佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·这六道里面,哪几道是好的?
·我念六字大明咒的体会
·行住坐卧都要不忘念佛
·我所感受的六字大明咒加持力量
·净慧长老:命运并非不可改变关键是用对方法
·仁清法师:怎样做才能让求愿满足?
·(18)、〖二祖慧可断臂求法〗
·泉州佛学院介绍
·忆儿时
·回归颂
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 达真堪布 > 内容

达真堪布:善根的力量有多大?临终和来世我们全靠它了!

作者:佚名 发表日期:2017-04-21 12:20:00 来源:佛学在线 人气:

  我们的寿命就像一桶水,有些人桶里的水是满的,有些人只剩半桶水,有些人桶里只剩下一点点水——因为桶是漏的,里面的水一直不停地向外流——我们的寿命也是这样,每时每刻都在减少。

  死魔随时都在你的身边寻找机会,一旦找到了机会,就会领你走进死亡。尽管你平时脑子很好用,很能规划,非常善于利用时机,但是面对死亡的时候,这些一律都不管用,你想尽办法也逃脱不了死亡。这时候,不管是你的上师,还是你的亲戚朋友,即使把你关在坚固的铁箱里,拿着各种兵器守护着你,也无济于事。当死主阎罗王将黑索套在你的脖子上时,你只能是面色铁青、五体僵硬地被带到死亡的大道上。即使你的权势再大,也无法能够阻挡阎罗王的脚步。

  在世间,对那些有权势的人,我们可以去贿赂他,想想办法也能解决问题;但是阎罗王不受贿,请他吃饭他不吃,给他红包他不要,无论怎样都诱惑不了他。

  有些人快要死了,连医院都没办法救治了,于是跑到庙里想躲避死亡。“能不能找个法力强大的师父念点什么咒语,把这些病魔驱走,让我好起来?”不可能!有些人快要死了,还想:“快把门窗都关上,别让这些鬼魔进来。”想挡住死亡,不可能!这个时候,除了自己往昔所积的善根,无人能救度你,无人能帮助你。

  “没事,到时候阿弥陀佛能来接引我,观音妈妈能来救度我,我还有上师,上师的加持不可思议!”若是你活着的时候没有好好修行,没有积累善根,到临终的时候,阿弥陀佛、观音妈妈或具德的上师都不可能像抛石头一样把你抛到极乐世界去。此时,你唯一的依怙就是自己一生中所修的善根,这个是你可以带走,可以依怙的。除了善根和恶业之外,其他任何东西你都带不走,所以佛说“自己才是自己的怙主”。

  善根和恶业都不是物质,它没有形状,而是相续中的串习。善根是一种好的串习,恶业是一种坏的串习。我们的生命和相续是很多个刹那的连续,它是不间断的,但是这些连续不断的刹那是可以存留的。我们造下的恶业是可以改造的,因为断恶是在相续中,行善也是在相续中。断掉或灭除相续当中不好的串习叫断恶,增长并发挥相续当中好的串习叫行善。

  断恶行善是对我们生生世世都有意义的事情。人到临终的时候,只有善根可以依怙,所以我们要多积累善根,从现在开始就要分秒必争、全力以赴地学修佛法,断恶行善。在世间我们还有很多缘没有了,很多债没有还。在日常的生活和工作中,我们一定要竭尽全力地去了缘了债,赶在死亡来临之前,把该了的缘了完,该还的债还清,否则就无法了脱生死,无法了脱痛苦和烦恼,无法了脱轮回。

  怎样才能了缘了债呢?就是无私地奉献付出,不能虚情假意。能够真心地、认真地对待,那才是了缘,也就是看破、放下、自在、随缘。

 
下一篇:最后一页