佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·宝箧镜喻
·陶潜
·人生八苦,是哪八苦?
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·不生气口诀
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 放生专题 > 居士文章 > 内容

积福祛灾放生抵命

作者:佚名 发表日期:2017-04-26 10:04:19 来源:护持学佛网 人气:
    中国人经常讲五福临门,五福指的是:长寿、富贵、康宁、好德、善终,即自古以来人追求的一种幸福的愿望、也是人期待的福报。

  ‘长寿’是命不夭折而且福寿绵长

  ‘富贵’是钱财富足而且地位尊贵。

  ‘康宁’是身体健康而且心灵安宁。

  ‘好德’是生性仁善而且宽厚宁静。

  ‘善终’是无疾而终,甚至有人能预知自己死期,安然等待。一般指的是临命终时,没有遭到横祸,身体没有病痛,心里没有挂碍和烦恼,安详而且自在地离开人间。

  现在,长寿的人很少,做到无疾而终成了遥不可及。很多人都是在ICU病房插满了管子带着恐惧、痛苦地度过最后的余生。很多人问,癌症为什么越来越多?奇怪的病怎么不断涌现?疾病的痛苦和其它各种痛苦都是一种折射,一种表现。

  除了各种违背自然的生活作息和生活方式外,缺少了修身养德是很重要的原因,才会出现人与人之间不和谐、家庭不和谐,商人无诚信,空气环境差等等。付出的少,索取的多。如果一个人眼中都看不到别人的好、看到的都是别人的错,是很难做到正信正念、感恩图报,兄弟友爱、家庭和睦的。修养高则能量大、痛苦少。

  人身之病,通常我们只知道外邪“风寒暑湿燥火”致病以及七情“喜怒忧思惊恐悲”致病,也就是中医说的“外感”和“内伤”,再加蚊虫野兽刀剑所伤,几乎囊括了一般我们认知范围内的病。但我们的认知是很有限的。

  其实,上应天,下应地,中应人,所谓天人合一。疾病也是一样。我们所知的外感和内伤也只不过是“天地人”中“人”层面的病。还有因果病、灵界病,风水病等等,与天地相对应。人力用针、药、灸、推拿、导引、按摩可以扭转的只是其中一部分。有一部分病是要靠病人自己去扭转的,重大疾病降临在人的身上都是灾难,但是仍旧有机会去作出努力和改变,积福祛灾,放生抵命。如果自己什么也不改变、不付出,只是这里找个大夫,那里找个高人,把希望完全寄托在别人身上,等到自己福报消耗殆尽的时候,也是生命终止之时。

  为什么一些病重的人要去找佛道之人来帮助,佛道之中修为大的人自然法力大,他们的法力也是通过修行获得的,超过他们能力范围的一样是不能解决,又或者能解决也要损耗他们的阳寿。因此,自己培福积德,是一种很大很强的正能量,能解危难之时,如有神助。

  人命自有天数。为什么有的人活得长,有的人会夭折?有的人富贵,有的人贫穷?都是累世的福报决定的。为什么中国人有句老话叫“为子孙造福”?我们今天的工作、地位、衣食住行除了自己努力,也得到了祖辈福荫庇佑。祖先在米缸里一粒一粒存上的大米,到我们这一世都还没有用完,这就是我们的福报。到我们这一世,所剩无几,而我们还不珍惜,很快资粮就用尽。如果到我们这一世结束的时候,米缸剩下的大米加上我们这一世存下的大米,都是子孙的福报。因此佛家说“广种福田”。

  道教经典《太上感应篇》说:“祸福无门,唯人自召,善恶之报,如影随形”,指出人要长生多福,必须行善积德,并列举了二十六条善行和一百七十条恶行,作趋善避恶的标准,最后的“诸恶莫作,众善奉行”、“一日有三善,三年天必降之福;一日有三恶,三年天必降之祸”作结。

  改过修善、惜福积福。放生:放生动物、放生身边的人。善言善念善行都是培福。

  要想在某一领域有所造诣,把德放在第一位,道才能更高。

  修行,不只是出家,凡是修正自身业力所造的习气的行为都是修行。

  改变,从这一刻改变。


 
下一篇:最后一页