佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
佛法宝藏 > 入门介绍 > 佛法与人生 > 内容

别把福报提前挥霍完

作者:佚名 发表日期:2017-03-02 16:52:46 来源:佛学在线 人气:
\

    孔子说:“君子谋道不谋食”,而现在我们整个的行为就是变成了谋食。你念念谋食,但你命中没有,谋也谋不到啊;你命中没有,你大学毕业还照样下岗,找不到工作;你硕士研究生照样去卖肉,你没有这个福报,这是因果的法则。

  这一点因果,古人都很相信,我们现在讲一讲好像都觉得是封建迷信。实际上原来我也是这么认为,好像我们获得的一切都是靠我们现在主观的努力,不是这个样子的,主观努力只是其中的一个要素,你命中没有,挤破头去努力,一天二十四小时去努力你也没有啊。现在手机里有个短信叫“勤劳出穷人”,人家命中有很轻松的就来了。富贵从哪来?从布施里面来呀,你没有修到布施的福因,你怎么会有富贵啊?

  古人说:“一饮一啄莫非前定”。我们这一辈子来到这个世间都带有我们的奉禄,我们的福报过来的,是有一定量的。如果相信了这一点,对节约型社会有很大的贡献,既然是有一定量的,我们就要节省着去花,如果这个量提前挥霍掉了,挥霍掉了你就没得吃了,你还能活吗?那就得离开这个世间了。所以我们的节约是可以延长自己的生命的、寿命的。

  现在我们最大限度地调动人的欲望,最大限度地要人去高消费,一方面整个地球的资源承受不了,另一方面自己的福报也承受不了,消受不起。我们中国传统社会的生活方式都是节俭的,而且大多数都是吃素的,吃素的节俭生活现在看来是最好的。现在这一二十年来,我们生活水平是提高了,于是吃肉吃的很多了,什么富贵病都吃起来了。现在中国人生病的,很多都是营养过剩,多吃,实际上你把福报提前吃完了,你的高血压、冠心病、糖尿病……什么病都来了,提前离开这个世间吧,还折磨得要死要活。所以我们才反过来知道,传统的那套生活方式是非常好,如果我们中国十多亿人口,都像美国人、欧美国家那么消费,这个地球还能够维持多长时间啊?这个西方人那套价值观念,那种生活方式是违反天道的,所以它才会发生金融危机,世界大战才会发生在那个地方啊!

下一篇:最后一页