佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·漫谈两性关系
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·学会换位思考
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 其它法师 > 内容

生根活佛:如何克服我们的虚荣心

作者:佚名 发表日期:2017-05-18 10:04:35 来源:佛学在线 人气:
 

 

  在克服自己的虚荣心之前,我们首先要知道虚荣心到底是什么,然后要观察自己有没有这个虚荣心,而后要认识虚荣心的危害,最后要知道如何克服自己虚荣心的方法。

  第一、人们总是喜欢站在高处,可是有时自己没有能力站在高处,为了自己的自尊心,应用虚假的方式来保护自尊心的心态,这就是虚荣心。

  一般虚荣心来自于贪心,就是对别人表扬或赞美的渴求,比如希望别人赞美自身的外表、学识、作为、地位、财产或成就等。但我们要知道虚荣心和傲慢心不一样,一般傲慢心是自己有能力站在高处,然后心里产生自大的心态;虚荣心是自己喜欢美好,但没有这个能力,用虚假的方式来假装自己的完美,就是妄自尊大的心态。

  虚荣心是人类一种普通的心态,无论古今中外,无论男女老少,或贫穷富贵,从皇宫里的皇帝到马路旁边要饭之间人人皆有虚荣心,因为虚荣心是一种扭曲的自尊心,我们每个人都有扭曲的仇恨、扭曲的爱心与贪婪心等,由扭曲的心态与自尊心而表现出来的一种不正常的情感,这种情感是人人皆有的。

  很多人为了没有意义的美好和理想而牺牲了自己的生命和自由。比较愚笨的人一般为了毫无价值的东西,或虚妄的追求而发展美好的愿望,就过分地表现出来自己的虚荣心。我们要知道,其实,虚荣心就是表现为可悲的,不道德的,不成熟的一种心态和行为。

  产生虚荣心的主要原因有两个:

  一,缺乏真理的思维方式,不能正确地对待自己和他人;

  二,家庭和周围人的影响,父母和周围人的虚荣心会直接和间接地影响到我们身上。虚荣心主要有六个表现:

  (1)把自己的名誉看得比生命还重要;

  (2)取悦他人,以获得他人对自己的肯定;

  (3) 过分重视他人对自己的评价;

  (4)对挫折的知觉敏感性高,承受能力低;

  (5)为了满足虚荣心而编织谎言;

  (6)虚荣心过强会引起嫉妒、郁闷、多虑、怀疑等不良的心态和形式。

  第二、我们要观察自己有没有比一般人更强烈的自尊心,可是自信的心力却不够,因此向外表现自己是个强大的人;自己有没有对某些事物过于敏感,过于追求、过于执着;你是否在意别人对自己的评价,然后自我表现强大;如果你得不到别人的赞美与评价,自己就会有一种失落感,因此自卑,不愿意见别人;你不相信自己通过努力能够达成愿望,希望通过快捷的方式获取自己想要的东西;你是否盲目攀比,好大喜功;你自己有没有强烈的嫉妒;你自己有没有不择手段,努力使自己比别人强,比较过之后,在与别人的差距中获得快乐与满足的心态;你有没有当你条件有限,无法使自己比别人强时,就会在与别人的差距中感受折磨与痛苦;你有没有这样的想法,自己很漂亮,或很帅,又聪明又能干,学识、地位都不一般,一定会有人帮助我,爱我,关心我,自己不是一般的普通人这样的心态;你是否非常在乎自己的面子,是个死也要面子的人。这样观察之后我们就要面对虚荣心。

  第三、我们要面对虚荣心之前,首先要知道虚荣心的危害。虚荣心强的人,其实活得很累,因为,他们是生活在极度的自尊和极度的自卑之间,没有自由自在的中间地带。“死要面子活受罪”,这是句传统老话,就是说虚荣心的心理和行为。

  虚荣心本身不是恶行,而且很难说有虚荣心的人就都是恶人,然而一切恶行都围绕虚荣心而生,虚荣心强烈的人很容易变成坏人。但有了虚荣心不能说他就是个坏人,因为,虚荣心有好的一面,是一种积极向上的取向,这种虚荣心不能算恶习;虚荣心也有其不好的一面,那是一种错误的,扭曲的价值观,这种虚荣心是恶行。

  男人的虚荣心是为了表现自己比别人强,有本事,就瞎吹牛,比如说,现在大城市的男人都爱瞎吹牛,说自己有路子买官,结果别人托到他的时候,为了证明自己不是不能,只好把所有事情都推到别人的身上,弄得自己狼狈不堪。这是典型的虚荣表现,它所带来的痛苦和麻烦都是自找的。女人的虚荣心是为了得到别人的赞美,超出自身承受能力地去买高档服装、化妆品、首饰等奢侈品,为了过上表面奢华、虚荣的生活,不惜傍大款、卖身,她们失去的是自由、独立和持久的心灵快乐。父母的虚荣心是为了面子,把孩子当成工具,为了实现自己未能实现的梦想,要求孩子为父母争面子,于是,一味地要求、强迫孩子,不尊重孩子,这也是对孩子心灵的一种摧残,孩子也反而看不起父母,父母和儿女之间容易产生矛盾。虚荣心严重的人,比生命还重视自己的面子,总是依他人对自己的评价而生存,一旦他人中有一点否定自己的成分存在,便认为失去了自尊,就受不了,严重的话走进极端的路。虚荣心本身是人的一种心理缺陷,是一种不良的心理反应,对人的危害是极大的。而且虚荣心太强烈容易给自己造成困扰,对自己以后的发展也很不利,更没有自在快乐的空间。

  第四、我们如何克服虚荣心?每个人都会有爱慕虚荣的心理,只是程度不同,有的人处处都有虚荣心的表现,有的人是在无伤大雅的前提下才会有。能发现自己有这个习惯就已经很好了,可是有的人没发现,也不承认,觉得自己所作所为都是对的,而且非常在乎别人说他,他就更不愿意改变,继续错下去,这种人是不撞南墙不回头,见不到黄河不死心的迷惑执著之人;有些有虚荣心的人,随着世事变迁,一切坏的习惯都会慢慢改掉的,这种人算是有悟性之人。

  我们想克服虚荣心必须要分清自尊心和虚荣心的界限,正确地认识自己的优点和缺点;明确地辨认自己的真实性和假装性;分清诚实和虚假的区别。人有自尊心是好人与好心,比如,为了自己漂亮而打扮自己,女孩常常去照镜子,没有什么错误;可是自尊心容易陷进虚荣心,那就变成坏人与坏心,一个女孩为了别人赞美自己漂亮,她常常去照镜子,那多累啊!因此,我们必须要做一个诚实的人,不要做一个虚假的人。因此,我们必须要克服虚荣心,培养真诚心。

  怎样克服虚荣心呢?我们可以通过四种方法去克服:

  (1)以平常心态对待学习、生活和工作,你会有一种平和感与幸福感; (2) 我们以谦虚和真诚心对待朋友和他人,你会有一种荣幸感和自在感;

  (3)我们要敢于暴露自己的不足,不足暴露出来后,我们通过忏悔和改正的心态去面对,你会有一种安全感和快乐感;

  (4)追求真实的我爱,我们应该尊重自己的人格,行为,道德,我们绝对不能做被别人看不起的卑鄙的事情,我们要用真才实学来充实自己,用真诚待人来完善自己,用学作真人来展示自己,用美好品德来尊重自己。不要为了追求一种暂时的、表面的、虚假的名利。

  甚至虚荣心强的人,完全失去了从行为的价值来评价自己行为的能力,因此,他们通过虚假的方式来取得周围人的赞赏和羡慕。

  因此,通过虚假的方式来取得周围人的赞赏和羡慕。如果你要想让自己活得快乐、轻松,自在的话,必须要从心里认清虚荣心的实质,努力摆脱和远离它,你才能放松自己,你才能获得自由与快乐的空间。

 
下一篇:最后一页