佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·劝君勤放生,获得长寿命
·放生得一切诸福
·女人养生必吃8个超级素食抗衰老还能祛斑
·详解放生功德最为第一
·印光大师:对放生鱼类被抓等问题的开示《复愚僧居士书》
·净土法门:放生时不慎导致水族众生死亡,是否需负杀生的因果?
·妙祥法师:秦皇岛海洋放生条件很好,河里不安全,这种情况还能放吗?
·净土法门:关于放生不得不说的问题!
·学诚法师:戒杀放生真的能消除病痛吗?
·净土法门:谈护生放生
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·佛号里不为人知的巨大正能量
·学诚法师:愿意吃亏的人,终究吃不了亏!吃亏多了,总有厚报
·学诚法师:阿弥陀佛,来自于佛经中的爱语
·百字明咒全文及详细释义
·传喜法师:自我净化,播种生命的莲花
·学诚法师:后悔是活在过去,忏悔是为了未来
·沟通不是为了说服别人,而是为了理解别人
·净土法门:有一个方法可以把恭敬心、真诚心念出来
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 禅宗文集 > 六祖坛经 > 憨山大师版 > 内容

一、示优婆塞结念佛社

作者:佚名 发表日期:2017-03-16 14:53:38 来源:佛学在线 人气:
    惟吾佛出世,说法利生,四众人等,各皆得度,随机教化,各有方便,普令获益,是故法有千差,源无二致。然以佛性而观众生,则无一生而不可度,以自心而观佛性,则无一人而不可修。但众生自迷而不知,又无善知识开导,故甘堕沉沦,枉受辛苦耳!余蒙遣雷阳,复来五羊,有善士某某辈,十余人作礼,愿乞教授优婆塞五戒法,余欣然应请,即为羯磨,自是归心日诚,听法弥笃。余哀其未悟,愍其不达造修自度功夫,因授以念佛三昧,教以专心净业,痛厌苦缘,归向极乐。月会以期,立有规制,以三时称名礼诵忏悔为行,欲令信心日诚,罪障日消,必以往生为愿。果能此道,虽在尘劳,可谓生不虚生,死不浪死,岂非真实功行哉!然佛者觉也,即众生之佛性,以迷之而为众生,悟之即名为佛。今所念之佛,即自性弥陀,所求净土,即唯心极乐,诸人苟能念念不忘,心心弥陀出现,步步极乐家乡。所以道:心净则土亦净,心秽则土亦秽,一念恶心起,刀林剑树枞然,一念善心生,宝地华池宛尔。由是观之,天堂地狱,又岂外于此心哉!诸善男子!各谛思维,应当痛念生死事大,无常迅速,一失人身,万劫难复。况日月如流,时不可待,倘负此缘,当面错过,大限临头,悔之何及!各宜努力珍重珍重!

 
下一篇:最后一页