佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:今生的际遇,都是前世修来的!
·如孝法师:不论在哪里,心变了一切都变
·仁清法师:怎样做才能让求愿满足?
·有人只是小聪明,有人则拥有大智慧
·漫谈两性关系
·无所事事绝对不是自在
·你怎么对待别人,最后一定回报在你身上
·净界法师:想知道来生是什么样吗?
·索达吉堪布:无意中杀人,来世被别人无意杀死!
·达真堪布:断恶行善才是真正的爱自己
本周焦点
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净界法师:想知道来生是什么样吗?
·有人只是小聪明,有人则拥有大智慧
·明安法师:面相能证明一个人修行的高低吗?
·漫谈两性关系
·《如何坐禅》
·净土法门:你家里出不出人才,就从这里看!
·海涛法师:月光如来一展现,邪淫的业障就消除
·印光大师:深信因果,彻底洗涤自私自利之心
·索达吉堪布:无意中杀人,来世被别人无意杀死!
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 入门介绍 > 佛法与人生 > 内容

世间最平等慈悲的学校

作者:佚名 发表日期:2017-03-02 16:32:52 来源:佛学在线 人气:
\

    我们今生最大的幸福,就是遇到佛法,而有机会改变自己现在与未来的命运。为什么大家都要拜师?因为佛陀已经涅槃二千五百多年,无法再面对面给予我们教导与指引了,所以现在要学习佛法,就必须寻找一位圆满证悟生命真谛的善知识,来帮助和引领自己善用暇满的人身,获得完美的心灵,最终也能如同自己的老师一样,到达究竟的境界。我们学习世间学问的时候,都需要为自己找一位辅导老师,而要学习出世间的佛法更是如此,没有人可以完全靠自学而成就。

  当感受到信仰对于每个人的生命是如此重要时,自然会生起要好好学习的想法,就想寻找一所自己愿意注册入学的名校。其中,佛教绝对当之无愧,是对所有众生最平等、最慈悲的大学。而一所好学校,肯定有良好的教育体系和师资,历代的传承上师就是师资,就是我们的老师。这些僧人,经过长时间学习佛理,然后依照佛理去闭关修行,直到把佛陀传授的道理和实践方法,都真正明白和体悟之后,才可以开始教导其他人,这个过程常常需要十几到二十年的时间才能完成。

  从佛陀时代开始,佛法一直在各地不停地传播。佛陀开始传法时有五位弟子,五位弟子又带出了五百个徒弟,也就是五百罗汉,五百罗汉再传给弟子们,就这样一代代延续到现在。历代传承上师们把自己对佛法的理解,教导给我们,内容都是让我们远离苦难的方法,没有一个是让我们遭受苦难的。

  如果是现世曾经亲自“听闻”佛陀讲经说法,而证得罗汉果位,称为“声闻”罗汉。有些可能在燃灯古佛时期,就已经是修行人了,但那时没能成就,直到释迦牟尼佛时期,独自在偏远的深山里,依着尸骨独自修持,渐渐领悟一切缘起而悟道成就的罗汉,称为“缘觉”罗汉。我们常听到的“十八罗汉”,是指佛陀涅槃以后,在各地传法的成就很高、弟子众多的大罗汉;“五百罗汉”是指释迦牟尼佛涅槃以后,参与第一次结经,整理、校勘佛经的五百位比丘。而只要有四位以上的僧人在一起修行,就可以称为“僧团”。

  对罗汉和菩萨们来说,佛陀就是上师,是他们的班主任。而我们皈依佛门以后,佛陀就是指引我们的校长,教给我们的解脱方法就是佛法。佛陀留下来的法要谁来传?“法赖僧传”,讲经说法者,最好是以出家人为主。而有那么多的僧众,我们总要选择一位带领自己的班主任,这就是上师。就像大学里有成千上百位的老师,为什么一定要指定某位老师作为自己的班主任呢?因为要找一位适合自己所学专业的老师,他拥有我们需要的学识,我们也能听懂他所讲的课。既然入学的时候,就选择好了专业,也有专门的老师为我们授课,那就踏踏实实地专心深入学习。

下一篇:最后一页