佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·念金刚经有什么用?
·庞居士一口吸尽西江水
·六字真言治病
·念佛念咒时头顶有各种感觉,是怎么回事
·圆满奉送咒什么时候念?
·三主要道讲述(一):学习三主要道的意义
·净土法门:你是修了多少世的福德,才能闻佛法,入佛门?
·慧能大师诗词
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 传喜法师 > 法语甘露 > 内容

谁说富不过三代,做好了福报也可以代代相传

作者:佚名 发表日期:2017-04-20 16:10:36 来源:传喜法师 人气:
\
 
    人人都想拥有福报,但是福报是求不来、算计不来的,获得福报需要智慧、需要修行。中国有句古话叫“富不过三代”,意即把钱财留给子孙很简单,但想把福报传承下来却是非常不易的。其实中华传统文化里有福报的完整体系,掌握了完全可以代代相传。

    福报是知识——持五戒,守五伦,享五福

    中国传统的“五福”文化,与儒家五伦、佛教五戒一一对应,佛教持:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒“五戒”,儒家守:仁、义、礼、智、信“五伦”,可得长寿、富贵、康宁、好德、善终“五福”。

    长寿,是命不夭折、且寿数绵长 。仁者爱山,山表长寿,中国人给老人祝寿常说“寿比南山”。不杀生,热爱生命、尊重生命就是“仁”,得长寿健康的果报。有“英国的辛特勒”之称的温顿先生,在二战爆发前成功解救出669名捷克犹太儿童。1988年他太太整理阁楼时,无意中发现了当年被解救儿童的名单,他的事迹才得以公开,英国女皇授予他“帝国荣誉勋章”并册封他为爵士。温顿爵士活到106岁安然去世。

    富贵,是钱财富足、且地位尊贵。富是自己拥有财富,贵是用自己拥有的财富去帮助别人。持佛教不偷盗戒,对应儒家五伦之“义”——义薄云天,不但不偷盗,还能布施财物帮助别人,得大富贵。中国人尊关圣帝君为武财神,就是敬他兄弟大义,纵使曹操待他礼遇有加,“上马斗金,下马斗银”,但他“身在曹营心在汉”,不为金钱所动,义字当头,为兄弟舍却自身的富贵乃至身家性命。

    康宁,是身体健康、而且内心安宁,家庭和乐。康宁对应儒家五伦之“礼”,佛教五戒之“不邪淫”。“礼”即是有礼节,中华民族是礼仪之邦,历来重礼节。不邪淫就是守礼,相互有礼有节,不邪淫得康宁。

    好德,是心性仁善、而且顺应自然。“好德”对应儒家五伦之“信”,佛教五戒之“不妄语”。人讲信用,不妄语,才有良好的社会信誉,才能被人尊重,才有好的德行。

    善终,是安详离世、而且饰终以礼。“善终”即中国人常讲的“寿终正寝”、“无疾而终”。人想得善终是需要积累大量福报的,《药师经》中记载了人有九种横死,药师佛曾发大愿力,按《药师经》如理行持者,则能度苦厄不遭众难。

    五伦之“智”从哪里来?从持佛教不喝酒、不吸毒戒中来。喝酒、吸毒都能乱性,非智者所为。

    所以,福报是一种知识,中华传统文明里有其完整的理论体系。以佛教五戒、儒家五伦为言行准则,我们的生命就能结出“五福临门”的果实。

    福报传承是门深奥的学问

    虽然古语云“富不过三代”,但书圣王羲之的家族,被称为“中华第一望族”的山东琅琊王氏家族,却从东汉至明清1700多年间,跨越诸多劫难兴盛不衰,培养出了36位皇后、36位驸马、29位宰相,至今仍然兴盛富贵。这是为什么?因为王氏家族世代遵循“言宜慢,心宜善”的六字家规。“言宜慢”,言谈要三思,话语要舒缓,让言者深思熟虑、谨言慎行,让听者感到受尊重;“心宜善”,害人之心不可有,“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”。所以福报可以传承,但传承福报是门深奥的学问,如果你掌握了,再把这种知识传给你的子孙,那子孙就会一代一代都有福报,受用不尽。

    《地藏经》里说:供养父母舍一得万报,供养三宝舍一得无量报。我们以圆满的三宝为对境,按照佛陀的教导去实践,以修行“身口意”的善行来供养佛,我们的生命就会跟佛连在一起,叫“皈依佛、南无佛”。一旦融入佛的圆满功德海,我们就能转有漏的福报为无漏的功德,转不圆满的世智辩聪为无上的圆满智慧。这时再把所作的功德回向给家人,家人的命运就会转变:回向父母,父母的身体就会好;回向孩子,孩子的福报就会增加。你改变自己的时候,你的亲人也会被改变;你修了福德、具备了福德,就能把这一份福德拷贝给他们。


 
下一篇:最后一页