佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·念金刚经有什么用?
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·不生气口诀
·祝早日康复
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·第十二章 禁挟妓
·十法界
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 学诚法师 > 开示讲稿 > 内容

学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧

作者:佚名 发表日期:2017-06-26 15:13:51 来源:佛学在线 人气:

  慧根,智慧的根

  植物的根都隐藏在土里,看不见却蕴含着生机;慧根就是一个人过去世积累的修行功夫,这一世呈现出来,就是对三宝有“天然”的信心、虽“未曾学过”却对佛法有深入的理解、“自然”具有许多修行人的等流等等,这些都是因为过去曾经种过智慧的种子,所谓慧根。

  我们受困、迷惑,因为形形色色的知见太多,不知对错,就犹如黑暗覆蔽的暗室,又如乌云密布的天空。听闻佛法,就犹如点亮暗室明灯,又犹如慧日出乌云散,内心亮堂了,自然就没有困惑了。要常常听闻、学习智慧的道理。

  培养起正念,就会慢慢减少妄想,烦恼与智慧是一个此消彼长的关系。人身体生病了,需要服药、治疗,越是拖得久的病,需要治疗的周期也越长;人的心更是如此,妄想、烦恼都不是一日形成的,正念也非短时间能够培养起来,要真正去闻思、实践,坚持去努力,才可以一点一滴觉悟。

  让眼前的苦,变成修行的机会

  心中充满负面情绪的时候,只有引发正面的能量才能够转化。这个正面的能量,或来自推己及人的宽广,或来自思维苦与无常的深入,或来自改变自他的愿力,总之通过种种如理思维,升华、转化内心的境界,让眼前的苦变成修行的机会。内心的烦恼得到净化,心就能平静、安然了。

  很多人在怨恨世界不公平的时候,并不是真正想维护“公平”,而是在抱怨自己没有得到想要的;一旦自己处于得到利益的一方,就不去想“公平”这回事了。如理思维应该是:当自己感到苦时,要去想苦因在哪里,努力断除它;当自己有福报时,要去想福报从哪里来的,继续增长它。

  用智慧的心,来保护自己。不起烦恼,用慈悲的心,随缘帮助他人。用智慧的心来保护自己不起烦恼,用慈悲的心随缘帮助他人。既不要感到孤立委屈,把自己当做弱者;又不要清高对立,蔑视及排斥其他同事。每个人都有自己的价值观,都是趋利避害,只不过大多数人不懂得业果,看得比较近,为求乐果,却往往种下苦因。

  名誉使人骄慢,甚至冲昏头脑,狂妄自大;盛名之下,往往伴随着毁谤;贪求名誉者,活在他人的言语之中不得自主,患得患失,苦恼无比;名誉是无常的,可以捧上天,也可以摔下地;这一生的名誉无法带入后世,但因此而激起的贪心、嗔心、慢心以及所造的恶业却会跟随我们生生世世。

  放下,坚持

  坚持与放下不是矛盾的,要找到坚持什么,放下什么。就好比“矛”与“盾”并不矛盾,矛是用来攻击敌人的,盾是用来保护自己的,二者目的是一致的。

  中国有四大菩萨:观音菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨,代表着悲、智、愿、行四大“法宝”,菩萨的示现都是很有深意的,也是教导我们要向这四个方向去努力。光是心好不够,还得要有智慧、有福报,有能力、有方法、有行动,才能很好地自利利他。

  佛门中一切外在的仪轨、功课,乃至生活方式,都是为了修这颗心。如果什么都不做,以为“只要心好都是一样的”,那都是没有因妄谈果的空话。

下一篇:最后一页