佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·念金刚经有什么用?
·不生气口诀
·祝早日康复
·第十二章 禁挟妓
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·人生八苦,是哪八苦?
·十法界
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 励志人生 > 内容

自信的才是美丽的

作者:佚名 发表日期:2017-04-13 09:13:43 来源:励志故事 人气:
    1.为什么要上MBA
  
  清华MBA总裁班是为全国一流企业的老总们提供学习进修机会的场所。可就在这个充塞着全国房地产、IT界或机械制造业老总的高级学习班里,却有一个名不见经传的美容店老板———曹燕,这个15岁就开始打工,当年曾缩在“铁笼子”里卖化妆品的小人物,几年后竟能和清华大学“挂上钩”!
  
  跟班里其他同学相比,曹燕的背景单薄得如同一叶小舟。但这只毫不逊色于身边那些“巨轮”的“小舟”,身上却有着许多普通打工妹很难具备的自信。
  
  打算读清华MBA前,曹燕是东北大庆市一家美容院女老板。5万元的MBA学杂费对于此时的她来说,不是大问题,关键是要给自己的求学一个理由。为什么要学MBA。有人说她是有了点钱想往脸上再贴点金,或者是赶时髦。她不管这些,她考虑的是上这个学倒底能有多大实际意义上的帮助?
  
  当生意做大以后,她遇到了几乎所有的老板都会遇到的一些困惑,比如管理问题,如何创新等,让她很头疼。学习的这一年里,曹燕每个月都要来北京上三天课。课上得很累,但让曹燕兴奋的是,自己还真从课堂上得到了一些启发。过去一搞促销活动就头疼,除了买一赠一、抽奖、打折外,再也想不出什么高招了,现在却总能想出一些新点子。因为是研修班,很多知识到了老师嘴里,都被浓缩到了极致,往往就是几句话一带而过,而经常是老师无心插柳的一句话,到了曹燕那里却很快绿柳成荫。
  
  一次,老师无意中说了一句,“老总是做战略的,具体的事应该让下面的人去干。”真是一语点醒梦中人。曹燕一下子茅塞顿开,从此不再事无巨细都身体力行,自己轻松了,员工也得到了锻炼的机会。
  
  如今手下已有100多名员工的曹燕,在没学MBA之前,根本不知道还有企业文化这一说,现在也意识到了这一点,逐渐打造了自己美容院的歌曲、舞蹈和口号,还学会了如何留住人才的一些窍门。“我和手下的人处得就像姊妹一样,给她们(员工)的薪酬也很合理,她们都不愿意走……”
  
  2、往事不愿再提
  
  家境很普通的曹燕或许是继承了母亲自信的个性,从小就很有理想。可惜天不遂人愿,因受家庭所累,曹燕初中毕业后不得已选择了技校,为的是早点挣钱养家。拿到技校通知书的那天晚上,曹燕的泪也流了一夜。不甘心啊,她还是想上大学。渴望让这个小女孩变得疯狂,在技校上学期间,她硬是用一年的时间自学完了三年的高中课程,16岁时便考上了哈尔滨科技大学财会系,成为当时自考班里年龄最小的学生。
  
  梦,终于圆了,可出人意料的是,曹燕并没有给这个梦一个常规的结果。拿到自考文凭后,她没有像其他同学那样,找一份旱涝保收的工作,而是在帮姐姐卖化妆品的过程中,产生了给自己打工的念头。
  
  3、自信的“曹大胆”
  
  1992年,曹燕在开发区租下了一处18平方米的门市房,挂起了“化妆品批发零售商店”的招牌。1995年,一次偶然的机会让曹燕动起了增加美容项目的念头。先设了两个铺位,干了没多久,便增加到了5个。第二年,她又出去进修了三个月,学习了一些治疗黄褐斑、痤疮等医疗技术。为了检验效果,她将自己的脸蛋奉献出来做了“试验田”,直到试完觉得还行,才放心给客户用。
  
  这样不到一年,曹燕的生意就火了。5张床显然已不够用,曹燕一咬牙,做出了一个大胆的决定:借款30万元,租了一套200平方米的店铺。
  
  家里立马炸开了锅,父亲非常恼怒,“见过胆大的,没见过像你这么胆大的。差不离儿就行了,非得穷折腾,赔了怎么办?!”曹燕一句话不说,只是小店照租不误,父亲也拿她没辙了。新店开了还没多久,曹燕又在当地的美容界里率先施行了会员制,以薄利多销的方式吸引了大量客户。2000年,曹燕又狠狠往前跳了一步,投资500万,将美容院扩大到了600平方米,看着装饰一新的美容院,再想想当年的“铁笼子”,曹燕心里说不出是什么滋味。一切落定后,惯于“吓人一跳”的曹燕又做了一件在家人看来简直就是“疯子”才干的事:为了彰显美容店代理的法国某知名品牌的文化内涵,曹燕找工人硬是把当初花了几十万,刚装修还不到两年的大厅砸了个面目全非,重新设计了返璞归真的装修风格。父亲已气得不愿同她讲话,她只好自己解释,“做生意要有创新,要尽可能给客户一些新的感觉……”
  
  “曹大胆”从此名声在外。但如果是第一次见面,说什么也看不出这个长得眉清目秀、柔柔弱弱的女孩哪点像一个统帅一家主店、8家分店的“大胆老板”。

 
下一篇:最后一页