佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·明贤法师:汉传佛教的未来在哪里?
·大安法师:面对乞丐行骗 护持慈悲心更重要
·孔子与佛陀之比较:来自于社会两极的伟人
·当前正确区分宗教与邪教的五大要素
·博采众长是佛教融入中华文化的重要原因
·刘元春:公信力是佛教公益慈善之本
·佛教旅游胜地 敦煌莫高窟
·吉林省最大的景区 东北亚佛教旅游胜地六鼎山
·生根活佛:佛教育孩子
·法清法师:拜佛是最好的运动
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·佛号里不为人知的巨大正能量
·百字明咒全文及详细释义
·生命中有5大福气,你连接上了吗?
·学诚法师:愿意吃亏的人,终究吃不了亏!吃亏多了,总有厚报
·神秀慧能的偈诗
·如何对待佛经佛像?抄写的经书如何处理
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·女人养生必吃8个超级素食抗衰老还能祛斑
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 传喜法师 > 法语甘露 > 内容

为何达摩祖师要拆了刚建好的茅篷

作者:佚名 发表日期:2017-04-20 16:16:13 来源:传喜法师 人气:
\
 
    达摩祖师,在印度贵为三太子,他爸爸想要他继承王位,但达摩祖师觉得最值得追求的还是修行,看破了遂出家了。出家前,拜了一位当时最有名的长者为师,长者让他先去野外建一个修行的茅篷。

    达摩祖师身为太子,对如何建茅篷一窍不通,经过重重失败、摸索后,终于建成了。达摩祖师看着自己建好的茅篷,忽然意识到要修行,是依靠这个茅篷吗?

    修行最重要的是这个“心”,心要依寂静处而住,“心”能够寻找心灵寂静的方法,这才是真正修行要依止的,所以,达摩祖师又把自己千辛万苦建的茅篷给拆掉了。

    这时,给他送饭的人看到了,觉得很惊奇,看着他好不容易才把茅篷建起来正替他高兴,怎么瞬间又拆掉了呢?想不通,就跑回去禀报给祂师父;因为师父答应达摩祖师,如果茅篷建好了就给祂剃度;师父听后,却点头: 觉得这个三太子知道了建茅篷的真正含义。就给他剃度了。

    我师父悟公上人常言:“娑婆世界,不如意事常八九;娑婆苦,娑婆苦,娑婆之苦谁能数?”

    有位祖师曾这样问弟子:遍观大地,犹如荆棘,怎样才能安全地走在这世界上呢?徒弟们各抒己见,有的说带把镰刀,走到哪就把路开辟到哪;有的说,给大地铺上毯子,种种回答,师父听了都摇头。

    后来,师父说要想在这个世上走到哪都不扎脚,不可能走到哪都把地修平整,把荆棘、瓦块都捡掉,最好、最简便的方法就是在你自己脚底下绑层厚厚的皮。

    祖师的这个方法,现在已普遍使用了,那就是每个人都穿双鞋子。 同样,要让我们这个“心”静下来,不是说要把蚊子、知了全部赶走,而是“收住”自己的“心”,放下万缘,“心”自然会慢慢静下来。

    古人说:夏练三伏,冬修三九。我以前跟着家人下放在农村时,离我们住处不远,原来有座寺庙,文革时遭毁,但这个地方竟修出过一位金刚不坏身,据说还是位居士,他是解放战争时逃兵难躲到这寺庙里来的,就在这里刻苦修行。

    听年纪大的人讲,夏天再热,正中午时他跑到太阳下去打坐,晚上跑到菜地里去打坐喂蚊子;就是这样一个人,圆寂之后肉身不腐,直到寺庙毁坏,这个肉身自然也难保。

    佛陀给这个世界取名“娑婆世界”,翻译成中国话就叫“堪忍世界”。

    怎样在这个世间“堪忍”? ——“忍”有四个状态:从强迫的忍,进一步修到不是很难过,能够完全受得了,这个“忍”已不是很烦恼了,最后达到连“忍”的感觉都没有。这种修行是要自己摸索的,师父也可以传,但你自己也要去实践、去摸索。

    比如在我们庙里,晚上你在这边坐下来,你别想着这是寺庙,“哦,富丽堂皇的一个地方”,你可以观想这里是个废墟或是一个乱坟冈,或是一座千年古刹,荒芜人烟,一片破败,“我”就坐在这个废墟里。一这样想的时候,心就很容易静了下来,非常安静。

    过去老禅师有个比喻,就像很老的一个香炉,很久没人点了,冷冷的灰,就那种状态。明明你住的是一个好屋子,却坐在里头观想:这是一个漏风漏雨的破屋子,如此观想,会有一颗什么“心”呢?

    这个“心”就非常容易引发一种“无常”的状态。另外,当你这样去想时,同时也超越了你对身体的这种执著,因为你想着既然这座千年古刹都已是一片废墟,那这个身体又会怎样呢?你对这个身体的执著会自然减少。

    如果真的为了求道,睡在路边或在一个露着天的风雨都不遮的地方,这个道心自然就会提高起来。如果睡在五星级宾馆里,那就是放逸的心。为什么“受八关斋戒的时候不坐卧高广大床”? 就是要戒除放逸的心。

    毋庸讳言,修行是非常耗时间的。所以,修行要有一个暇满难得的人身,这个人身要有充裕的时间,物质少不要紧,但不能没有时间,即便再富贵,若没有时间还算个穷人哦。一定要给你自己时间,欢喜修行,安贫乐道!

    “道”的传播仰赖人,比如一个古建筑,若知晓它的人没有了,也会成为一个千古之谜,更不要说这个无形无状的“道”了。

    “言语道断,心行处灭”。除了前面说的,要怎样在这个堪忍世界里,训练我们的“心”能够寂静、适应这种状态,最根本的就是作为一个弟子怎样去亲近善知识,所以师徒之间有个怎样的缘分就尤其重要。


 
下一篇:最后一页