佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·明贤法师:汉传佛教的未来在哪里?
·大安法师:面对乞丐行骗 护持慈悲心更重要
·孔子与佛陀之比较:来自于社会两极的伟人
·当前正确区分宗教与邪教的五大要素
·博采众长是佛教融入中华文化的重要原因
·刘元春:公信力是佛教公益慈善之本
·佛教旅游胜地 敦煌莫高窟
·吉林省最大的景区 东北亚佛教旅游胜地六鼎山
·生根活佛:佛教育孩子
·法清法师:拜佛是最好的运动
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·佛号里不为人知的巨大正能量
·学诚法师:愿意吃亏的人,终究吃不了亏!吃亏多了,总有厚报
·百字明咒全文及详细释义
·生命中有5大福气,你连接上了吗?
·神秀慧能的偈诗
·如何对待佛经佛像?抄写的经书如何处理
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·女人养生必吃8个超级素食抗衰老还能祛斑
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 传喜法师 > 法语甘露 > 内容

命运是可以改变的

作者:佚名 发表日期:2017-04-20 16:38:13 来源:传喜法师 人气:
\
 
    人之命运从落地之时便已注定,因为今世所有的一切皆由过去业力所决定的,佛菩萨慈悲教给我们改变命运的法门,带领我们跳出轮回。

    袁学海年幼丧父,从母命弃举业学医,一日采药时偶遇异士孔公,孔公将袁了凡以后的命运,包括哪一年中秀才,出仕,俸禄多少,婚姻,膝下无子女,何时命终等悉数算出。

    后来他的人生轨迹真如孔公所言般一一应验,他开始明白,富贵贫穷都是命里注定,再多妄想也无益。是以当他在南京栖霞寺遇到云谷禅师的时候,他能在禅房中与禅师静坐三天三夜,不打一个妄念。

    禅师问他,“你师从何人啊?你从哪里开悟的?”他就说了:“我并没有开悟,只是明白了命运既定,想什么都只是空想而已。”他就把自己的身世和孔公所批的命数都告诉了禅师。

    云谷禅师笑着说:“我还以为你是圣人呢,原来你还是凡夫!人有三世因果。欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。以后的命运由现在的业所决定,如果你不去造作新业,那现在的业也都是以前的业;如果你造就新业,那就是造成新的命运。怎么样改变呢?造善业和造恶业都可以改变命运,所以大善大恶之人的命是算不准的。”

    袁学海自领受了云谷禅师的开示后,即改名为“了凡”,开始广行善事,多积功德。此后孔公所批的命数都不灵验,袁了凡先生活到八十多岁命终,有三个儿子。所以说藉由行善或造恶可以改变命运。

    人这一辈子,同一个人的业报都是不一样的。有人白天晚上不一样,有人上半辈子和下半辈子不一样:有人上半辈子富贵,下半辈子潦倒;有人上半辈子没什么福报,但是经过他的精进努力,下半辈子就富贵。有人这一生坎坷曲折,但积累成就了他下一生的福德。


 
下一篇:最后一页