佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·念金刚经有什么用?
·庞居士一口吸尽西江水
·六字真言治病
·念佛念咒时头顶有各种感觉,是怎么回事
·圆满奉送咒什么时候念?
·三主要道讲述(一):学习三主要道的意义
·净土法门:你是修了多少世的福德,才能闻佛法,入佛门?
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·慧能大师诗词
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 励志人生 > 内容

哪有什么天生的好心态,不过是懂得调整调整再调整

作者:佚名 发表日期:2017-04-13 10:02:34 来源:佛学在线 人气:
    01

  ▼

  三月的某天,我搭邻居小辰妈妈的顺风车一起外出办事。

  那天天下大雨,开车视线模糊,小辰妈妈也格外小心谨慎。可还是“嘭”的一声,车身忽然一震,我们被后车追尾了。

  本应是后车的主要责任,可后车的司机却先发制人,他气势汹汹的冲我们大吼:你们会不会开车?女司机就是水平差!本来就开得慢,还忽然减速!

  小辰妈妈解释说:我减速是为避让行人,我有行车记录仪可以调看当时情况。再说这种大雨天,你本应注意与我保持安全距离。

  对方自知理亏,可还是不依不饶,大骂女司机开车都不用脑。

  辰妈见对方并没有解决的诚意,就打电话给交警要求处理。

  对方倒也没有阻拦,只是依然在我们耳边不停的叫嚣,说这种天气遇上我们真算他倒霉,自己还赶着要去接人,而我们遇上他这样讲道理还愿意等的司机,是我们的幸运。

  我忍不住想跟他理论,却被辰妈拉住,示意我回车上等。她说:“你跟他费什么口舌,等交警来吧”。说完,她打开车上的音乐,又从包里取出自己的KINDLE,开始静静的看书等待。

  我忽然觉得车内瞬间被她调成了一个小的静谧空间,与车外的倾盆大雨形成鲜明对比。

  再一看车外的那位司机,迥然的场面更是有趣:

  一个气急败坏,不停的在马路上骂骂咧咧,被大雨淋得像落汤鸡;一个优雅自若,像没事人一样,在车上淡淡的翻着书。

  后来交警来了,判对方的全责,事情很快得以解决。

  我忍不住赞叹辰妈,说:你心态真好,遇事淡定冷静不争吵,还很会享受别人觉得最煎熬的雨天等待时光,这事处理得很漂亮。

  辰妈笑说:“本来也不是我们的责任啊,干嘛拿别人的错误在惩罚自己呢?如果吵架有用,那我早就冲上去啦。你看我们刚刚难得忙里偷闲,聊聊天、看看书、听听雨,不也挺好?”

  原来,所谓好心态,不过是懂得,既然我们避免不了事情的发生,那就选择调控自己的情绪。

  每个人的一天都只有24小时,在烦恼的事情上多耽搁一秒,快乐的时间就缩短一秒。

  02

  ▼

  记忆中,这已经不是我第一次夸辰妈心态好了。

  两个多月前,也是在车上。我们几个家庭一起去动物园玩,辰妈因为先生出差,就带着孩子坐我们车上。

  从我们的家到动物园,大概二十多公里,平时五十分钟车程,可那天偏偏特别堵车,开了二十多分钟,才不过开出小区一千米。

  车里的两个孩子早已按捺不住出门玩耍的心情,他们一会扯开零食的包装,吃得一地碎片;一会又趴在沾满零食的地垫上,假装捉迷藏;一会在车里大喊大叫,引来旁车纷纷观望;一会又前后攒动,动作夸张且很不安全……

  我被惹的不厌其烦,忍不住训斥了两个孩子几句,又在自己孩子的屁股上拍了几下。本来好心情的儿子,忽然委屈的哇哇大哭起来。

  旁边的辰妈见状过来圆场,她从包里翻出自己的本子,扯下几张纸,提议说:你们两个小伙子不都喜欢飞机吗?我们一起玩折纸飞机吧。

  四五岁大的孩子,正是对折纸有一定兴趣,却又技艺生疏的年纪。小辰妈妈耐心的引导着他们,一步一步、手把手的,开始对齐、折叠、压线……

  每个人折完一架飞机后,小辰妈妈又提议说要搭建一个停机坪。于是他们又开始折第二架……一个多小时的车程,他们竟也安静的折了一个多小时。达到目的地的时候,后座上摆满了各式各样、大大小小的飞机。

  看着两个孩子童真的笑容,我很为自己之前的暴躁感到愧疚。我注意到辰妈,在孩子的问题面前,倒总是浅笑盈盈,温柔化解,就对她说:真佩服你!好像天生心态特别好。什么事都不急不恼,哄孩子也很有一套。

  小辰妈妈笑:“我哪是天生的心态好啊,还不是调整调整再调整。”

  辰妈解释说:“你知道我们家的情况,从辰辰一岁起,基本就是我一个人带大的。开始也是经常气急败坏,稍有不顺就对着孩子大吼大叫。

  可是你知道,孩子就是你的一面镜子,你越焦躁、他越狂躁,你先平静、耐心、微笑起来,他也会慢慢学着不急不躁和对你微笑。”

  原来,所谓好心态,不过是调整调整再调整。

  是懂得生活也好、孩子也罢,就像你的一面镜子。你给它拿出什么,就会对应得到什么。

  03

  ▼

  如果只看辰妈的朋友圈,你会觉得这真是一个天生好命的幸福女人。

  先生儒雅博学、小有成就,儿子聪明懂事、性格开朗,而她自己,仿佛一个“已婚少女”,结了婚还像没结婚那样,热衷旅行、户外、看电影,只是身边永远多了一个小影子;容貌也像结婚前那样,眼神明亮、笑容清澈,只是多了一分熟女的优雅与媚态。

  可作为邻居,我太了解她生活的另一面。

  先生工作很忙、经常出差,婆家还要在家乡照顾一个更小的孙子,很少来帮她。从孩子一岁起,她基本是一个人撑起一个家。

  可就在她最难得时候,我也很少见她抱怨。倒是总见她能在最快的时间内完成修复、满血复活,继续神采奕奕的跟我们聊天说笑。

  以前我总以为,好的心态跟性格有关,它是一种豁达、乐观的生活态度,但后来在辰妈等人身上,我渐渐发现,它是生活的经验和智慧,是让我们真正解决问题、走出低谷的关键所在。

  谁的生活都会遇到低谷,只有好心态,才可能有好状态;而唯有好状态,才有可能快速冷静的解决问题,不至于一直在泥沼里待着。心情越坏、态度越恶劣、视觉越悲观,反倒容易在问题里越陷越深……

  正如辰妈所说:哪有谁是天生的好心态,不过是懂得调整调整再调整。

  那些在生活里始终优雅的人,不过是深深懂得:以相对好的心态,来面对生活中的难处;以更好的状态,帮助自己快速走出低谷;以一个始终美好的姿态,体面的迎接命运的翻盘。如是而已。

 
下一篇:最后一页