佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店
佛法宝藏 > 禅宗文集 > 每日一案 > 内容

南华故事——老樟树神向虚云老和尚求戒

作者:佚名 发表日期:2017-03-16 16:45:06 来源:网络 人气:
    在《四分律》上说,不准比丘砍一切的大树,大树都有鬼神住著。菩萨为教化众生,示现种种奇奇怪怪的形相,都是为的感化众生,令众生发菩提心。

\

    在中国南华寺的前边,有一棵很大的樟树,就是造佛像这种樟树,它有一股香味,虫子不咬它,所以不生虫子。虚老在那儿传戒的时候,这棵大樟树就变成一个人,也把头发剃光了,就到戒场裏去受戒。想要受戒,却没有法名,到那儿当场请老和尚为他起个法名,为他打了皈依,於是在那儿就受戒。等比丘戒受完,菩萨戒也都受完了,这个人就不见了。

  於是,戒场里的人就在这山上打锣打鼓地来找这个人,可是找也找不著。等到晚间,虚老就在定中见著这个人又来了,向老和尚要戒牒。他说他姓章,老和尚就把戒牒给他了,法名「常辱」。第二天一看,戒牒就在那棵樟树上挂著!所以老和尚才告诉大家,这是大樟树也来求戒了。

\

    樟树神来受戒,这就是菩萨所示现,令众生觉得很奇怪的,觉得:「你看!那樟树都来受戒。」所以一切人都要去受戒了,都要出家做和尚来受戒。

 

文:摘自宣化上人开示

图:中国禅宗网

 
上一篇:烈火中的莲花
下一篇:最后一页