佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店
最新更新
·圣严法师:日常生活中如何禅修,三个方法随时随地可用
·净土法门:别人便宜不好占,别人损失不大,我们自己的损失太大太大了
·净土法门:五蕴皆空,就是宇宙人生的真相
·净土法门:佛是治六道病的,是治十法界病的
·净土法门:相信“念佛是因,成佛是果”
·仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途?
·海涛法师:如果不是自己心里懂,就不是真正懂
·海涛法师:福是什么?
·印光法师:念佛可消灾免难,重罪转轻
·净界法师:身虽红尘中常生出离心
本周焦点
·如何用佛法来治病 - 法船法师
·“病”愈者的自述——佛法治病的实例
·什么时间念佛最好
·念佛入定能说明此人境界高吗?
·元方举知
·净土法门:实际上佛号只是一个外表而已,真正的是什么?就是佛号能不能降伏烦恼
·莲池大师:杀罪 诸葛亮与三万藤甲军的悲剧
·发财最快的8字咒
·佛学基础知识——四圣谛
·净空法师:咒起尸鬼附人身上吸人精气该如何解除?
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 入门介绍 > 佛学入门 > 内容

如瑞法师:修行就是要天长日久磨练

作者:佚名 发表日期:2017-03-02 12:02:39 来源:新浪佛学  人气:
\
修行就是要天长日久地磨练,慢慢让心透亮

    文/如瑞法师

  祖师曾教导我们:“时常日久揩磨,渐渐明通心地。”我们总会想到一下子要怎么样,但有没有想过“滴水成河,粒米成箩”,功夫是平常点点滴滴积聚锻炼来的?世间人说不能一口吃成胖子,一定要经过天长日久的磨练,功到自然成。现在的人为什么福报很欠缺?大家都急于求成,什么都要快。快里面就要作假,快里面就少了手续,这就有了差别。

  修行就是要天长日久地磨练,慢慢让心透亮,所以我们要日日揩磨。就像镜子一样,镜子有了污垢不要紧,我们天天擦它,污垢总有一天会擦掉的,最后镜子的光明便会显露出来。

  我们的心地也是这样。假如心地是明镜,贪嗔痴就是污垢,我们就要揩磨它。作为出家人,拜佛、诵经、为大众执劳服务、真心兼管常住,哪一样做不到?天天这样做,心中的污垢就一点一点去掉了,心通过事情慢慢就转化了。为大众师父执劳服务,业障一点点消除,福报一点点增长;早晚知道诵经拜佛,智慧一天天增长。功夫来自于生活中的点点滴滴,这样我们以后才能成为有用之材。

  如果一开始学佛就大谈理性,像《华严经》里所说“我是毗卢遮那佛”,理上没错,那你怎样来显现你是毗卢遮那佛?经里是说你的性体与佛没有什么两样,但是你在凡夫位,清净的法身被污垢蒙蔽了,当然就产生不了毗卢遮那佛的用。

  如果我们单从理上来说,就欠缺了日久揩磨,道理懂,但就是人不了道。如果我们次第而走,慢慢就会认识到,原来每天订的功课,每天需要做的事情(拜佛、诵经、为大众执劳服务等),都是一种修行,是在消我们的业障,增我们的福慧。

下一篇:最后一页