佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·漫谈两性关系
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·《如何坐禅》
·练得身形似鹤形,千株松下两函经
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 其它法师 > 内容

净土法门:这才是真正的养生之道,一生不生病!

作者:佚名 发表日期:2017-05-08 16:32:01 来源:佛学在线 人气:

  下面接着给我们讲叁苦、八苦,后面还讲八难,叁途八难。我们看底下一段,「众苦者,苦以逼恼为义。」这个逼我们今天讲压力,常常听人家讲压力太大,生活的压力、工作的压力、精神的压力、环境的压力,给你带来的烦恼,恼害。「苦事众多」,这个世间哪有乐的?我们看到在这个世间有地位很高的,做总统、国王;有拥有财富,大企业家拥有亿万财富,百亿万、千亿万的这些大企业家,他们的日子好过吗?实际上讲不好过。为什么?烦恼太多,患得患失。他的欲望没有止境,永远没有止境,愈多还愈想多,得到的又怕失掉,所以他的日子并不快乐,很苦!

  我是在最近这几年当中参加联合国的和平运动,也认识了不少专家学者,这个社会所谓高层的人士接触到。我了解他们,因为他们遇到我,别的他不懂,他也不会问,他看到我这个形象,他欢喜。他问我,你是怎样保养身体的?这表现在外表,看到我一天到晚笑眯眯的,欢欢喜喜的,好像一点压力都没有,一点忧愁都没有。我说是的,我没有压力,身心都没有压力,没有忧虑,没有牵挂,没有烦恼,他非常羡慕。

  问我养生之道,我说我很平常,喝的是自来水,吃的是青菜、豆腐,六十年了,一生不生病。年岁虽然大了,体力一切都很正常,这他们很羡慕。怎么样养生?放下一切,问题就解决。他放不下,做官的人,地位放不下;发财的人,财富放不下,他有忧虑,他有压力。我没有,我什么都没有,人生最高的享受,不是有地位、不是有财富,是什么?是「清净平等觉」,就是经题上五个字,那是最高的享受。

  清净心生智慧,不生烦恼,对于世出世间一切法通达明瞭,他怎么不自在!怎么会不快乐!尤其接触了大乘,了解华藏世界,了解极乐世界,知道怎么?知道真去得了,不是假的。我们把方向、目标定在这个地方,一点都不迷惑,我们有我们一生的道路不偏不邪,决定可以到达。一个方向西方极乐世界,一个目标亲近阿弥陀佛,世出世间还有比这快乐的吗?没有了。

下一篇:最后一页