佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·念金刚经有什么用?
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·不生气口诀
·祝早日康复
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·第十二章 禁挟妓
·十法界
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 励志人生 > 内容

你穷你懒你怂,不是因为你笨!

作者:佚名 发表日期:2017-04-13 09:55:40 来源:佛学在线 人气:
    你穷你懒你怂,不是因为你笨,而是因为你缺乏了下面的几点悟性!

  01

  你不懂得对自己狠

  最近,经历了许多事情,拥抱了很多变化,一步步解决了诸多问题,除了获得不少的成就感、幸福感之外,职场君对人性的理解也提高到了前所未有的程度。

  我们都是凡人,身上难免有懒、贪等恶习,导致关键时刻往往都控制不了自己:

  上一秒才说过必须要做什么,结果下一分钟就妥协了;

  昨天才说过要坚持减肥,结果今天又吃得忘记自己有多胖了;

  上一次才答应家人要勤奋,结果没多久又开始放任自己,几乎完全控制不了自己的欲望......

  所以,总是改变不了现状,一直都在贫穷和卑微的阶层苦苦徘徊。

  而那些活得光鲜亮丽的狠角色呢?跟我们到底有什么不同?

  ——他们懂得控制自己,引导自己,高效管理自己,拒绝被人性弱点所牵制,说白了就是:对自己好狠!

  比如:

  当你还没睡醒时,人家已经跑完了3公里路;

  当你觉得很无聊时,人家已经看完一本书;

  当你认为控制饮食很难时,人家早就开始天天吃素;

  当你觉得戒烟很难时,人家为了健康,已经落实好每一天的戒烟步骤......

  你对自己不够狠:身上的恶习就会越来越多,人生的希望就变得越来越渺茫。

  那些对自己够狠的人:生活总是多姿多彩,身体总会越来越好,自信总会越来越多,颜值总会越来越高,前途总会越来越不可思议,不信,你看看维密就知道了。

  你以为好身材是天生的?很少!全靠努力维持!

  人家天天做各种锻炼和运动,流了多少汗水,你不知道,所以,看看吧:

  无论你有多么的天生丽质,如果长期放弃锻炼,一直都不重视健康,又或是天天熬夜,结果真的是很恐怖的。

  我自己也亲身经历过,只要熬夜,第二天感觉就不会太好;时间长了,身体和精神状态就会越来越差,因为白天睡再多也难以真正补回熬夜带来的损失,越是年纪大了,你就会越发现这是一个真理;虽然,你很年轻的时候,好像觉得没什么。

  所以,努力吧,对自己狠,才是对自己最大的关爱;记住:我不是叫你狠狠地熬夜或狠狠地伤害自己,而是要狠狠地跟那些不好的习惯、跟那个不够优秀的自己say good-bye!

  02

  你不够敏感

  敏感而冷静,是我们必须要学的一门功课。

  它主要体现在哪里?

  一是你的工作,二是你的生活!

  在工作上,因为你不够敏感,所以,危机来了,你丝毫没有察觉:

  对待工作不够认真,觉得老板离不开你,拿你没办法,结果某一天被离开了,都不知道自己是怎么“死”的;

  又或是,你明明存在很多问题,却还不知天高地厚般认为自己“很安全”、没什么不妥,甚至人家提醒你了,你依然不当一回事,结果就可想而知了——若不是很重要的问题,你的上司或老板,一般不会说你,尽量给你自由,也算是最大限度地包容你,给你犯错的机会;一旦有人开口“提醒”你了或你的领导开口“提醒”你了,说明问题已经很严重了。

  所以,我们必须学会敏感,自己要抢在上司之前发现问题,发现问题要及时地主动找领导沟通:

  一、来显得你很重视工作!

  二、来让领导觉得你很聪明!

  三、来可以让自己形成敏锐的嗅觉!

  这样你才能快速地改变自己和扭转败局,现在,我越来越怕不敏感的人,因为悟性太差,反应太慢,终究是要被淘汰的。

  在生活上,你不够敏感也是很吃亏的,比如:

  身体不舒服了,你觉得随便吃个药止痛就行了,而不去找出导致不舒服的根源,于是,治标不治本,直到有一天止痛药都发挥不了作用的时候,去医院检查,你才发现自己得了严重的病甚至无药可救!

  又比如,恋人或夫妻感情出问题,其实,往往在很早很早的时候就会出现“红灯”信号,也是因为你不够敏感,或敏感却不冷静,才导致结果完全无法挽回。

  说实话,人变得越来越优秀,受到的诱惑也会越来越多,甚至有时,我们都控制不了自己精神出轨,正如有时我们突然失眠,想睡也根本睡不了一样。

  这里的精神出轨指的是:有一天看到特帅的Boy或特美的女孩,就算我们已经名花有主,但也控制不了自己因视觉被冲击得太厉害即留下的印象太深而偶尔在内心里去想对方;这是正常的“精神出轨”。

  如果你足够敏感,一旦发现自己的伴侣不对劲,及时采取有效措施,智慧地帮助TA“精神回归”,一般情况下也就不会发展成“肉体出轨”和真正的移情别恋了。

  你不够敏感,所以才会偷懒,因为你根本就意识不到问题的重要性或严重性,找不到用心付出的必要理由,人才会变得钝化,慢慢地陷入被动!

  03

  你觉得自己还年轻

  真正优秀而成功的人,大多都是不按常理出牌的:

  李嘉诚很有钱,你以为他每天大鱼大肉,其实,他很多时候都是吃素,为了活得更长,就是这么简单;

  马云很牛逼,你以为他为了事业而忽略健康和生活,其实,人家重视健康和生活的节奏完全超乎你的想象;

  你看到人家的计划安排满满的,不禁质疑对方是不是在故意装逼,其实,别人的效率和自我管理能力早就超越了你的认知,也许真的是到达了你想象不到的级别;

  你看到你的对手偶尔几次表现不佳,以为人家退步了,其实,你错了,只要对方不是一头猪,不放弃自己,既然能成为你的对手,实力肯定是不可小觑的,你看到的很可能只是假象......

  不要觉得自己很年轻,还有很多机会,因为人生关键的时刻只有那么的几次,如果把握不好,必然事倍功半、吃力不讨好、改变命运的梦想就会变得遥遥无期。

  最好的活法,我觉得也是反常规的:

  越是年长,越要像个孩子一样,活得洒脱自然,快乐而充满激情,不恐惧死亡和衰老。

  越是年轻,越要“怕死”,越要充满危机感,快速反应,随时反思——自己是不是哪里出问题了,为什么工作了那么久还是存不到钱,又或是为什么谈了几次恋爱都没成功,为什么某些时候那么的缺乏勇气和自信......

  找到真正的原因,才能“咸鱼翻身”。

  我最怕那些觉得自己还年轻,认为一切都来得及的人,因为我见多了这样的事实:

  我弟弟有两个男同学在2016年的年末去世了,当时,吓我一跳:卧槽,他们那么年轻;哎呀,好可惜!

  于是,我对生命安全充满危机感,总觉得很多有意义的事情,必须现在开始将它们给做了,否则,万一我也运气不好,早早上天怎么办?!

  又比如,2017年2月,我老家有一位男同学出车祸了,他的生活才刚刚有了点起色,结婚不久,孩子都还没生呢......以前同学聚会时,我还跟他开过玩笑:“快点生宝宝吧,你的孩子以后就认我做干娘哈,谁让我嫁不出去呢,只好‘抢’你们的孩子了......”

  得知他去世那天,我的眼泪一直流啊流,控制不住,流了好久。

  所以,什么家人尚在,什么机会多的是,什么我还年轻......废话!世事无常,你永远不知道明天会发生什么!趁现在你还安全地活着,赶紧管理好自己的生活、高效工作(不一定要努力,但一定要高效)、好好地爱自己和珍惜身边的人吧。

  你穷,你懒,你怂,你没足够的勇气改变自己,真的不是因为你笨,只是有些问题你没想清楚,有些事情你没经历过,有些人你没失去过......所以,你就不知道放纵自己、日复一日地颓废到底有什么不对!

 
下一篇:最后一页