佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
佛法宝藏 > 佛教人生 > 佛教短信 > 内容

净空法师法语:远离烦恼习气,祸就转变成福

作者:佚名 发表日期:2017-04-07 12:04:53 来源:佛学在线 人气:
    1、这个世间,没有绝对的是非、没有绝对的善恶、没有绝对的祸福。中国古人懂得这个道理,所谓祸福相倚,福中有祸,祸中有福。

    2、祸福两个字在中国文字上很相像,到底是福是祸,完全在你自己。你自己用清净心,祸变成福;你自己用妄想分别执着,福就变成祸。

    3、这两个字时时刻刻在提醒你,“祸福无门,惟人自召”,是福是祸都在一念之间。你用善心,全是福,祸就没有了;用恶念,全是祸,福没有了,这不就是佛经上常讲的“境随心转,相由心生”吗?

    4、明白了这个道理,你想远离灾祸,那你就远离烦恼习气、远离贪嗔痴慢疑、远离七情五欲。你把境界转过来了,祸就转变成福,在大灾难里面你不会感受到灾难。

    5、你要不能转,还是用贪嗔痴慢的这种心态来待人处世,福就变成祸。这个福从哪里来的?这个福是你过去生中修来的。

    6、福报要怎样享、要怎样去用,那是智慧。你没有智慧,你在享福里面就造很多罪业;福享尽了,罪报就现前,福就变成祸,这个道理我们不能不懂。

    7、古人讲,“吃亏是福,难得糊涂”,糊涂一点好,深藏不露,没有人嫉妒你,远离灾祸;肯以真心诚意待人接物,吃亏是真的福,消灾免难。

    8、我们一念觉悟是福,一念不觉是祸,就在这一念觉不觉。古圣先贤、诸佛菩萨在示现的时候,都做出最好的榜样给我们看,我们要能体会得到,我们要认真学习。


 
下一篇:最后一页