佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·念金刚经有什么用?
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·不生气口诀
·祝早日康复
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·第十二章 禁挟妓
·十法界
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 其它法师 > 内容

嘎玛仁波切:真正的平静和安宁不在心外

作者:佚名 发表日期:2017-05-11 10:54:58 来源:佛学在线 人气:
 

 

  有六十位比丘,在得到佛陀禅修观想题目后,就到一山下的村落去禅修。村长的母亲玛蒂迦玛塔得知此事,就常供养比丘们所需的食物,并为他们兴建了一座雨蓬,方便他们在雨季时可以继续禅修。

  有一天,她就请求这些比丘指导她禅修观想,比丘们就教她观想色身三十二相,并从中去理解无常、苦、无我。玛蒂迦玛塔宿世的善根深厚,且非常努力的禅修观想,因而比这些比丘更早证得三果,具有超凡的神通力量。

  玛蒂迦玛塔透过她的神通力,得知这些比丘虽未证果,但有证得阿罗汉果的潜力。却由于虚弱的身体,无法使心发挥最佳的功能。所以比丘们需要足够的食物来滋养色身,健康的身体是保持精神专注的重要因素,如此才有心力能专心修道。因此她就发愿准备营养的食物,让为比丘们可以安心办道。比丘们也在此善缘中,正念精进具足,皆证得阿罗汉果。

  雨安居圆满后,比丘们就回到祇树给孤独园,向佛陀报告他们修行的成果。并特别提到玛蒂迦玛塔,也由于她能明白他们的心意和需要,才使他们的道业能够快速成就。

  有一位比丘听到他们述说玛蒂迦玛塔的作为之后,也想到那儿禅修。于是在得到佛陀的禅修观想题目后,他也到该村落去,接受玛蒂迦玛塔的护持。每当他想要某些东西时,玛蒂迦玛塔总会亲自送过来供养他。

  有一次,在用完食物后,他忍不住问玛蒂迦玛塔是否真正能洞悉别人的心念?玛蒂迦玛塔没回答他的问题,让此比丘反而心生畏惧。担心自己有不纯净的心念,真被她洞悉,一定会遭到鄙视。有了这种想法,比丘有种莫名的害怕,就不愿意继续在村落中禅修,而决定回祇树给孤独园。

  佛陀在听完此比丘所言后,就告诫他:只要专注在一件事情上,那就是调伏内心。于是说此偈言“此心随欲转,轻躁难捉摸,善哉心调伏,心调得安乐”。并要他再回去该村落,不要胡思乱想,只要专心禅修观想就好。这比丘就再度回到该村落去,玛蒂迦玛塔也一如以往一样供养他食物,使他能心无挂虑的禅修观想。于是在短短的时日后,此比丘也涤清心念而证得阿罗汉果。

  世间人的烦恼基本归属于不能降伏自心,无法安住在当下。我们习惯和放纵于心念的散乱不可控,乱如一匹野马般的妄心,随意奔波驰骋在广袤、杂乱、随业风吹动的情绪草原上。我们喜好心外求法,一切快乐和痛苦的答案,都想从心外所缘境、事、物、人等找到答案。

  殊不知一切唯心造,念的动,心的转化对同一事物,瞬间会有好与坏,丑与美的转变。心,所造作的世界可大可小。倘若闭眼,用心观望海阔天空可行。同样的方法,用心观望一粒沙一根毫毛也可行。

  心,实际上没有错。它本质上是清净的,原本也是平静的。若我们无法觉知心是平静的,那是因为它被情绪所操控。我们一直向心外看,心外求,就不会清楚和认知,当下起心动念所带给我们的欺骗性。回归自省,让心平稳,也在当下这一念。

  佛陀的伟大教言告知我们:觉知苦,觉知苦的因,觉知苦的止息,以及觉知灭苦之道的四圣谛,其方法在于:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念与正定的殊胜八正道教法。当我们对这些有正确的了解时,便会有正道的方向指引。这些可以带领我们止息痛苦的妙法,也需要与戒、定、慧相应。

  学佛修行的道路上,对于心的培养和锻炼很重要。反省与忏悔是对心的熟知,止观的目的在于伏心与定心。真正的平静和安宁不在心外。《楞严经》中说:真所爱乐。固于心目。若不识知心目所在。则不能降伏尘劳。

  对于这颗桀骜不驯狂心的练习,开始于涤洗心念,常修安住于当下的一事一物上。

下一篇:最后一页