合一?
·消气歌
·尽力而为,量力而行
·第十一章 禁淫书
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·每日早晚各念佛二百声,并弥陀经大悲咒心经各一遍(因家务及小孩太多不能多念),工作
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 禅宗文集 > 禅宗公案 > 内容

谁是知音?

作者:佚名 发表日期:2017-03-16 12:06:34 来源:佛学在线 人气:
    宋州(今湖北襄樊)广德周禅师,承继青原行思法系,是广德延禅师的法嗣弟子。
  
  一天,一位年轻的禅僧前来向他询问:“请问老师,如果听到对方谈法论道,自己却不能领会其意,该怎么办呢?”
  
  广德周禅师淡淡地说:“法界之中,没有听不到声音的聋子,不然两个耳朵是做什么用的呢?”
  
  这位僧人又问:“那么,如何才算知音?”
  
  广德周禅师没有直接回答禅僧的问题,只说了一偈:“断弦续不得,声声响不停。”意思是,拨断了的琴弦虽然接续不得,可是即使历经数劫,琴声依然清脆响亮。
  
  接着,广德周禅师又说:“大海里有波涛的声音,山林里有呼呼的风声,哪里没有知音人呢?”
  
  年轻的禅僧一听,顿觉心中与水声、风声等大自然的境界合而为一,当下有悟。
  
  人之相知,知音难求,因为琴弦已断,哪里能续?琴声不停,无法插播。大自然通古达今,风声、水声,处处都有,怎会没有知音人呢?
  
  禅是万物一如、自他同体,心和大自然合而为一,法界虚空都在心中,那还不开悟吗?就如广德周禅师所说,闻海水的声音而知道大海,听山风的声音而知道树木,山河大地都在心中,这就是真的悟道了。
  
  要了解别人,先要把自己给别人了解,泯灭了你我的对立,不就是知音了吗?


 
上一篇:云门对一说
下一篇:最后一页