佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·告 假
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 励志人生 > 内容

美貌只能锦上添花,底气才能光芒万丈

作者:佚名 发表日期:2017-04-13 09:31:40 来源:心灵鸡汤 人气:
    01

  很多年前我便认识了小小。

  那时,我陪弟弟在人才交流中心求职,刚好碰到她。他们是同学,她给我的第一印象是:“丑。”人矮,皮肤黄,国字脸塌鼻梁,一张口说话满嘴的四环素牙,这个学机械的乡下女孩。拿着简历站在那儿一副不知所措的样子,看来又碰了壁。

  后来我再也没见过她,偶尔想起来也只是感慨,一个出身寒微,不美又没有多少才气的女孩,过几年可能会随便找个人嫁掉。

  因为那次被她的落寞打动,我常向弟弟打探小小的近况,知道她一直很努力,专升本了。过两年,听说留校当了辅导员,又听说考上研究生了……

  直到去年,意外在一次活动中见到小小,如果不是她对我自报姓名,我根本认不出来是她,小巧的个子,身材突兀有致,十公分的高跟鞋踩得进退自如,妆容精致,当然,五官还是很普通,但举手投足间光芒四射。

  我们聊了很久,我掩饰不住对她蜕变的惊奇。她大方地告诉我,最初找工作碰壁,真想找个人嫁了,但当时能接手自己的人并不优秀。

  咬咬牙,想起那句“人丑就要多读书”的名言。

  她不吭声,慢慢坚持,忍受寂寞,看到很多同龄人因为年轻美丽享受着青春,而自已却夜夜一书一灯,很痛苦却也咬牙默默忍受,知道自己选择了一条最笨拙却最踏实的路。

  研究生毕业后,她留在大学任教,28岁那年嫁给了大她一岁的同校老师。

  比起那些天生丽质的女孩,她几乎一无所有,没有背景、学历、颜值,只有不曾停下的脚步。

  在这个看脸的社会,她过努力改变了命运。

  02

  最近很多人的印象停留在《朗诵者》第三期里那个温暖感性的徐静蕾身上。

  我却更喜欢《圆桌会》里,她的不徐不迎,独立自信的模样。

  许多美艳的女明星除了绯闻和保养,基本没什么可说的,而徐静蕾却因为才气一直活得招摇又淡定。

  除了一手拎得出的好字,她主编过《开啦》电子杂志,当过博客女王,戏演够了又做了导演。每一样都做到极致,半生在很多角色中自如转换。虽然活得越来越透彻的她,并不在乎那所谓的名气。

  38岁以前,她很拼。

  38岁以后,离开娱乐圈,给自己放了两年假,去纽约读书充电。迈入40岁以后,她更加不急不忙——吹玻璃杯做陶艺,手工裁缝做包做衣,抽空还完成了新作品的拍摄。

  她活得炫目。自由,随性,看起来积极向上,又从容豁达。

  因为,她有炫目的资本。

  就像她说的:“每个人都有选择生活的权利,但我还是建议先积累,让自已达到那个可自由的度。”

  而她所谓的积累,就是我们所说的努力。

  谁都想在未来活成她的样子,却不知除了运气,她的底气都来自于努力。

  03

  蜕变,往往是要以时间作为交换。

  这句话用在小谷身上也很合适。

  两年前她怀揣一张三流院校的毕业证求职无门,小城绝望了,跑到省城,最后为了不挨饿留在一家酒店做前台。

  和几个好看的女孩每天站在那儿对着客人笑啊笑。

  有一天客人对她揩油,忽然笑不出来了,她想结束那有点混蛋的人生,这个想法让她斗志昂扬。

  晚上在出租屋整理在校时发表过的东东,内心有了底气。

  她辞了职,每天在地下室,用电饭锅将白饭和菜混在一起,这是一天的饭。然后戴着耳塞打开那台淘来的二手电脑,敲啊敲。

  虽然退稿退到想吐,仍是涎着脸向编辑索要栏目要求,细细研究。

  在写了无数废稿后,有一篇终于变成铅字。那天她理直气壮地请自己吃了一盘小龙虾,因为天天白饭混菜已吃到反胃。

  上帝只要打开一扇窗,就不会再关上了。

  她的稿子越发越多,又超有耐心,有时版面缺稿找她,临时抓她写一夜也乐意。渐渐笼络了很多编辑,他们都知道有个小姑娘文笔好,脾气耐,要的稿子从不拖欠,不怕改。

  慢慢来了约稿,开了专栏,有了养活自己的底气。

  后来有出版社找来。

  新书发布会上,她说,站在台上的自己感觉像个发光体。

  谁都渴望有光芒加身的时刻啊!

  只是钻石发光以前全是原石,要经过切割、起瓣、抛光,磨啊磨才能成型,其实磨的过程就已距万众瞩目的时刻不远了!

  04

  很多美女们自恃天生丽质,放弃努力与梦想,一生甘于让美貌随着时光流逝。也有些因为相貌平庸一切居于劣势的女人,每天灌输自己:“提升了自已又怎样?还不是被男人挑来选去?赶紧找个男人嫁了,不管好坏,从此有人接盘了。”

  聪明的女人,却知道才华与能力才能确保一生无虞。

  她们随着眼界与情商的提升,每天防晒补水,睡前倒立半小时瘦腿,努力提高颜值。然后全身心投进学业或工作,风雨无阻,年华无欺,活生生地为自己杀出一条血路。

  因为她们知道,美丽或许能锦上添花,底气才能让美持久、炫目,且光芒万丈。

 
下一篇:最后一页