佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·明贤法师:汉传佛教的未来在哪里?
·大安法师:面对乞丐行骗 护持慈悲心更重要
·孔子与佛陀之比较:来自于社会两极的伟人
·当前正确区分宗教与邪教的五大要素
·博采众长是佛教融入中华文化的重要原因
·刘元春:公信力是佛教公益慈善之本
·佛教旅游胜地 敦煌莫高窟
·吉林省最大的景区 东北亚佛教旅游胜地六鼎山
·生根活佛:佛教育孩子
·法清法师:拜佛是最好的运动
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·佛号里不为人知的巨大正能量
·学诚法师:愿意吃亏的人,终究吃不了亏!吃亏多了,总有厚报
·百字明咒全文及详细释义
·生命中有5大福气,你连接上了吗?
·神秀慧能的偈诗
·如何对待佛经佛像?抄写的经书如何处理
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·女人养生必吃8个超级素食抗衰老还能祛斑
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 传喜法师 > 法语甘露 > 内容

听经闻法要防止三种过失

作者:佚名 发表日期:2017-04-20 17:13:30 来源:传喜法师 人气:
\
 
    现在很多人虽然皈依佛门很久了,但有的法没有很好地听过,不知道怎样如理地听法,在这里我就稍微多讲一点。

    听经前我们要先发菩提心,菩提心发好之后,还要防止三种过失:

    第一,耳不注如覆器之过,这个茶杯如果把它口朝下扣在桌子上,这里面还能倒进水吗?听法亦如是。不能贡高我慢,轻慢法师:这个法师哪里来的?年纪轻轻的能讲什么?耳识散乱不注意听,却在找法师的缺点,这叫覆器之过。这样的话,法师讲的话不单对你没有利益,甚至还会成为你堕落的因,如理如法地听法才会有功德,这叫远离覆器之过。

    第二,意不持如漏器之过,虽然茶杯口是向上的,但杯底有漏,听多少法都不记住,不思维,更不知道要调伏自己的心才是修行。这样听法是听多少漏多少,这叫漏器之过。

    第三,杂烦恼如毒器之过,这个杯子里面如果有脏东西在,水倒进去能喝吗?听经时掺杂贪嗔痴等杂念,如同向有毒的容器中注入甘露,甘露亦成毒。过去我们出家人有个规矩:出家三年不准听经闻法,不准念佛参禅。

    为什么出家了还不准听经闻法?就是先要把自己变成一个法器才能盛住法。所以过去刚出家的沙弥,先要行堂、打扫厕所、护持常住、为上座比丘服务。

    举一个例子来说,你刚扫过地,师父走过来说:"扫得不干净。"没有分辩的,再扫。扫了第二遍之后,师父还说:“扫得不干净,继续再扫。”这时候你如果说:"我地扫得非常干净了,你就叫太没有悟性了。" 师父三番五次地叫你扫地是有密意的,扫地、扫地、扫心地,去除你的我相,你却执著在相上心里还不服气。过去丛林里说:叫你鞋子倒穿,你就倒穿,这叫服从安排,无我相才叫出家相。

    有了出家相才可以听法,这时候如来的密意自然在心里就能够领会。如果心里有染污,听法也会成过咎。印光大师说:”三宝门中以恭敬心来得福,这个恭敬心能够灭罪,让我们这个法器得以干净。” 有人或许还想:一天辛苦了,休息还来不及,还听什么?这叫没有听法的意乐,听法没有意乐也没有发心,反而不好。所以我把听法三过讲一下,下面我也要对一对我们众生的机,明末憨山大师讲得好:说法容易对机难,法不对机总是闲。讲了半天得意的没几个,堕落的倒一大群,因为是我讲的,那我也堕落,稀里糊涂地两个都堕落,那怎么行呢。什么叫末法时代?就是闻法而得不到法的受用。


 
下一篇:最后一页