佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·学会换位思考
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·六因、四缘、五果
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 放生专题 > 居士文章 > 内容

什么叫随缘放生?

作者:佚名 发表日期:2017-04-26 09:56:01 来源:护持学佛网 人气:
    刻意去市场买生来放是不是着相攀缘呢?高僧大德是这样回答的。

  问:有意放生则是着相,不杀,不放,一切无心,方为合道?

  元贤禅师答曰:【此是之言,佛家所谓无记空者也。】佛教人发大愿力,救众生苦。若无大愿力,则一切利众生事,皆不能成就矣。昔宝文王敏仲,七世不杀,亦好放生。至敏仲,【有邪见者,教之曰:不杀,不放,付之无心为妙,不必着相。】敏仲生疑,乃问法华禅师。即厉声叱曰:【公大错岂!可落空见耶,面前木头,皆是无心,这几个木头能救得苦众生?汝急忏悔邪见之罪。】敏仲骇污,再发心放百万命。因岁饥,遇蛤蜊数十斛,悉以粟易之,诵经持?投之中流。夜梦文殊菩萨现金色身,慰谕之曰,我忆往劫亦曾生蛤蜊中,但坚汝心救众生苦。敏仲大加信异,乃着劝世文。

  -------出自元代 元贤禅师 《净慈要语》之戒杀辩疑卍新纂续藏经 No.1166

  《梵网经》:“若佛子,以慈心故,行放生业。一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生。故六道众生皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母,亦杀我故身。一切地水是我先身,一切火风是我本体,故【常行放生,生生受生,常住之法,教人放生。】若见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难。”

  印光大师:光一向不主张于佛菩萨诞期,及各朔望好日期放生。此事已成铁案。捕生者特为放生者多捕,则买而放者,亦多有因放而捕来耳。然人情多好名,此各日放生则有名。又人情多以因循了事,若不于此各日放,【则便不肯特为买放矣。】光虽为人如此说,究亦只成空谈。

  网友:请问主动去参加放生与绝不主动攀缘这句话矛盾么?

  学诚法师:【攀缘是指强求外在因缘,执着于果相,与积极主动造作善因善缘完全不同】:前者是在外境着力,后者是于自身努力。

  网友:我听说要随缘,不要攀缘。但是【我去寺庙也好,搜到您的微博也好,都是我主动的。这属于攀缘吗?是不是要等到不经意地遇见,才叫随缘啊。】望师父开示。

  学诚法师:【随缘绝不是指自己不需要付出任何努力,而是善于利用现实因缘更好地努力,】着重点仍然是在自己身心上。譬如,法师有开微博的因缘,就随顺这个因缘,利用微博亲近佛法,这是很好的。攀缘,是指忽略自己的发心和努力,一味寻求外在的因缘。

  问:他说,你走不到的地方,放生,施食,要到处去做,一直都遵照,但是有人说我错了,放生不要刻意去做。

  海涛法师开示:这不是刻意,这个叫发愿,你要去救,救贫穷人,你要去找,所以,凡是它痛苦,它要被杀,你当然要特别去救它,但是这个东西是一种发愿,一种发心,但是他们会讲刻意的人,因为他可能悲心不够,他可能是也是在修行,但是他这种感受到众生苦的,悲心不够,地狱,你要刻意去,你要刻意观想他,你要特别去想,这个不是攀缘,所以,我想,有时候,你在修行,别人误会你,没有关系,希望哪一天他也能够了解,但是你不要因为这样而退转了,因为你的动机是大悲心,那就不是刻意,所以,这个要,这个叫执着。

  什么叫随缘放生?

  妙祥法师开示:这个随缘放生必须得强调,【什么叫随缘呢?就是随力,随你的力量,你有多大力量放多大生,这个叫随缘。】并不是说我有钱,我高兴我就放生,那不行,那绝对不好使的。【你必须得真心实意地去找、去放生,不能说我遇着我就放生,遇不着我就不放生,这不好使。】

  因为消业,你必须得主动去找众生而难放能放,到处去找众生、去救众生。因为这个业力在不显现的时候,你必须得提前把这个门打开,硬打,你不硬打不好使。你说:“我碰着我就放生。”等你碰着的时候,因果都已经晚了,必须得主动去。就像我们的种子识在里面,你说等种子识出来的时候我才处理吗?那不可能的事。所以说你得想办法,打开这个门往里去,把种子识拿出来。

  放生也是一样,就是找我们的种子识,你看没有放生,就到处去找。发现饭店或是哪个地方不如法的,你赶紧去。应该有主动性,你主动去放生,你的业力也主动地消除,它俩都同是一个果报。那你何不这样做呢?你若不这么样做,【所谓的“随缘”——我碰着我就放生,那你等着吧,你这一辈子,恐怕时间过去了,到时候业力成熟了,现前的时候都晚了,来不及。业力它不允许你随缘。】

  同样批评佛弟子刻意买物放生是攀缘,亦是邪说(居士文章)

  辨析:假设自己或家人重病将死,唯有一种特殊药物能够医治,你绝对不会随缘,宁可动用一切手段,不惜巨大的资金,也要找到这种药物,既然对自己的生死如此在乎,那为何对佛弟子的放生救命就必须要随缘,不必刻意买物放生呢?若有人宣扬此言,令佛子不再刻意买物放生,实则阻断千万生灵的生路,其罪甚大。

  放生如何算随缘?假设走在回家的路上,恰好见有卖鱼的,买下放生算作随缘?那明知菜市场有无数苦难的生灵,前去购买放生,这样就不算随缘了?这种行为在有些人眼里就是刻意买物放生?就是攀缘?其他事情或许可以随缘,但对于生死你岂可随缘?又怎能用随缘来阻碍攻击佛弟子的刻意买物放生?佛弟子明知菜市场有无数即将被杀的生灵,前去解救,这非但不是有些人眼里的攀缘,相反我认为这是大慈大悲的表现---明知菜市场有苦难的生灵偏要去解救。就像一人行于山林被一伙匪徒打劫,三天后会被处死,若是有侠客恰好路过,将人解救,我们赞叹他的侠义仁慈,若是侠客从他人处听闻此事,刻意翻山越岭不畏艰险前来搭救,有人会认为侠客是在攀缘?相反这更能体验侠客的侠义仁慈!

  你可以选择你自己的认为是随缘的放生方式,但切勿以刻意买物放生就是攀缘加以批评阻碍,否则可能断送亿万生灵的生路。


 
下一篇:最后一页