佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店
最新更新
·净土法门:一句佛号把自性里面的清净平等觉念出来
·净土法门:用一句佛号,把见思烦恼统统放下
·净土法门:心里面只有一句南无阿弥陀佛就是安住一切功德法中
·净土法门:要免除八苦,一句阿弥陀佛管用
·净土法门:凡是念佛念到最后不能往生的都是怀疑
·印光大师:佛弟子如何对待亲属杀生食肉?
·净土法门:这一句佛号能解决一切问题,就是人不信,所以看不到效果
·净土法门:极乐世界,就等待你上学
·净宗法师:真正的修行是快乐的
·信愿法师:对亡灵的精要开示(适用学佛者)(九)
本周焦点
·“病”愈者的自述——佛法治病的实例
·什么时间念佛最好
·如何用佛法来治病 - 法船法师
·汶川地震中死难众生讲出的因果报应真相
·什么是天人合一?
·消气歌
·尽力而为,量力而行
·第十一章 禁淫书
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·每日早晚各念佛二百声,并弥陀经大悲咒心经各一遍(因家务及小孩太多不能多念),工作
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 禅宗文集 > 每日一案 > 内容

死一回始得

作者:佚名 发表日期:2017-03-16 17:16:49 来源:网络 人气:
\

    晦庵弥光有一天参问大慧寓广禅师:「我到这里一直不能得彻悟经验,病在何处?」大慧答:「汝病最癖,世医拱手,何也?别人死了活不得,汝今活了未曾死。要到大安乐田地,须是死一回始得。」


  晦庵弥光到大慧禅师座下修行,有了一点心得,但是半生不熟,并未透彻。烦恼固然少了,仍不免有些蛛丝马迹挂在心头。他问大慧禅师问题出在哪里,大慧答:「你的病可严重了,世界上没有医生救得了你。」

  大慧要晦庵去死。死有两种:一种是肉体的死亡,另一种是烦恼心的消灭。晦庵的肉体没有死,他的执着心、他的自我中心也还活得好端端的。问题就出在这里了。第一,他想要彻悟,老是挂念着为什么还不彻悟。第二,就因为他想到尚未彻悟,烦恼也就更多了一些。病上加病,病入膏肓。所以大慧说,世上的医生无法治他,干脆去死吧!怎么个死法?叫他死掉求彻悟的心,死掉怕烦恼的心,然后一心一意用方法,一心一意过日子。该怎么过就怎么过。这就是死掉了攀缘心、追求心、厌恶心、忧虑心。死了之后即能达到大安乐的地步,也就是大解脱、大自在、大悟彻底。

  世间也有「置之死地而后生」的说法,背水一战,孤注一掷,反而可能产生辉煌的成果。不要盼望得到什么或担心失去什么,即连失去生命也不担心;如果畏首畏尾、瞻前顾后,哪里也去不了。我指导人修行,往往要求他们要有大死一番的决心,不保留任何一样自我保障的资源和凭借。认准情况,下定决心,全力以赴。大死以后就能有大活的境界出现。


 
下一篇:最后一页