佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·净土法门:如何安抚鬼神,应对冤亲债主?
·练得身形似鹤形,千株松下两函经
·诵经完毕,她向蜘蛛说,你可以走了
·寒山大师诗词
·净土法门:你家里出不出人才,就从这里看!
·净土法门:今生的际遇,都是前世修来的!
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 励志人生 > 内容

成熟就是深谙世故却不世故

作者:佚名 发表日期:2017-04-13 10:05:37 来源:人生感悟 人气:
    1

  对于一个打小在农村长大的孩子而言,被夸作“早熟”是一种荣耀。它意味着你足够懂事,可以分担父母的一些忧愁。但这也是一个怪圈,因为你常要背负这种光环去做一些超乎自己年龄的事,强迫自己变得坚忍、不可战胜。

  那年,我13岁,刚刚上初中。爸爸妈妈外出打工,家里就扔下我和奶奶两个人。走之前,他们问我:“你和奶奶在家可以吗?”其实我很想说“不可以”,但最终还是用力地点了点头。

  学校离家有三公里远,我是走读生,每天披着星光起,迎着落日回。捡柴担水,和奶奶忙完以后,再打开书包开始学习。

  这样的日子,我坚持了整整两年。到了初三,由于学习任务加重,父母怕影响我,就不再出去赚钱了,我这才从家务中解脱出来。后来读大学时,有一次演讲,我提起了这件事,很多同学问我,那两年你是怎么熬过来的?我笑了笑,本想说坚持一些信念就可以,但觉得心虚。

  很多时候,我们选择一条路,不是因为这条路上的风景好,而是,只有这一条路可走。十三四岁的年纪,有谁不想玩玩游戏,骑上单车和伙伴满世界地跑呢?受委屈、觉得累的时候,谁不想找个人抱怨一下,被亲情或者友情暖一暖呢?

  有失就有得,虽然童趣上有所缺乏,却也让我的性格和想法比同龄人更成熟。在后来的生活里,我也深深受益于这段经历。

  2

  大学毕业后,我选择了去大城市打拼。我以为自己经历得已经足够多,吃了那么多苦,就算不能运筹帷幄,也可游刃有余。尴尬的是,刚步入社会,我就与现实撞了个满怀。

  我所在的单位是一家跨国电子产品制造公司,有着不错的前景,所以,我也是异常努力。

  我们团队有13个人,组长叫大生,30多岁的样子,在公司干了七八年,人看上去还不错,说话都是客客气气的。我想,既然这样,就放开手脚去干吧!然而,江湖险恶,半年以后,大生用一个非常巧妙的手段,把我所有的业绩据为己有,因此得到了高层的嘉奖。

  我去找他理论,他笑着说:“不要大惊小怪,我也是这么熬过来的。走,请你吃饭。”

  我爸跟我说,吃亏是福,新人难混,所以我就忍了。接下来,我继续努力,可是年终评估的时候,一个业绩平平、和我同一年进公司的同事却升职成为组长,变成了我的上司。

  我是整个部门业绩最好的,从不迟到,一直晚退,周末都在加班,客户好评如潮,偏偏不得重用。这倒也罢了,一个整日得过且过的人,却升了职。一怒之下,我离开了这家公司。

  小时候,我独立生活,以为那就是成熟;大学时独当一面,以为世界也不过如此。现在看来,都有些幼稚,每个环境都有自己独特的规则,能在社会上找到自己的位置,是走向成熟的必要一步。

  3

  工作后第二年,我恋爱了,情投意合。父母听说后特别高兴,四处筹钱,打算让我在城市里安个家。他们不图别的,一家人平平安安,就是最大的幸福了。

  可是,在一起两年后,女友突然提出了分手。原因是她的初恋从国外回来了,打算重修旧好。失恋那段时间,我特别难过,常常喝醉,工作也不上心,我不幸被公司裁员。

  打拼了三年,忽然变得一无所有,心灰意冷之下,我回了农村老家。父母劝我,人生总是要经历起起伏伏的,大不了从头再来。

  不久,我便又回到了城里。我想,摸爬滚打三年多,我又成熟了一些。至少,感情上不会再轻易受到伤害。

  毕竟,人生有好多事要做,爱情不是唯一,还有亲情、友情,而我,也肯定能遇到陪我一生的人。如果我真的就这样退缩了,那才是辜负了家人、朋友及所有关心我的人。同时,我也明白了一个最浅显的道理——好钢,必然要用烈火淬炼。

  4

  一晃走向社会五年了,经历了很多,也学到了很多。很多人说我没有了年少时的锐气,变得温和圆润了。其实,越长大,懂得越多,越能发现自己的不足。不是我变了,而是我学会了该怎样和这个世界相处。

  鲁迅先生曾说过:“人世间真是难处的地方,说一个人‘不通世故’,固然不是好话,但说他‘深于世故’也不是好话。”

  一个人如果过于圆滑,便会失去本我、随波逐流;可一个人不通人情,同样会被人群孤立。这么多年下来,我认为,深谙世故却不世故,就是成熟的一种表现。

  不难发现,一个真正成熟的人,他会很有涵养;不是他没有脾气,而是他更懂道理,更懂得怎样与人沟通。毕竟,不是谁的声音大,谁就是对的。

  我的老师曾这样告诉过我,要想做成一件事,得首先敢于承认自己错了;要想拥有一些东西,必然得学会放弃。

  真正的成熟,是年龄无法界定的。无论什么时候,你都应该有一种平和的心态,少一点计较,多一点包容。这个世界的确存在不公平,但每个人心里,总会有一杆秤。

  人情练达而不世故,敢于承担而不盲目。无论世界多么纷扰,内心都能存留一块净土;无论成就有多高,最不能丢失的就是快乐和善念。助人强者必自强,有原则的宽容,是对自己人格的褒奖。

  成熟不仅仅是一种责任,更是一种智慧,它代表着一个人存在的价值。最终,也将成就更好的自己。

 
下一篇:最后一页