佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·劝君勤放生,获得长寿命
·放生得一切诸福
·女人养生必吃8个超级素食抗衰老还能祛斑
·详解放生功德最为第一
·印光大师:对放生鱼类被抓等问题的开示《复愚僧居士书》
·净土法门:放生时不慎导致水族众生死亡,是否需负杀生的因果?
·妙祥法师:秦皇岛海洋放生条件很好,河里不安全,这种情况还能放吗?
·净土法门:关于放生不得不说的问题!
·学诚法师:戒杀放生真的能消除病痛吗?
·净土法门:谈护生放生
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·佛号里不为人知的巨大正能量
·学诚法师:愿意吃亏的人,终究吃不了亏!吃亏多了,总有厚报
·学诚法师:阿弥陀佛,来自于佛经中的爱语
·百字明咒全文及详细释义
·传喜法师:自我净化,播种生命的莲花
·学诚法师:后悔是活在过去,忏悔是为了未来
·沟通不是为了说服别人,而是为了理解别人
·净土法门:有一个方法可以把恭敬心、真诚心念出来
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 禅宗文集 > 六祖坛经 > 憨山大师版 > 内容

四、示玉觉禅人

作者:佚名 发表日期:2017-03-16 14:57:05 来源:佛学在线 人气:
    学人修行;为生死大事也,以心中念念不停,故生死不断,欲实为了生死,必要把一切万缘,尽情放下,放得干干净净。然有无始习气种子,不得干净,必须参一话头,先把从前妄想,一齐放下,不容潜生,缓缓专提一句阿弥陀佛,著实靠定,要观此念,从何处起?如垂纶钓,于深潭相似。若妄念又生,此因无始习气太重,又有放下,切不要将心断妄想,只把脊梁竖起,不可东想西想,直于妄念起处觑定,放下又放下,缓缓提起一声佛,定观这一声佛,毕竟从何处起?至五七声,则妄念不起。又下疑情,审这念佛的,毕竟是谁?世人把此当作一句说话,殊不知此下疑情,方是得力处。如妄念又起,即咄一声!只问是谁?妄念当下扫踪灭迹矣。睡时一醒,就提起话头,如此不但坐如是,行住茶饭动静亦如是。在稠人广众中,不见有人,在诸动中,不见有动,如此渐有入处,七识到此不行。如此日夜靠定,不计工夫,一旦八识忽然迸裂,露出本来面目,便是了生死的时节也。但参禅之时,不要求悟,任他佛来祖来魔来,只是不动,念念单提,行将去,中间再无疑难。如是绵绵密密,心心无间,日用间著力做去,自有下落。

 
上一篇:三、示刘存赤
下一篇:最后一页