佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·第十一章 禁淫书
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·宣化上人:这两句话若能真明白一生受用不尽!
·《如何坐禅》
·佛教对女性问题的看法
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 故事人物 > 佛教故事 > 内容

因果可畏:轮回再转生偿命了仇怨

作者:佚名 发表日期:2017-03-20 11:52:59 来源: 护持学佛网 人气:
    古语云:杀生者偿命,欠债者还钱。有的现世现报,有的来世果报,还有的隔世轮报。有些古书中就记载着一些轮回转生、了结前生恩怨、警策后人的故事。

  唐朝开元初年,掌管礼部的官员名叫唐绍。他幼年时就悟性极好,能知道自己前生所经历的事情。而且对这些事情都记得清清楚楚,非常详细;但他的这个特长却不曾对任何人讲过,即使是他的妻子和孩子也毫不知道。

  唐绍担任给事中官职时,他的邻居对门住着一个行刑的刽子手李邈。闲暇时,唐绍经常主动找李邈谈笑,有时候还准备饭食,找来李邈一起吃吃喝喝,李邈不好推托,但心里未免七上八下的,不明白唐绍为甚么这样厚待他。

  唐绍的妻子更不理解,常常责备他说:“你官高权重,又负有盛名,应当选择地位学识相当的人交往才是。李邈和你根本不是同一类人,你反而这样和他亲近,我认为你这样做太不应该了!”

  唐绍听后沉默良久,含而不露的说:“妳说的有一定道理,但我和李邈感情渊源远远超出了妳的想像。以后我会把事情告诉妳的”。妻子无奈,只好顺从丈夫的意愿对待李邈。

  这样过了几年时间,有一天唐绍郑重的对妻子说:“我贤惠的妻子,现在我可以告诉妳了。我对李邈这般友好,是有根本原因的。这个前因必须等到我临死的时候才能说出来,现在是时候了。”

  唐绍叹了口气,缓缓的对妻子说:“也许妳不相信,我自幼就具备知道自己前生所做的事的能力。我前世是某一家的女子,成年后嫁给灞陵的一个王姓家的儿子为妻。我的婆婆对我非常严厉。记得我十七岁那年,冬至的前一天,婆婆叫我亲手准备饭食。我准备完毕后,疲倦得很,婆婆又叫我缝制罗裙,说她第二天要穿它来招待客人。我在灯下缝制,担心当晚不能完成,很晚都不能休息。忽然有一条狗冲开门进入房间,碰倒了灯,灯油洒到裙子上面,我又怕又恨,因此就大声呵叱那条狗。那狗很快的跑到了门口,可是门却反关着,狗急得出不去,躲在床下面。

  我又重新点上蜡烛,准备清理裙子上的污垢;可怎么也清除不干净,我惧怕婆婆的严厉斥责,十分憎恨那条给我惹祸的狗。我一气之下抬起床,用剪刀猛刺那条狗。第一下就刺中了狗的脖子,剪刀的一股也折断了,我又用另一股狠狠的刺它,不一会狗就被我刺死了。稍解了心头之恨。

  早晨,我拿着脏裙子把这件事情告诉了婆婆,婆婆不容分说,气恨得火冒三丈,不断的责骂我。我的丈夫从外面回来了,他询问了原委后,马上从床底下把刺死的狗拖了出来,放在婆婆面前好言劝解。婆婆这才消气。

  我十九岁那年就死了,死后就转生为现在的我。过去我亲手杀死的那条狗,就是现在的李邈。我明天就要死了,这大概是冤缘报应吧,杀我者一定是李邈。报应乃是天理,欠了债就得还。所以妳不要伤心,更不要害怕。”

  第二天,唐玄宗率领文武百官在骊山讲习武事。唐玄宗一时兴起,拿起鼓槌击鼓。当时未到三合的时间,兵部尚书郭元振骤然下令“诏奏已毕”。玄宗大怒,怪郭元振扫了他的兴致,下旨拉郭元振到大旗下面问斩,宰相张说急忙跪地上奏,说元振有保护国家的大功,应当赦免他的死刑。玄宗余怒未息,虽然放了郭元振,但又下旨处斩当时的代理礼部尚书唐绍。

  唐绍被杀头时,果然是李邈执刀行刑。第一刀砍下去,不料刀却被折断了。又换了一把刀才结束了唐绍的性命。由此看来,死生的报应果然和前因有关。你看刀竟然被折断了,与剪刀刺狗时的杀法都一样,真是报应有据啊!唐书上说,唐玄宗不久即悔恨杀了唐绍,怨李邈行刑太快,终身不再录用他。

  (事据《太平广记》)


 
下一篇:最后一页