佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·明贤法师:汉传佛教的未来在哪里?
·大安法师:面对乞丐行骗 护持慈悲心更重要
·孔子与佛陀之比较:来自于社会两极的伟人
·当前正确区分宗教与邪教的五大要素
·博采众长是佛教融入中华文化的重要原因
·刘元春:公信力是佛教公益慈善之本
·佛教旅游胜地 敦煌莫高窟
·吉林省最大的景区 东北亚佛教旅游胜地六鼎山
·生根活佛:佛教育孩子
·法清法师:拜佛是最好的运动
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·佛号里不为人知的巨大正能量
·学诚法师:愿意吃亏的人,终究吃不了亏!吃亏多了,总有厚报
·百字明咒全文及详细释义
·生命中有5大福气,你连接上了吗?
·神秀慧能的偈诗
·如何对待佛经佛像?抄写的经书如何处理
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·女人养生必吃8个超级素食抗衰老还能祛斑
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 传喜法师 > 法语甘露 > 内容

不能戒除淫心,则难出离生死

作者:佚名 发表日期:2017-04-20 16:40:41 来源:佛学在线 人气:
\
 
    现在的人,深怕别人不爱你,殊不知“忆念爱染意乐触”都是障碍。

    过去有三位修行人在深山中修行,某晚,三人围炉夜话,一人说:“这一世我们在深山中修行,没有人知道我们,下世我要做大才子,让全天下人都知道我的名声。”

    第二个说:“你做才子,那我要做佳人,让全天下都知道我风华绝代。”

    第三位修行人说:“你们两个在山里住得不耐烦了,发这种愿,下世你们到了世间,千万不要迷掉啊!下世我还是做出家人,做高僧,我去度化你们吧!”

    下世果然他们都转世了,成了名动天下的大才子苏东坡、才貌双全的苏小妹和金山寺的佛印禅师。

    有一天,苏东坡带着妹妹到庙中礼佛,苏小妹下跪拜佛时,露出一只脚踝骨。在场的五十名男子看到后,都生起贪心“天下竟有如此美丽的女子!”

    这一念贪心起,被方丈佛印和尚观察到了:“五十个人生贪心,那她以后要投胎五十世给这些人做老婆,五十世脱不了女身。这还了得!”

    老禅师就幻化成苏小妹的样子,当场肚痛身亡。当大家念经超度时,尸体腐朽发臭,还从尸体上爬出五十条蛆。生贪心的五十个人,一人面前爬了一条蛆,这些人的贪念当下熄灭。禅师慈悲,替苏小妹破解了情缘。

    这就是为什么过去女子穿衣要脚不露踝,从头到脚包裹得严严实实,生怕别人看到了起心动念。

    现代科学认为男女的爱染意触受荷尔蒙分泌影响,而人如果一直安住在智慧的念头中,人的大脑垂体分泌物就会减少,分泌物一减少,人的男女贪欲就会减少。可见用智慧就能够照见、扼制男女的贪欲。

    男女不论美丑皆是四大合成,九孔长流不净之物,“薄皮之内,纯是不净。外有四大,变为饮食,充实其内。谛心观察,从足至发,从发至足,皮囊之里,无一净者。”世人喜爱的容颜也终会老去,唯留白骨一堆。

    淫心不除 ,尘不可出。“如蒸沙石,欲其成饭,经百千劫,只名热沙。”学佛了,如不能戒除淫欲心,就难以出离生死断轮回。


 
下一篇:最后一页