佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·净土法门:如何安抚鬼神,应对冤亲债主?
·练得身形似鹤形,千株松下两函经
·诵经完毕,她向蜘蛛说,你可以走了
·寒山大师诗词
·净土法门:你家里出不出人才,就从这里看!
·净土法门:今生的际遇,都是前世修来的!
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 传喜法师 > 法语甘露 > 内容

学佛才有能力「自私」

作者:佚名 发表日期:2017-04-20 16:05:26 来源:传喜法师 人气:
\
 
    以好德行成就身口意

    过去,佛教造法宝,都要选非常稀有的金属,并饰以七种珍宝,这样造出来的铃不仅声音清透,还具大加持力。同样,人想要清净自己的身口意,也需要好材料——好德行,以好德行成就我们的身口意。

    我的师父悟公上人常说“死人臭一处臭,活人臭处处臭。”怎样转变才能干净香洁?持佛戒律,戒香充满,戒体丰裕。沉香虽香,顺风才能闻到,戒香不仅逆风可以闻到,我们在马来西亚受戒,在中国,在美国,在英国、法国、澳大利亚,在非洲,在世界各地都可以闻到我们的戒香,这就是戒德。法宝可以传世,戒德也可以传世,因为戒定慧是无漏的,不随肉体死亡而消亡。

    所以,这次短期出家的核心就是戒律:善护诸根,以戒来熄灭烦恼、护念身口意,久而久之生命也能相续清净。

    学佛才有能力“自私”

    除了生老病死,人就没有其他的生命模式吗?为了一切众生都能够解脱生老病死的苦恼,佛陀剃除须发,越东门而出家。早期跟随佛陀出家的都是贵族,他们有知识、有学问,曾经深邃地思考过人生和宇宙。

    佛陀时代的印度是很发达的,佛陀曾居住讲法25年之久的舍卫城,“舍卫”的中文意思是丰德,“丰”指财富、物质,“德”指精神需求。舍卫城就是物质财富充盈,又追求高尚精神修养的地方。当时那里的居民特别渴求精神修养,很多人都跟随佛陀三衣一钵,过着最简朴的生活。

    中国有句古话 “人不为己,天诛地灭”,人如果不知道怎样才能利己,天地也帮不了你。

    虽说自私是人的天性,但一般人能够实现利己,超越人生境界的一小步都不容易,更不用谈让自己的身口意都人天增上了。世界上大多数人都是自私的,但最终却没能利益到自己,因为他们不懂怎样做才是利己。

    那什么才是真正的利己?佛法中,小乘以自利为主,自利既精,利他则广。自己得益了,才有力量帮助别人。要想利益自己,首先要明白原来我们自私自利的心是一切痛苦的源泉。再剖析这个所谓的“我”,“我”这个傀儡,什么是“我”?照见五蕴皆空,消除“我”的负能量,这才是利己,才能度一切苦厄。

    当年,佛陀便指引弟子们如是思维,不少弟子很快放下烦恼,体验到佛法的智慧。所以学佛才有能力“自私”,才能爱自己、帮自己,才能放下烦恼、得至菩提,才能我的生死我做主。

    菩萨的情怀——不忍众生苦 不忍圣教衰

    发菩提心就是“怎样爱众生”:众生都是我们过去世的父母,佛教讲的“慈悲度众生”,就是以佛法摄受众生,带领大家过佛法的生活,获得究竟解脱。这才是究竟的大爱。

    《楞严经》云:“自未得度,先度人者,菩萨发心。”虽为凡夫,但已知轮回是苦,不愿如母有情再沉溺轮回,希望众生得解脱,圣教常住于世。“不忍众生苦,不忍圣教衰”——做菩萨要有这种情怀。

    末法时代,众生为天魔、烦恼魔、生死魔、五蕴魔所扰,善知识想要手把手地把我们拉出来,实非易事。所以要受戒,一受戒就与佛建立联系了:身受佛的戒,是佛的身体陪着你;听经闻法,是佛的语言陪着你;领悟佛法妙义,就是佛的心陪着你。

    佛的身口意都想要跟我们在一起,而我们却没有去争取跟佛的身口意在一起。就像此时此刻,佛的法身、报身、化身、功德身、事业身全部都在,但我们为业障遮蔽,无法得见。《大势至菩萨念佛圆通章》云 “若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。”我们若能以佛忆念我们的心,忆佛念佛,现前或当来就能见到佛。

    菩萨戒由法身佛——毗卢遮那佛于摩醯首罗天坐千叶宝莲上宣讲,千百亿释迦分身各道,于各时空中,亦如是说。我们现在受菩萨戒,也是千百亿化身释迦牟尼佛,“现场直播”摩醯首罗天王宫的仪式。

    参加短期出家体验营,佛菩萨的悲心照进我们的生命,以这样殊胜的因缘,我们改变了,家庭改变了,社会也改变了。

    每个人都有佛性,但因执着妄想,不能证得。虽然佛性不是佛陀创造的,但佛陀告诉我们:“你有佛性,佛性是如意宝,你怎么天天抱着如意宝受苦呢?”所以觉醒是人类最重要的事业,悉达多太子不做皇帝出家修行——他要唤醒众生的佛性,告诉人们修行成佛的方法。

    按照现代人的思维定势,从时间的维度来看历史,我们这个时代去圣时遥,距离佛陀时代已经三千多年了。但我们这个时代也有我们这个时代的好处:资讯发达,我们可以结集佛陀于各个地方所讲的教法;通过现场直播,可以将法会内容传播到世界各地,只要想学,都可以同步。


 
下一篇:最后一页