佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·明贤法师:汉传佛教的未来在哪里?
·大安法师:面对乞丐行骗 护持慈悲心更重要
·孔子与佛陀之比较:来自于社会两极的伟人
·当前正确区分宗教与邪教的五大要素
·博采众长是佛教融入中华文化的重要原因
·刘元春:公信力是佛教公益慈善之本
·佛教旅游胜地 敦煌莫高窟
·吉林省最大的景区 东北亚佛教旅游胜地六鼎山
·生根活佛:佛教育孩子
·法清法师:拜佛是最好的运动
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·佛号里不为人知的巨大正能量
·学诚法师:愿意吃亏的人,终究吃不了亏!吃亏多了,总有厚报
·百字明咒全文及详细释义
·生命中有5大福气,你连接上了吗?
·神秀慧能的偈诗
·如何对待佛经佛像?抄写的经书如何处理
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·女人养生必吃8个超级素食抗衰老还能祛斑
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 传喜法师 > 法语甘露 > 内容

哪里能找得到「我」呢

作者:佚名 发表日期:2017-04-20 15:46:19 来源:传喜法师 人气:
\
 
    佛陀成道后,开示世间万法“四大本空”。四大,指地、水、火、风,一切万法均由此四大合成;四大分散,万法即归于坏灭,宇宙世间万物包括我们的身体,无一不是由四大假合而成。人喝水吃东西,摄入外在元素变成我们的身体;人死亡之后四大分解,又将这些元素依旧还归于宇宙。

    人们往往认为自己的身体就是“我”。事实上,哪里找得到“我”呢?

    大家都知道所有的零部件组装在一起才叫汽车,汽车拆开后,任何一个零部件都不能称其为汽车。

    我们的身体也是如此,你说这具身体就是你,你把心脏捐给张三,肝脏捐给李四,这些捐出去的脏器还是你的吗?不是的。所以,这具身体也不过是个组装而成的生物体,它并不是“我”,不管它是成长还是变灭,终将还归于土,尘归尘、土归土。它只是运载神识的一个工具,是神识的载体,投胎为人它的名字就叫人,投胎成狗这个生物体就叫狗,而且它会生老病死,我们只能使用它,绝不能依靠它皈依它。

    为什么我要这样来剖析这具躯壳?到医院去检查会做X光,我现在给你们照的是佛光,要让你们明白:我们既不能迷失于外在的世界,也不能迷失在自我的这具躯壳之中。一旦迷失在自我的躯壳里,我们的生命便困在了四大的牢狱中动弹不得。

    《西游记》中,孙悟空被压在五行山下五百年。我们每个人的心都像孙猴子一样被压在五行山下,在六道四大的牢狱中不知轮回了多少年。

    今天我们扮演的就是取经路过五行山的唐僧,用佛法照见这五行山是四大本空的,这副色壳子是四大合成的生物体、是假的,这样就能救出心里的猴子了。

    何其有幸,今生为人,能够听闻佛法,能够主动地思考、理性地自我解剖、自我救拔,要把握好这一世为人的良机,莫要让自己的心迷失于这个生物体中,莫再执着于这个四大合成的色壳子,早日照见四大皆空、五蕴无我,终获究竟解脱。


 
下一篇:最后一页