佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:今生的际遇,都是前世修来的!
·如孝法师:不论在哪里,心变了一切都变
·仁清法师:怎样做才能让求愿满足?
·有人只是小聪明,有人则拥有大智慧
·漫谈两性关系
·无所事事绝对不是自在
·你怎么对待别人,最后一定回报在你身上
·净界法师:想知道来生是什么样吗?
·索达吉堪布:无意中杀人,来世被别人无意杀死!
·达真堪布:断恶行善才是真正的爱自己
本周焦点
·海涛法师:月光如来一展现,邪淫的业障就消除
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·索达吉堪布:没有福报,做任何善事都不会成功
·星云大师谈处世
·放生时念什么咒
·佛陀的眼睛为什么往下垂?(图文)
·净土法门:逆境是消业障的
·半字歌
·达真堪布:我们终将变得一无所有
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 禅宗文集 > 六祖坛经 > 憨山大师版 > 内容

四、示玉觉禅人

作者:佚名 发表日期:2017-03-16 14:57:05 来源:佛学在线 人气:
    学人修行;为生死大事也,以心中念念不停,故生死不断,欲实为了生死,必要把一切万缘,尽情放下,放得干干净净。然有无始习气种子,不得干净,必须参一话头,先把从前妄想,一齐放下,不容潜生,缓缓专提一句阿弥陀佛,著实靠定,要观此念,从何处起?如垂纶钓,于深潭相似。若妄念又生,此因无始习气太重,又有放下,切不要将心断妄想,只把脊梁竖起,不可东想西想,直于妄念起处觑定,放下又放下,缓缓提起一声佛,定观这一声佛,毕竟从何处起?至五七声,则妄念不起。又下疑情,审这念佛的,毕竟是谁?世人把此当作一句说话,殊不知此下疑情,方是得力处。如妄念又起,即咄一声!只问是谁?妄念当下扫踪灭迹矣。睡时一醒,就提起话头,如此不但坐如是,行住茶饭动静亦如是。在稠人广众中,不见有人,在诸动中,不见有动,如此渐有入处,七识到此不行。如此日夜靠定,不计工夫,一旦八识忽然迸裂,露出本来面目,便是了生死的时节也。但参禅之时,不要求悟,任他佛来祖来魔来,只是不动,念念单提,行将去,中间再无疑难。如是绵绵密密,心心无间,日用间著力做去,自有下落。

 
上一篇:三、示刘存赤
下一篇:最后一页