佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
佛法宝藏 > 禅宗文集 > 禅宗公案 > 内容

这里无奴婢

作者:佚名 发表日期:2017-03-16 14:25:48 来源:《公案100》 人气:
    天皇道悟诣石头希迁,问:「离却定慧,以何法示人?」石头说:「我这里无奴婢,离个什么?」
  
  一般人推崇客观,视主观为不公正。但以禅的立场来看,客观本身即与主观相对,如果说自己的立场客观,那其实意味着主观的成份也在内。因此,主观客观是相对的两种执着,必须予以超越。
  
  「定」和「慧」是禅宗《六祖坛经》中非常重要的两项课题,也是禅宗悟境的主要内容──即定之时慧在定,即慧之时定在慧。心不为一切境界,如得失、成败、善恶、美丑所动,叫做「定」。心虽然不动,但外在环境、一切现象还是清清楚楚地在心中反映出来,不加上主观的好坏、取舍、爱憎等分别,且以超客观的立场来处理环境,这叫做「慧」。
  
  天皇道悟问师父石头禅师:「如果连定的功能、慧的功能都不用了,你还有什么东西可以拿来让人了解、对人说明?」这也等于说:「不用定、不用慧,你的心还有作用吗?」此问题设下了一个两难的局面。假如用慧、用定,那是谁在用?一定是主观的自我。但自我出现,烦恼心必也出现,不再是定慧。可是,离开定慧也就没有心的作用了。石头禅师面对这个挑战,不慌不忙,用了一个高明的比喻:「我这里没有奴婢,没什么好离开的。」一般人以主观去与客观环境相对立,因而有自我的存在;石头禅师没有主、客观的任何东西,没有任何境界,你叫他离什么?如果执着于有定有慧,那还是主观的立场;因此,定慧的功能也是一种执着。真正解脱自在的人,在定慧有功能的时候,不以为那就是定慧,自我中心亦不存在,这才是最高的智慧和禅定。
  
  纯客观才能超越于主观和客观。一般人大概不易领悟这种心境,但主观与客观的心理状态应该不难体会、分辨。(文/圣严法师)


 
下一篇:最后一页