佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·宝箧镜喻
·过去七佛
·1、凡圣一体─唯心所现·唯识所变
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·珍惜水资源
·“不生不灭,不垢不净,不增不减”说的是什么?
·同参们!但契本心,不用求法,心即法也。如来一代的圣教,千经万论唯独说此一心……
·南怀瑾老师对未来的惊人预言 【非常值得一看!启开你的远见】
·王老师与牧牛颂诗
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 入门介绍 > 佛学入门 > 内容

如瑞法师:修行就是要天长日久磨练

作者:佚名 发表日期:2017-03-02 12:02:39 来源:新浪佛学  人气:
\
修行就是要天长日久地磨练,慢慢让心透亮

    文/如瑞法师

  祖师曾教导我们:“时常日久揩磨,渐渐明通心地。”我们总会想到一下子要怎么样,但有没有想过“滴水成河,粒米成箩”,功夫是平常点点滴滴积聚锻炼来的?世间人说不能一口吃成胖子,一定要经过天长日久的磨练,功到自然成。现在的人为什么福报很欠缺?大家都急于求成,什么都要快。快里面就要作假,快里面就少了手续,这就有了差别。

  修行就是要天长日久地磨练,慢慢让心透亮,所以我们要日日揩磨。就像镜子一样,镜子有了污垢不要紧,我们天天擦它,污垢总有一天会擦掉的,最后镜子的光明便会显露出来。

  我们的心地也是这样。假如心地是明镜,贪嗔痴就是污垢,我们就要揩磨它。作为出家人,拜佛、诵经、为大众执劳服务、真心兼管常住,哪一样做不到?天天这样做,心中的污垢就一点一点去掉了,心通过事情慢慢就转化了。为大众师父执劳服务,业障一点点消除,福报一点点增长;早晚知道诵经拜佛,智慧一天天增长。功夫来自于生活中的点点滴滴,这样我们以后才能成为有用之材。

  如果一开始学佛就大谈理性,像《华严经》里所说“我是毗卢遮那佛”,理上没错,那你怎样来显现你是毗卢遮那佛?经里是说你的性体与佛没有什么两样,但是你在凡夫位,清净的法身被污垢蒙蔽了,当然就产生不了毗卢遮那佛的用。

  如果我们单从理上来说,就欠缺了日久揩磨,道理懂,但就是人不了道。如果我们次第而走,慢慢就会认识到,原来每天订的功课,每天需要做的事情(拜佛、诵经、为大众执劳服务等),都是一种修行,是在消我们的业障,增我们的福慧。

下一篇:最后一页