佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
佛法宝藏 > 故事人物 > 佛教故事 > 内容

陈彩琼:不烧香,无敬天地之心;起得很晚,有多淫之意

作者:佚名 发表日期:2017-03-20 10:46:08 来源:护持学佛网 人气:
    宋朝符仲信,他富而好施,他很富,很有钱,他很喜欢布施。他年三十五岁的时候突然病得很严重,他自己说他被带至冥间,就是阴间,他遇到很多他以前阳世的那些老朋友,那些人都说:“恩公”,因为这个人他是好施,喜欢布施,又有钱,所以当然很多人都是他有帮忙过的人,那么他到阴间去也碰到以前那些老朋友,他们都来说:“哎呀,恩公,你是那么好善布施,那你怎么会到这里来呢?”那些众人就说“我们去求一个官吏”,也就是阎罗王那边的一个官吏,“我们去求他们,问他们为什么你会到这里来啊?”

  后来这个冥界的官吏就说:“这个人他本来应该是饥寒贫困的,但是因为他有存好心,他很喜欢布施,也很喜欢救济,所以他能够白手起家。他的寿命本来应该是要到五十九岁的,但是这个人他不烧香,而且起来得很晚,每天都起床起得很晚,所以他所有的这些做好事、布施这些就都消掉了。”

  那么这些人就说“两件事都是小事情啊,为什么会这么严重呢?”

  冥界的官吏就说:“不烧香,他就没有敬天地的心……”所以各位,烧一炷香也是有那个恭敬心啊!那么他说“不烧香,即无敬天地之心;那么他睡,起得很晚,就是有多淫之意。”所以这个不是小过,“何谓小过?”这个不是小过。这些帮他去求情的这些人就说:“厚德如符公他尚且如此”,做了两件事是不对的,整个福报都这样地减掉了,那么我们怎么可以自己没有修太多福报的时候不好好地警惕自己呢?


 
下一篇:最后一页