佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:不要求别人用真心对我
·净土法门:如何安抚鬼神,应对冤亲债主?
·净土法门:古圣先王,神道设教,化民成俗,那是一种高尚的手段
·宣化上人:世界上最可怕最厉害的果报
·达真堪布:护法神的力量不可估量
·成刚法师:不要占他人便宜,被强盗所盗都是所欠,用此法偿还
·索达吉堪布:磕大头可通气脉,也是最好的健身法!
·宏圆法师:用悠闲的态度去做忙碌的事情
·如瑞法师:学佛是做减法!
·如瑞法师:怎样“吃”出功德?
本周焦点
·如瑞法师:学佛是做减法!
·净土法门:如何安抚鬼神,应对冤亲债主?
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·学会换位思考
·诵满了一亿遍观音咒后的感应
·净界法师:调整自己的心态,改变自己的性格,比去做广大的善业更重要
·生根活佛:学佛的人能否炒股赚钱
·洛桑陀美金刚上师:和谐中的智慧之忏悔要用真心才有效
·这些面相的人,越老越有福气
·【百法口诀】
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 禅宗文集 > 每日一案 > 内容

乞丐路边乞讨却不知袖藏明珠

作者:佚名 发表日期:2017-03-16 17:13:26 来源:网络 人气:
\
 
   《法华经》是佛教徒耳热能详的一部经典,它不仅教义精微圆融,中国佛教依据《法华经》因此而创立了天台宗;同时它也具有相当程度的文学艺术价值,特别是它脍炙人口的七喻,藉着精采的譬喻来诠释生命实相,怀珠求乞是其中的一个例子。

  有一个贫穷的人,穷得无以为生,不得已只好到城里投奔有钱的亲戚。这位亲戚不仅富甲天下,并且高官厚爵,深受国王的倚重,最难得的是他宅心仁慈,乐以助人。亲戚看到穷人来依靠他,叫仆人准备了一桌丰盛的酒席款待穷人。两人把盏言欢,畅谈别后状况。穷人几个月以来不曾吃到如此的美味佳肴,酒大口大口地喝,肉大块大块地吃,吃得酩酊大醉,不支倒地。

  这时恰巧国王派人来宣召富有的亲戚入宫商讨国事,亲戚看到烂醉如泥的穷人,虽然有心帮助他,可是怎么也叫他不醒,而国王的使者又频频催驾。不得已,仓促间,只好叫人把一颗价值连城的宝珠,缝藏在穷人的破棉袄里面,然后匆匆忙忙地赶往皇宫。

  穷人酒醒之后,拿起亲戚留在桌上的银两,踉踉跄跄地离去,过着浪迹天涯,餐风宿露的日子。没几年,把亲戚赠送的银子花尽,只好乞讨为生,从这一村到那一村,从这一国到那一国,辗转又来到亲戚所居住的国家,这时穷人已经是个两鬓如霜的垂垂老人了。

  一天,穷人伛偻行于大街,伸出干瘪如柴的双手,向过往的行人哀哀地乞讨一日的温饱。刚好富有的亲戚乘马经过,一眼望见落魄潦倒的穷人,于是叫侍从把他带回家中,大惑不解地问:“你怎么会沦落到如此的地步呢?我不是支助你许多的钱财宝物,你可以拿它去经营生意,不就衣食无缺,不愁过日子了吗?为什么会流浪街头,如此狼狈呢?”

  “你是给了我一些银子,可是没几年我就用完啦!”

  “咦!我不是给你一颗夜明宝珠,难道你把它丢失了吗?”

  “我不曾看过什么夜明宝珠,也不曾接受你的馈赠。”

  “我明明叫人缝在你的衣服里面的,把你的棉袄打开来找看看。”

  亲戚忧急地脱下穷人的棉袄,拆开断断续续的缝线,从一堆充满汗臭、虱虫的破棉絮中,找到一颗晶莹剔透、闪闪发光的明珠,转身对着满脸惊愕的穷人说:“你自家有宝藏,不知道去开发运用,却怀抱着明珠到处去求乞,不是本末倒置,愚昧至极吗?”

  这则譬喻警示我们世人,人人本来具足清净如明珠的本性真我,这本性真我有无限的功用能源,因此六祖惠能大师说:“何其自性本自清净,何其自性本自具足。”,而愚痴的我们却不知道反求诸己,观照自性,把内心的能源开采出来,反而一味向外追逐,汲汲营营,终其一生,好比穷人怀抱明珠,却求乞异乡。

  茶陵郁禅师有一首开悟诗说:

    我有明珠一颗,

    久被尘劳封锁。

    今日尘尽光生,

    照破山河万朵。

    我们人人本来具足的一颗明珠,为什么含藏不现?因为生活中的爱执尘埃蒙蔽了它的清明,透过生命烈火的淬炼,去除层层的覆藏,才能尘埃尽净,重现自性的智慧之光!


 
上一篇:每天三呼快乐
下一篇:最后一页