佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·漫谈两性关系
·神秀慧能的偈诗
·口诵乘船法而不解而喻
·关帝觉世真经(白话文和原文)
·四祖道信
·忆儿时
·一宿觉
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·我允许 一切如其所是
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 传喜法师 > 法语甘露 > 内容

命运是可以改变的

作者:佚名 发表日期:2017-04-20 16:38:13 来源:传喜法师 人气:
\
 
    人之命运从落地之时便已注定,因为今世所有的一切皆由过去业力所决定的,佛菩萨慈悲教给我们改变命运的法门,带领我们跳出轮回。

    袁学海年幼丧父,从母命弃举业学医,一日采药时偶遇异士孔公,孔公将袁了凡以后的命运,包括哪一年中秀才,出仕,俸禄多少,婚姻,膝下无子女,何时命终等悉数算出。

    后来他的人生轨迹真如孔公所言般一一应验,他开始明白,富贵贫穷都是命里注定,再多妄想也无益。是以当他在南京栖霞寺遇到云谷禅师的时候,他能在禅房中与禅师静坐三天三夜,不打一个妄念。

    禅师问他,“你师从何人啊?你从哪里开悟的?”他就说了:“我并没有开悟,只是明白了命运既定,想什么都只是空想而已。”他就把自己的身世和孔公所批的命数都告诉了禅师。

    云谷禅师笑着说:“我还以为你是圣人呢,原来你还是凡夫!人有三世因果。欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。以后的命运由现在的业所决定,如果你不去造作新业,那现在的业也都是以前的业;如果你造就新业,那就是造成新的命运。怎么样改变呢?造善业和造恶业都可以改变命运,所以大善大恶之人的命是算不准的。”

    袁学海自领受了云谷禅师的开示后,即改名为“了凡”,开始广行善事,多积功德。此后孔公所批的命数都不灵验,袁了凡先生活到八十多岁命终,有三个儿子。所以说藉由行善或造恶可以改变命运。

    人这一辈子,同一个人的业报都是不一样的。有人白天晚上不一样,有人上半辈子和下半辈子不一样:有人上半辈子富贵,下半辈子潦倒;有人上半辈子没什么福报,但是经过他的精进努力,下半辈子就富贵。有人这一生坎坷曲折,但积累成就了他下一生的福德。


 
下一篇:最后一页