佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·不生气口诀
·祝早日康复
·念金刚经有什么用?
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·人生八苦,是哪八苦?
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 故事人物 > 佛教故事 > 内容

这个小神童才七岁就能了知生死轮回了

作者:佚名 发表日期:2017-03-20 11:01:00 来源:护持学佛网 人气:
    古时候有一位证到阿罗汉果位的修行人,住在深山中。此事流传而出。一位七岁神童,由於他宿世的善根,小小年纪就体会到人世的无常与短暂,一心想探究生命来自何处?归向那裡?於是辞别母亲,出外寻师访道。

  当他来到深山时,巧遇阿罗汉,便请求阿罗汉收他為弟子。出家后的神童恭敬 的随侍在师父身旁,依照师父的教导用功,不论是诵经、打坐、参禪,他都能一心专注,心无旁騖,很快的就契悟到「念心」。在师父的指导之下,神童继续不断的 在这念心上用功,不到一年,他的修行就达到能眼观一切处、耳闻一切声,并且通晓宿世一切因缘。

  有一天,神童入定,在定中观察到自己过去生,不禁叹然一笑。阿罗汉就问他:為什麼因缘而笑?

  神童回答:我在这个人世间,曾经五次投胎在五个家庭。第一位母亲生我的时候,邻家也同时產下一子,但是我与第一位母亲的因缘非常短,出生后仅仅几日我就夭折了,第一位母亲常常因為看见隔壁的孩子而触景伤情。

  当投胎到第二位母亲家,我在最活泼的年龄就又夭折了。第二位母亲因為一直思念他活泼、聪明、可爱的孩子,终日心中抑鬱、悲痛、忧伤。

  第三位母亲生我后,不到十年,我又匆匆离开人世。

  我与第四位母亲还是缘薄,在未满二十岁的时候因為意外而死。这二十年来的相处,一旦死别,母亲们总是忧伤、绝望、无奈,生活在无止尽的苦闷中。

  这一生,我是第五位母亲的孩子,由於自己内心渴望瞭解生命的真相,七岁时 决定辞别母亲,寻师求道。感恩师父的慈悲教导,指出一条菩提大道,成就了弟子的道业。我在定中,看到今世的母亲在家中日夜啼哭说:我的孩子為了学道而离 家,不知道身在何处?不知道是否挨饿受冻?如今生死未卜,也不知道能否再相见?

  每一世的母亲都為了我这个孩子愁忧悲苦,由於自己已经知道宿世的因缘,瞭 解生命的真相,生命的河是无止尽的流动,每一生、每一世都更换不同的身形来到世间。这个身体或為男、或為女,或高、或矮,或穷或富,生命的时间或长或短, 都有它的前因与后果,一切都是因缘和合而有,缘尽就消失了。即便曾為母子,当因缘结束后,换了不同的身形,就算两人擦身而过,却也互不相识,但世人看不清 这缘起缘灭的真相,往往為聚散离合悲喜交加,迷失自己的本心本性。我现在已不再受生死轮回的苦果,因此怜悯五位母亲為情羈绊,五位母亲反而感叹我命薄,如 果能让母亲们瞭解生命的真相,她们就不会再愁忧苦恼了,这才是报父母恩的最佳方式呀!

  世上的人不知有生就必定有死,且生离死别皆在转眼之间,所以整日追求名利 情欲,始终身陷生死的泥沼中无法自拔。庆倖自己及早觉醒,入山求道,蒙佛恩及师恩啟发教导,收摄六根,不造诸业,不起妄念,心地清净,才能够早成道果,得 神通力,见到过去生的种种事情。这令我更加悯念世人,如果不卸下情爱的枷锁,又怎能出离生死的轮回呢?但眾生的根器尚未成熟,如果现在劝告他们,只会引发 争执罢了;想到这裡,我也只能叹然而笑。

  神童说一偈语:

  不断恩爱索,奋飞难如志;不离情识障,如何脱生死?

  谁為真种子,其惟自觉悟,眾生根未熟,劝化变齟齬,

  去矣复何言,一笑当慧炬。说毕,便现神通飞身而去。


 
下一篇:最后一页