佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·学会换位思考
·如何对待佛经佛像?抄写的经书如何处理
·藏羚羊的眼泪
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 励志人生 > 内容

留点时间,给那个对的人

作者:佚名 发表日期:2017-04-13 09:44:09 来源:人生感悟 人气:
    01

  这个三月,同事的女儿接到了研究生专业成绩第一名的通知,把她高兴坏了。

  因为她的女儿从小到大,都属于聪明有余,却用功不足的孩子。

  听说上高中时沉湎于仙侠小说,成绩过山车一样忽上忽下,让她担心,最后以压线之分上了个二流大学。

  大一时,她和许多新生一样呆在大学的舒适区里慵懒自由,真不知何时开始用功的?

  恭喜的同时,我问她如何开了窍?

  她说:“女儿遇到一个让她变得更好的人了。”我以为小女生交了男朋友。

  原来,大三那年,宿舍里调剂过来一位姑娘。

  新室友小文如同高中生一样,每天早起晚睡,进图书室,做笔记,啃资料,活得充实不颓、又自律向前,室友们问她干嘛那么拼?

  她说:“不想让未来的我讨厌现在的自己。”

  确实,这个家境与容貌皆一般的女生,每次站在演讲台或领奖台上,散发出的迷人光芒和未来一眼能预期的学霸人生,大大地激发了她女儿的动力。

  两个姑娘开始结伴而行,在备考过程中,每天6时起床学习,晚上22点才回宿舍休息,抱团在大四学年考上心怡的学校,给了同事大大的惊喜,当然这两个女孩子也因为携手成长最终成了彼此生命里最重要的人。

  这一生,和谁在一起很重要,因为这个人能改变你的成长轨迹,决定你的成败。所以总要多留点岁月给对的人。

  02

  晓云结婚后,所有人都发现她变了。

  从穿衣风格到精神面貌,反正状态不是一般的好。

  有人逗她人逢喜事精神爽,她却一本正经地说嫁了个好丈夫,这样公开秀恩爱的还真不多。

  她说,自己最爱买衣服每天却不知穿什么,还是老公针对气质帮她定了位。劝她别在淘宝狂买,闲了就带她到专柜试穿,衣服虽然贵了许多,但衣品却提高了好几个档次。

  看着花钱多了,实则更省了。

  原本不爱吃早餐不爱运动的她,婚后才知道人生还可以这么活。

  早餐不仅要吃还要吃好,鸡蛋面包牛奶,清粥笼包水果,谷维素、维生素缺一不可。

  而每天早起一小时的清晨是赚到的,原本每天赶地铁那一刻头是昏的,现在每天清晨被他带着跑上半小时,出了汗冲了澡再吃上可口的早餐,一整天都是神清气爽。

  后来,运动渐渐上瘾。

  就连冬天,也是天不亮起床跑步,偶尔出差,晚上也会拍几张酒店健身的照片发过来,两个人互相鼓励着。

  因为自律,过去娇弱的她现在越来越健康,做事也变得沉稳条理。

  她的老妈逢人就说:“原来找了个好女婿,等于赚了个好儿子。”

  03

  并不是所有人都那么幸运,能遇到一个正确的人。因为,相遇本身就如同赌注,对了,就赢了,错了,亦安然,大不了重新来过。

  桑丫头是在8年后,才发现离开前任是无比正确。

  恋爱时,她妈妈死活也不愿意,原因是男友是个小混混,每天就知道酗酒、抽烟、不思进取,她却信奉爱情至上,认为自己能拯救他。

  开始还很收敛,后来大概觉得反正她离不开自己,渐渐有些放肆。

  在一起五年,她一次次在出租屋里堵到他和陌生的女人才发现渣男的不可救药,声嘶力竭后才发现被消耗的只有自己,眼角有了干纹,颜值降低了几个层次,她终于决定放手。

  所幸,后来又终遇良人,旧伤抚平,人也一天天重新绽放起来。

  某天,她牵着6岁的女儿走上街头,看到前任光着膀子坐在大排档喝酒吃肉,和女招待打情骂俏。

  听说他现在早早离了婚,将幼子扔给年迈的父母,每天依然吃喝打杀混日。

  想到这,她羞愧地低下头,为当年任性对父母产生的愧疚,更为那些年迷恋他的无知模样。

  04

  有人称民国的女作家萧红和白薇为两朵双生的苦菜花。

  一个被男人折磨早逝,另一个虽然长寿些,苦难却也多了些。

  比起萧红过早的含恨离去,白薇对自己有种残忍的杀气,在杨骚的来回捉弄下开始自毁自虐。

  那个文字流氓一遍遍对她说:“我是爱你的,但我要去体验一百个女人,然后疲惫伤残,憔悴得像一株从病室里搬出来的杨柳,永远倒在你怀中。”

  除了撩拨她的心,又传染了她一身的性病。

  甚至在准备结婚那天做了逃跑新郎。

  这个悲苦的女人,一生也没逃开他,被折磨多了,原本温和的女人变得喜怒无常、多疑、暴躁,身体也不良于行,全因跟了那个无良男人。

  张爱玲比起她俩,就好多了,因为她摸得清男人的真实,虽然胡兰成的滥情几乎毁掉她的半生,所幸后来决绝离开。

  幸遇赖雅,至少在赖雅病倒之前,又过了几年岁月静好,琴瑟合鸣的日子。

  05

  毛姆说过:“每个人的心上大概都有一个缺口,等待着一颗形状合适的心,来为我们灵魂填写上这个空缺。”

  而能我们填上这个合适缺口的人,有可能是上学时期的老师或同学,职场的上司或同事,成家后的爱人。他们犹如神明,教会我们爱与努力,永远不因卑微心生疲惫,也不因自大而空虚妄为。

  当然,为了相遇,自己也要努力成为更好的人。这样的人生,无论经历多少沧海桑田,最终都必定幸运美好!

  能得几多时少年,却疑圆处减婵娟。

  因为最好的安排,是时间给予的,更是自已掌握的!

 
下一篇:最后一页