佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·学诚法师:阿弥陀佛,来自于佛经中的爱语
·学诚法师:后悔是活在过去,忏悔是为了未来
· 学诚法师:如何正确认识佛教?
·学诚法师:愿意吃亏的人,终究吃不了亏!吃亏多了,总有厚报
·学诚法师:父母是无上福田
·学诚法师:人生四种境遇离不开苦乐二字
·学诚法师:家人对于人间佛教的理念怎么做,才可避免不被世俗化
·莫到失去了双亲,才懂得感念亲恩
·沟通不是为了说服别人,而是为了理解别人
·佛号里不为人知的巨大正能量
本周焦点
· 静波法师:为什么好人经常办傻事?
·净土法门:怎样才能远离多灾多难!
·静波法师:为人心狠手辣会有什么后遗症?
·星云大师给年轻人的十句箴言
·神秀慧能的偈诗
·能低头,必定会有扬眉吐气的一日
·佛学基础知识——业力与轮回
·第十一章 禁淫书
·三重楼喻
·济群法师:供养是存钱的最佳方法,“利息”很高
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 入门介绍 > 佛法与人生 > 内容

想有好修为,牢记四个“不可以”

作者:佚名 发表日期:2017-03-02 16:16:27 来源:佛学在线 人气:

    \
    “不可讲情义”
  这里所说的不可讲情义和平常我们所说的不可讲情义是相反的。是指对他人给予自己的哪怕是点滴恩惠或损害念念不忘,成了以后你对他起贪心或者起嗔恨心的理由。这是不可以的。因为如果你那样做的话,大慈大悲心从此以后再也与你无缘了。你永远也起不了真正的大慈大悲心。所以,一定不要有这种贪欲和嗔恨之心,特别是嗔恨之心。

    “勿作世笑骂”
  就是不要开那些让别人觉得伤心以致茶饭不思的玩笑。有的人比较喜欢辩论,哪怕是开玩笑,也互相辩论,借机把对方的缺点痛处挖出来。恶语连珠,并抓住不放,一再提起,这是连佛法的种子都没有种在心中的表现。心中有佛法种子的人从来不会去揭别人的伤疤,触别人的痛处,不说别人不愿听到的话。

    “勿俟于狭路”
  不要在狭路当中伏击。就是这一次你跟我说了难听话,或者做了对我不利的事;那么等着吧,等有机会的时候,我一定收拾你。不仅这么去想,也这么去做。这非常不好,修心的人绝对不能这么做。因为,我们发愿一切众生的痛苦全部由自己来代受,而你一方面说一切众生的痛苦我来代受,一方面有意地去害人家,这不是完全矛盾的吗?其罪过极大,绝不能做。

    “不可刺其心”
  前面的笑骂是通过开玩笑的方式来刺激别人的痛处,而这个是绷着脸、非常严肃地刺激别人的痛处、把别人的缺点和短处全部挖出来。这个就不像前面笑骂那么轻松了,是更猛厉地去伤害他人。这无论是对人还是对非人都不可以做。因为如果你那样做的话,对你来说可能是痛快了,但是对方可能会屈辱伤心得恨不能马上死掉,出现自杀、被气死的情况。所以一定不要指责别人的过失,触别人的痛处。如果非说不可,也一定要就事论事,不要把其它的事情扯进来。

下一篇:最后一页