佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:不要求别人用真心对我
·净土法门:如何安抚鬼神,应对冤亲债主?
·净土法门:古圣先王,神道设教,化民成俗,那是一种高尚的手段
·宣化上人:世界上最可怕最厉害的果报
·达真堪布:护法神的力量不可估量
·成刚法师:不要占他人便宜,被强盗所盗都是所欠,用此法偿还
·索达吉堪布:磕大头可通气脉,也是最好的健身法!
·宏圆法师:用悠闲的态度去做忙碌的事情
·如瑞法师:学佛是做减法!
·如瑞法师:怎样“吃”出功德?
本周焦点
·如瑞法师:学佛是做减法!
·净土法门:如何安抚鬼神,应对冤亲债主?
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·学会换位思考
·诵满了一亿遍观音咒后的感应
·净界法师:调整自己的心态,改变自己的性格,比去做广大的善业更重要
·生根活佛:学佛的人能否炒股赚钱
·洛桑陀美金刚上师:和谐中的智慧之忏悔要用真心才有效
·这些面相的人,越老越有福气
·【百法口诀】
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 其它法师 > 内容

香隆立嘉措仁波切:现代人生命的福音大手印之一

作者:佚名 发表日期:2017-05-03 16:34:20 来源:佛学在线 人气:

  在修道的道路上虽然有着种种不同的道路,但是目标都是一致的,都是为了解脱与证悟。无论是参考禅的最上一路,抑或金刚乘的大手印及大圆满,乃至净土的实相念佛,无一不是为了亲见生命的实相而奋进修持。只要在这一生可以印证内在如来实实相,则便会额手称庆地赞叹,原来这个东西不只十方式佛都圆满具足,所有众生原来本自存。因此如何能够在短促的生命中使宝贵的人身去获得并修证成就的法门,应该是这一生中最重要的一。

  虽然每上一个万圣不传,虽然每个人都了解大手印所讲的就是每一个人心性的实相,虽然每个人也能理解在这个浊世之中也唯独只剩大手印,大圆满和禅是唯一可以透见本来,直超实相的几个方向,大部分的修行人也都很清楚地了解到修持大手印,大圆满最殊胜的地方是不必透过任何的次第,直接便可以转化无始于被染染的习气和避免堕入三恶道的唯一方针最重要的是如果有值遇到亲证大手印实相的上师传授加持,更可以即生得到金刚总持有的境界。即便于福报,业力,因缘的不具足,那已经种植在阿赖耶识中的如来藏就绪在六道之中轮转千百亿万劫,它的佛性仍旧存在。

  梵文Mahamudra的音译为“玛哈穆札”,中文翻译成“大手印”。它的意义极为深远广博,它的基础是建立在没有执着上面,不执着就是修持大手印一切口诀最基础但又最重要的观念。因为我们修持大手印的目的是为了要亲证每一个人内心的实相,既然每个人从无始始劫以来本就具足了光明圆满的佛性实相,但是却又为何看不到?主要的原因在于一切众生的妄想,无明和执着。这些妄想执着牵动瞭如天幕蜘蛛网般的蚕丝,把我们原本清明,自己的天性全部捆绑束缚,动弹不得;它又像千百亿万劫累积尘封的污垢,囤积的高度与坚固远胜过须弥山,早已无法得见因此如何能够让已经布满了尘锈的铜镜恢复昔日的光华,照天洞地方法只有一个,那就是不执着。因为不执着便会影响到吾人潜在的光明并导向正信的方向,转化五毒以及大大小小的粗细结使和缠,这是修持大手印最重要的所在之处,因此「无执即体」是修大手印的基本窍诀。

  再来,修持大手印也必须具足福报与缘份。虽然我们内心渴求殊胜解脱大法,但是由于无始劫来累积的业力深重,缺乏积聚福报资粮,终究还是无法值遇明师。所以从内心深处不间歇地呼唤上师,如千年浮木上的缺点要碰上乌龟的头般,从内心深处要觉得是难能可贵地殷切盼望,如同那洛巴尊者一生中虽然经历了十二种难行能行,难忍能忍的遭遇,以及二十四次的苦行,但他始终心中无时无刻遥请根本上师的眷顾与加持,最后才能亲自见到大手印究竟的成就。

下一篇:最后一页