佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·念金刚经有什么用?
·庞居士一口吸尽西江水
·六字真言治病
·念佛念咒时头顶有各种感觉,是怎么回事
·圆满奉送咒什么时候念?
·三主要道讲述(一):学习三主要道的意义
·净土法门:你是修了多少世的福德,才能闻佛法,入佛门?
·慧能大师诗词
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 正如法师 > 佛法开示 > 内容

正如法师:如何放下烦恼

作者:佚名 发表日期:2017-04-21 10:46:52 来源:互联网 人气:
    问:如何放下烦恼?

    正如法师答:人生在世,烦恼总是难免的,有的烦恼容易放下,有的烦恼一时放不下,有的烦恼则不容易放下,这都是非常正常的。要思考办法去“接受、处理、放下”它,但不要着急,也勿丧气,更莫烦垴,否则,恼上加恼,苦上加苦,“气出病来谁高兴?”当然,要作到这样,需要有相当高的精神修养。大凡都是,“劝解他人容易,事到自身无办法。”

    有恋爱经验的人告知,男女热恋之时,彼此思想都容易沟通。为什么?因为:
1、彼此都尽量掩饰自己的弱点;
2、彼此都尽量表现自己的优点;
3、彼此都尽量借机称赞对方;
4、彼此都尽量迎合对方的意愿;
5、好奇心使、情人眼里出西施,以及生理上心理上的作用,等等,因此,思想便非常自然地“凑在一起”。

    为什么结婚后渐渐地彼此便发生了变化,思想也无法沟通?原因可能不尽相同,甚至复杂得多。但是,大多数的夫妻可能都是改变了上述的几点,生理上心理上也不再需要了。

    要想恢复这种“思想沟通管道”,非常困难,只因“阻塞”己久,“逆反”心理严重,“病入膏育”,又彼此双方想“恢复”的意愿不高不诚。当然,也不是不可能重新打通“沟通管道”,只是颇费周章。只要双方有这个诚心善愿,必然可以打通而恢复如当初,让“结婚是爱情的坟墓”这个魔咒进坟墓吧!

    彼此双方的意愿是极为重要的,彼此双方的努力更是重中之重。然而,在因缘还不成熟的情景下,你自己可以先行一步,独自先行,行什么着?答案就在上方。

    人与人相处得好,是一件不容易的事,更何况长时间相处,实在不容易。处理好“人与人相处”,这是一门大学问,需要彼此双方去钻研。有的“人与人相处好”,也没什么学问可谈,全凭一个字,那就是“缘”。


 
下一篇:最后一页