佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
佛法宝藏 > 佛教人生 > 佛教与健康 > 内容

佛法的健康观

作者:佚名 发表日期:2017-04-06 18:05:17 来源:佛缘资讯 人气:
    佛法的健康观

    ※ 作者: 惠空法师-慈光寺住持

    在我小时候,当时台湾的经济环境尚未起飞,家中是薪水阶级,而且兄弟姐妹七人,因此生活过得非常简朴,小孩子只要能吃饱就心满意足,并没有其它多余的零食之类的东西。其实生长在贫穷家庭,只要不堕落,清贫的日子反而让人没有奢华的生活习惯,这也是一种善根。所以往后在我成长的岁月里,物质条件的缺乏始终没有带给我丝毫困扰,对于金钱、物质,我也一直都看得很淡,只要够用就好。

    像我到慈光寺快五年了,没有添过一件衣服,同样过得很自在。好几次有人要送我衣服,僧服店打电话来要询问我的尺寸,我都以“衣服还有,福报留着后世用吧!”回绝。譬如车子也是一样,只要能跑,别在中途抛锚就可以了。有一次我到南普陀与法藏法师见面,结束后他送我出来,看到了车子,他对我说:“法师啊!小心你的车子不见了!”“放心!这种旧车子绝对不会有人要。”“不是啊!我是怕那一天人家把这车拖到报废场去,你要到废车场去捡你的车回来啊!”当然这是法藏法师当笑话讲,但是我始终很珍惜我的“报废车”。

    同样地在吃饭方面,从我在圆光佛学院当教务长,到慈善寺当住持、院长,现在在慈光寺,我有一个原则,对于厨房的事我一概不过问,因为煮饭的事关系到个人口味不同,何况同学们是轮职的,南北口味,每个人所煮的菜色差异很大。所以基本上,只要新鲜、没有半生不熟,不要太咸、太甜吃不下,吃饱是须要的─如此即可。至于说,营不营养不是太重要。我从来没有说要如何营养,也从来没有去喝牛奶、吃健康食品、中药补品、增这减那,还是很健康、很壮的样子,身体也好得很,没什么大病痛。

    所以,大家不要太注重身体,也不要太着重在营养上,因为注重营养的人身体不见得就很好;心境、环境及作息习惯都有很大影响,不单是营养上。所谓是否健康不在于营养与否的问题上,而是个人业报的问题;业报好即使天天吃地瓜叶,力气依旧大,身体好得很。其实色身好不好,我们也奈何不了它,想要把它调理得如何好,作用不很大,因为这主要还是我们的业报在做主。当然不能说吃得营不营养完全没有差别,这些饮食是会有一点点帮助,但不是主因。所以,只要不吃得太咸太淡,吃生饭等等就好,不要太刻意在自己的身体上打转,这个肉体迟早总要烧成一堆灰,可以用就好了。

    因此,大家在饮食、物质需求方面,不要太刻意要求,尤其在团体中生活,对自己物质上的要求更要放淡些。譬如说生病了,医生说不能吃太凉性的菜,你就不能跟典座说:“不要煮凉性药品好不好?我不能吃。”你不能吃,可是别人能吃啊!你不能吃只能怪自己没有福报吃这种菜,那就多吃点其余的菜啰!不可以自己不能吃,要别人也跟着不能吃,如果每个人都要求这个不能煮、那个不能吃,那典座要煮什么?典座是否只要买自己喜欢吃的来煮就好了?那我这个院长也挑食,典座不成只要买院长喜欢吃的就好了?事情不能这样处理!总而言之,大家在生活物质条件上要看得淡薄些,也要注意不要把自己的想法变成大家的想法。

    所以,大家要有正确的健康观念,就是健康不在食物上,而是在我们的心,最重要是要把心打开。我们的寿命、色身完全是业报的问题!在我们的生活中饮食是有其必要性,这不能否认,但吃补品、营养食品并不一定就会健康;前面提到即是食物有段食、触食思食、识食,最重要是身、口、意清净,身口意有禅定、智慧相应,这才最健康。人一定要把心态拉到最长远的目标上去,也就是去清净身业、口业、意业,以及清净习性,这些才是最宝贵的法身。这个臭皮囊就像饭桌一样,这个饭桌会坏掉,色身也会坏掉。所以要爱惜的应该是自己的习气和业报,使自己的习气光明、所作所为清净庄严,将来自己的业报自然清净庄严。

    因此,不同的爱惜所招感的果报就会不同。大家千万不要在色身上追求,而是要在长远整体的心性上去着想,自然就能获得最大的福德因缘。大家一定要把自己的思想、眼光、见解扩大,用佛法的理念来指导我们的生活和思想。

 
下一篇:最后一页