佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·明贤法师:汉传佛教的未来在哪里?
·大安法师:面对乞丐行骗 护持慈悲心更重要
·孔子与佛陀之比较:来自于社会两极的伟人
·当前正确区分宗教与邪教的五大要素
·博采众长是佛教融入中华文化的重要原因
·刘元春:公信力是佛教公益慈善之本
·佛教旅游胜地 敦煌莫高窟
·吉林省最大的景区 东北亚佛教旅游胜地六鼎山
·生根活佛:佛教育孩子
·法清法师:拜佛是最好的运动
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·佛号里不为人知的巨大正能量
·学诚法师:愿意吃亏的人,终究吃不了亏!吃亏多了,总有厚报
·百字明咒全文及详细释义
·生命中有5大福气,你连接上了吗?
·神秀慧能的偈诗
·如何对待佛经佛像?抄写的经书如何处理
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·女人养生必吃8个超级素食抗衰老还能祛斑
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 传喜法师 > 法语甘露 > 内容

拥有自己,才能拥有全世界

作者:佚名 发表日期:2017-04-20 16:08:08 来源:传喜法师 人气:
\
 
    唐朝是中华文化最为鼎盛的时期,然而生于大唐盛世的六祖大师,从小接受的却是这样的教育——远离功名利禄这些虚无缥缈的东西,做个实实在在的人。在那个大家都追求功名利禄的时代,他家祖训要求子孙不当官、不读书、不经商,安心做个打柴人。

    所以六祖大师虽然示现为一个不识字的打柴人,但对他而言打柴就是在修行,他很早就在修行了,因此他一听《金刚经》“应无所住,而生其心”,即能体悟大道,一闻百悟、一闻千悟。“应无所住,而生其心”,就是不住色、声、香、味、触、法而生其心,把心中的垃圾全部都倒掉。

    其实我们每个人的心,都是《金刚经》里所讲的金刚,但是我们的这个金刚被垃圾埋没很久了。眼、耳、鼻、舌、身、意六根,色、声、香、味、触、法六尘,还有太多的虚妄虚荣,这些假的负累埋葬了我们的金刚性。

    为什么在大唐盛世,恰恰是位一字不识的人体悟了这种大智慧?因为识字不等于有文化,有文化不等于有智慧。六祖大师说:智慧跟文字没有关系,没有智慧,读经千遍万遍是被经转;若有智慧则能转经;若能转经即同如来。六祖大师拨乱反正,直指人心,见性成佛,让我们了悟佛法的大智慧。佛法大智慧虽朴素,却具有真理的普遍性,无处不现,所以说“心外无法,满目青山”。

    这次广东行恰逢广东地区传统的观音开库日,西樵山人山人海,都是去跟观音菩萨借钱的。众生不明白,钱财有得就有失,有来就有去;心无挂碍了,什么都是自己的;如果有挂碍,连你买来的东西都不是自己的。

    你以为自己花钱买的房子就是你的?你银行按揭还不上,马上银行就来跟你打官司,查封房产。就算你在里面住着,一口气不来,家里人也马上把你给抬出去了。

    世上最珍贵的东西,像空气、阳光、蓝天、友情和回忆,往往都是免费的,免费并不意味着廉价,恰恰因这些都是世界上独一无二的无价之宝。

    虽说人们都是衣、食、住、行地生活着,但觉悟了无挂碍了,就是君子坦荡荡,否则就是小人常戚戚。小人钱再多也常戚戚,钱多放银行利息太少,买股票又怕套牢,买期货怕跌,投资实业怕亏,没钱苦,有钱更苦。

    那人生的苦是因为有钱没钱、钱多钱少的吗?不是的,是因为不知道当下“我”是谁?不知道自己为何物?不知生从何处来?死往何处去?

    六祖大师隐迹猎人队伍十五年之后,来到广东法性寺(即现在的光孝寺),正逢印宗法师讲《涅槃经》。法会还没开始,一阵风过,幡随风飘动,幡下的铜坠相互碰击发出叮铛之声。闻者有人说是风动,有人说是幡动,一时争论不止。这时六祖大师说:不是风动,不是幡动,是仁者心动。见境心动,你就人随境转,从而落入生灭的境界。

    哪怕你现在是腰缠万贯、世界首富的亿万富翁,如果你的心是漂泊的,随境而转的,你也做不了自己的主人,股票涨了,你的心跳也高了;股票跌了,你的心跳也跌了。

    英国威斯敏斯特教堂无名碑上,刻了这么一段话:当我年轻的时候,我曾梦想改变这个世界;当我成熟以后,我发现自己不能改变这个世界,于是我决定只改变我的国家;当我进入暮年后,我发现自己不能改变我的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭;但是这也不可能,当我躺在床上行将就木时,我突然意识到—— 如果一开始我仅仅去改变我自己,然后作为一个榜样,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情;然后这世界也因为我阳光的心态而充满了光明。

    年轻的南非前总统曼德拉,看到这段墓志铭后深受启发,及至后来服刑二十七年,历经人生磨难,却始终精神屹立不倒。所以,要做自己生命的主人,如如不动方寸不乱,拥有自己,才能拥有全世界。


 
下一篇:最后一页